Как написать заявление психиатрическом лечении родственнику

По результатам рассмотрения заявления судья выносит решение, которым удовлетворяет или отклоняет ходатайство психиатрического стационара о госпитализации. Решение судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его вынесения (ст. 35 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

По результатам психиатрического освидетельствования комиссия врачей-психиатров выносит решение об обоснованности или необоснованности госпитализации. В случае признания госпитализации необоснованной и отсутствии у госпитализированного желания остаться в больнице его немедленно выписывают (ч. 1 ст. 32 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Принудительное освидетельствование на предмет наличия психического заболевания

Врач-психиатр проводит принудительное освидетельствование с санкции судьи, если по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ч. 2 ст. 24 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Например, можно изолировать больных туберкулезом, которые нарушают умышленно противоэпидемический режим. В таком случае необходимо обратиться к прокурору, который и подаст соответствующее заявление для защиты интересов неопределенного круга лиц.

Поместить лицо с психическим расстройством в медицинскую организацию без его согласия, родственникам, прокурору или иным лицам возможно по их заявлению на имя врача психиатрического стационара, при наличии следующих условий (в совокупности):

Основания подать административное исковое заявление о госпитализации гражданина

В административное исковое заявление о принудительной госпитализации включается одно или несколько оснований, предусмотренных законом, для госпитализации (указаны выше). К иску прилагается заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, медицинские документы, а также заключение – может ли гражданин лично участвовать в силу особенностей своего заболевания и состояния в судебных заседаниях в помещении суда или в медицинской организации.

Согласно законодательной норме Российской Федерации больному может быть оказана психиатрическая помощь на добровольной основе. Правовые акты регулируют порядок её предоставления и без получения согласия. Об этом и других важных моментах пойдёт речь далее.

Читайте также:  При Какой Задолженности Квартплаты Могут Заблокировать Карту

Психиатрическая помощь без согласия больного

После проведённого обследования составляются медицинские документы, в которых указываются данные психического освидетельствования, а также заключение о состоянии психического здоровья. Информация дополняется причинами обращения к специалисту и медицинскими рекомендациями.

Порядок оказания помощи без согласия

На дому работниками психиатрической неотложки может оказываться элементарная помощь (максимальная услуга – доза успокоительного препарата). Без проведения обследования выездная бригада не имеет права назначать лекарственные средства, а тем более предлагать схему лечения. Проводить же такое освидетельствование не входит в их полномочия.

  • наблюдается агрессия (аутоагрессия), когда человек отказывается от еды, норовит выброситься из окна, покончить жизнь самоубийством другим способом, дерется, кидается, пытаясь убить кого-либо – то есть, присутствует непосредственная угроза жизни ему и окружающим;
  • человек не способен самостоятельно обслуживать себя и удовлетворять свои жизненные потребности, а, значит, пить, есть, ходить в магазин и покупать продукты питания, соблюдать в доме чистоту и ухаживать за собственной чистотой, плохо ориентируется в ситуации и пространстве вообще, прочее, — то есть, человек полностью становится беспомощным;
  • человек нарушает общественный порядок (режим работы различных организаций), плохо спит, ест, не следит за собой и порядком в доме, за собственным здоровьем, ввиду чего есть угроза развития соматических заболеваний – то есть, речь идет о прогрессирующем ухудшении состояния, которое, в тоже время, не достигает еще того состояния, что было описано выше.

Госпитализация в психиатрический стационар может проходить, как на добровольной основе, так и принудительно при наличии веских оснований и решения суда. Эта процедура регламентируется Законом «О психиатрической помощи» (28-я, 29-я статьи).

Основания для помещения человека в психдиспансер

Получить осознанное согласие можно попробовать, задав прямой вопрос своему родственнику о его желании лечь в психиатрическую клинику для получения лечения. Как вы думаете, какой будет ответ? Поэтому в большинстве случае помещение психически больного человека в больницу будет носить принудительный характер, т. е. совершаться против его воли, но с учетом тяжести его заболевания, потенциальной опасности обществу и состояния беспомощности.

Действующая правовая регламентация, в которой установлен порядок оформления и проведения принудительного освидетельствования, имеет много неточностей и противоречий. При обращении в суд с обжалованием решения врача-психиатра или судьи родственники могут привести вполне законные доводы неправомерных фактов со стороны государственных служащих.

Самый частый предмет злоупотребления — физическое стеснение человека. Закон дает медикам право связывать больных и ограничивать их передвижения — но исключительно в том случае, если они представляют опасность для окружающих или могут себе навредить. Однако в законе нет ни четких формулировок о продолжительности применения таких изуверских мер, ни каких-либо конкретных пояснений и ограничений, что и оставляет огромную лакуну, которой очень любят пользоваться не только медики, но и сотрудники мест заключения. Европейский Комитет по предотвращению пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания еще в нулевых предъявлял очень много претензий к нашим психиатрам — но их это не останавливает.

Читайте также:  Минимальные платежи судебным приставам

Как принудительно госпитализировать психически нездорового соседа?

Мой доверитель вызывал неоднократно участкового уполномоченного или наряд полиции, он пытался напасть на сотрудников полиции, выражал угрозы применения насилия в адрес доверителя, по причине того, что именно он вызвал полицейских.

Принудительная терапия в медицинском психиатрическом учреждении – это необходимая мера, принятая или по решению суда, или при наличии веских причин. Это действие проводится в отношении страдающих серьезными отклонениями в психическом здоровье людей, которые опасны для окружающих и/или совершили преступление.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
30.2%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
52.48%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
17.33%
Проголосовало: 202

Общие положения УК РФ

Если человек проявляет явные признаки психического нарушения, несущие угрозу для окружающих, получить заключение от психиатра не всегда предоставляется возможным. Разумным решением будет обращение в правоохранительные органы. Прибывшие сотрудники полиции вправе вызвать психиатра, обратившись в бригаду «скорой» помощи, или самостоятельно отвезти неадекватного человека в психиатрический стационар.

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром

Все это является поводом для обязательного принудительного помещения в психиатрический стационар только в том случае, если состояние человека несет угрозу повторных преступлений по отношению к себе и окружающим или если его психологическое состояние влечет за собой полную или частичную утрату дееспособности.

Врач-психиатр может решиться на психиатрическое освидетельствование без согласия лица или его законного представителя и даже без судебной санкции на это, если больной, о котором идет речь, уже находится под диспансерным наблюдением этого специалиста. Осуществить подобное разрешает ч 5 ст 23 и ч 1 ст 24 ФЗ за № 3185-1 от 02.07.1992 г.

Можно ли принудительно госпитализировать в психиатрический стационар?

Если у пациента, принудительно госпитализируемого, ранее психическое заболевание не было диагностировано, больной подлежит обязательному (в том числе недобровольному) психиатрическому освидетельствованию, согласно ч 1 ст 23 закона № 3185-1.

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром

Что же касается судебного постановления, то оно выдается по закону в трехдневный срок после соответствующего обращения психиатра и получения всех необходимых материалов по делу (ч 5 ст 25 закона от 02.07.1992 за № 3185-1).

Ученые не исключают также, что дипломаты подвергались химическому воздействию. Возможно также, что симптомы были вызваны инфекцией или психологическими проблемами. А ранее в качестве вероятной причины даже назывались сверчки.

Читайте также:  Акции Для Пенсионеров В Санатории Лен Обл

Национальная академия наук, инженерии и медицины провела расследование. Ученые считают, что дипломаты были подвергнуты воздействию направленной импульсивной радиочастотной энергии. Она и вызвала симптомы. Комитет назвал случаи такого воздействия «весьма тревожными».

О суицидах пациентов

Наверняка, эти суициды происходили, не из-за «болезней», а из-за зверского лечения и процедуры определения патологий. Что думаете? На мой взгляд очевидно, если поместить насильно в дурдом много людей, закрыть их за решётками, кормить насильно дрянью типа галоперидола, придержать их там некоторое время, и сказать что у них болезнь, но доказать мы её не можем, и сообщить, что работать пациент больше не сможет, если всё пойдет для пациента неблагоприятно, то ему надо будет в таких условиях жить, то у меня никаких сомнений не вызывает что много из этих людей, только из-за этих процедур и подобных перспектив, решиться на суицид, как решение… Читать дальше.

Часто возникает вопрос – как изолировать человека, который болен опасным для окружающих заболеванием, против его воли? Возможность изоляции от общества лиц с заболеваниями и принудительного их лечения должна быть закреплена законами.

Необходимость изоляции лица с психическим расстройством возникает, как правило, вне стен медицинской организации, а в суд обратиться частному лицу невозможно. В таких случаях имеет смысл обратиться в медицинскую организацию с заявлением (в тяжелых случаях достаточно будет и устного заявления) о необходимости принудительно поместить гражданина в стационар или вызвать бригаду скорой помощи.

Основания принудительной госпитализации

Врачом-психиатром у указанного гражданина диагностирована острая форма психического заболевания. Проведенным комиссией врачей-психиатров осмотром у Васнецова И.И. диагностировано заболевание «шизофрения кататонического типа».

Все очень просто. Лично в моей практике еще не было ни одного случая, когда пациента сразу же выпустили из психиатрической больницы по подобному заявлению. А для того, чтобы интересы таких граждан мог кто-то защищать сразу и ставится вопрос об оформлении доверенности на их представительство.

Образцы заявления главному врачу психиатрической больницы

18 апреля 2021 года было вынесено решение суда, которым было удовлетворено требование больницы о принудительной госпитализации меня в психиатрический стационар. Тем не менее оно еще не вступило в законную силу, но меня все же удерживают в стенах больницы недобровольно и насильно «лечат» сильнодействующими психотропными препаратами.

Заявления от гражданина находящегося в психиатрической больницена принудительной госпитализации

Главному врачу ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева
Степанову С.С.
От представителя Иванова Ивана Ивановича,
находящегося в 3 отделении,
Ивановой Дарьи Ивановны,
зарегистрированной по адресу:
111222, г. Москва, ул. Неземная, д. 0, кв. 0.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько