Статистка преступлений по 228 статье

Статистика по статье 228 подозрительно похожа в разных городах России

Как прокомментировал «Новым известиям» лидер движения «АнтиДилер», член Общественной палаты Дмитрий Носов: «80% осужденных говорят, что им подкинули наркотики, но 90% из них врут. Точно так же, как маньяки, насильники и убийцы говорят, что они невиновны даже при наличии доказательств и видеозаписей. Просто словам верить нельзя. По нашей оценке, лишь порядка 5% осуждённых по статье 228 действительно невиновны».

Самая народная статья УК РФ – 228

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

Многих осужденных по 228 статье интересует, какая тюрьма их ждет. Согласно букве закона, это будет ИК в том регионе, где человек проживал или был осужден. В исключительных случаях можно попасть в тюрьму, расположенную в другом регионе. Что же касается режима ИК, то тут все зависит от тяжести преступления – это может быть и строгий, и особый режим. Если речь идет о женщине, то это будет в любом случае колония общего режима.

Еще раз повторимся – суды безжалостны к тем, кто проходит по народной. На минимальный срок изначально, скорее всего, можно не надеяться, но лазейка все-таки есть. УК предусматривает смягчение наказания или даже освобождение от уголовной ответственности для тех, кто активно идет навстречу следствию. Это подразумевает добровольную сдачу всего имеющегося вещества людям в погонах, подробный рассказ о подельниках, раскрытие «паролей-явок-адресов». Как показывает практика, дружеские связи и мораль отправляются подальше, когда на чашах весов – срок в 15-20 лет, а то и пожизненное, и, например, пятилетка.

Читайте также:  Льготы Для Федеральных Ветеранов Труда После 75 Лет

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

70 тысяч приговоров

“228 – всем не подбросят!” Такой лозунг выкрикивали участники марша в Москве 12 июня, протестуя против фабрикации уголовных дел по 228 статье Уголовного кодекса. Эту статью называют “народной”: по ней только в 2018 году осудили 74 752 человека. Больше, чем по какой либо другой в Уголовном кодексе.

Эксперты из Института проблем правоприменения, опубликовавшие в 2017 году исследование, которое посвящено статистике изъятия наркотиков, отмечают тенденцию: люди, у которых изымают то или иное вещество, имеют ровно столько или чуть больше, чем нужно для признания размера “значительным” или “крупным” и гораздо реже – чуть меньше. (Проанализировано более 54 тысяч случаев изъятия только героина).

Мы – телеканал «Настоящее Время». Мы делаем яркие видео, рассказываем о важных новостях и злободневных темах, готовим интересные репортажи и передачи. Смотрите нас на спутнике, в кабельных сетях и в интернете. Каждый день мы присылаем дайджест всего, что нужно знать, одним письмом, а также превращаем цифры в понятные истории.

Примечательно, что с 2016 по 2018 годы в Белгороде правоохранители отметили снижение количества преступлений, предусмотренных статьёй 228 УК РФ. В 2017 году по сравнению с 2016 годом наблюдается снижение на 20 % таких зарегистрированных преступлений, а в 2018 году снижение с аналогичным периодом 2017 года составило 14,4 %.

В Белгороде статистика другая. Доля уголовных дел по этой статье среди общего числа уголовных дел в сфере оборота наркотиков составляет 30,1 %. Так, на 392 561 жителя Белгорода приходится 95 уголовных дел за незаконное приобретение и хранение наркотиков, то есть на 10 тысяч жителей областного центра приходится два уголовных дела.

Читайте также:  Всё На Что Может Претендовать Многодетная Семья В Тольятти

Методика: журналисты изучили число уголовных дел по статье и сопоставили их с количеством жителей. Получилось, что в Самаре, Ульяновске, Оренбурге, Кемерово, Омске, Нижнем Новгороде, Тюмени и Уфе на 10 000 жителей приходится пять осуждённых по статье 228 УК РФ.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
35.76%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
47.02%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
17.22%
Проголосовало: 151

Журналисты «Новых известий» предположили, что доля прочих статей за исключением статьи 228 УК РФ немногим больше 2 %, поэтому примерное число осуждённых именно по статье 228 – 88 790 человек. Такой вывод сделали при анализе статистики прошлых лет. По информации ФСИН, в исправительных колониях за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в 2018 году находилось 129 419 человек.

О либерализации законодательства в сфере оборота наркотиков заговорили в связи с делом Ивана Голунова. Владимир Путин во время прямой линии заявил, что никаких «послаблений» в этой сфере быть не может, а те, кто распространяет, должен нести за это ответственность. Также он привёл интересную цифру: 26 % заключённых в России находятся в местах лишения свободы по ст. 228 УК РФ.

Всего за хранение наркотиков в 2018 году осуждено 69 567 человек (данные из отчета Судебного департамента при ВС РФ по форме № 10.3). Их них осуждено к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы (в основном это условное, потом штраф, обязательные работы, исправительные работы):

Также судебная статистика содержит сведения о сроках лишения свободы, которые были назначены за данные преступления (данные отчета по форме № 10.3.1). Всего лишение свободы по статье 228 было назначено 18 964 осужденным. По ч. 1 ст. 228 УК назначались следующие сроки лишения свободы:

В случае с массами наркотиков отдельной проблемой является то, что под наркотиком правоохранителями понимается не чистое наркотическое вещество, находящееся в смеси, а вся смесь целиком. Иными словами, если у человека изъяли 3 грамма смеси, в которой чистого героина 400 миллиграмм, то изъятая масса будет превышать крупный размер и человеку грозит от 3 до 10 лет лишения свободы (для героина, в данном случае, уголовная ответственность и о одновременно значительный размер начинается с 500 миллиграмм, а крупный размер — с 2,5 грамм). Такое положение дел закреплено Постановлением Пленума Верховного Суда от 2006 года 8 .

Читайте также:  Поправки В Закон О Малоимущих Многодетных Семьях В Пермском Крае 2021

Это создаёт огромную нагрузку на бюджет страны, приводит к переполнению мест лишения свободы и ухудшению условий в них. Кроме того, это приводит к изъятию большого числа трудоспособных людей из экономики страны. Наконец, самое важное: люди, отбывающие наказание из-за незаконного оборота наркотиков в местах лишения свободы, скорее всего, не только не «исправляются и осознают свою вину», но, наоборот, еще сильнее стигматизируются и с большей вероятностью смогут потом совершить преступление. Это ставит вопрос о необходимости реформирования системы уголовного преследования за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Таблица 3. Отдельные категории преступлений внутри статьи 228 УК РФ (отобраны те, по которым количество дел за 2009–2013 годы превышает 500, исключены решения по ст. УК РФ 228 ч. 5 и 228.1 ч. 5). Данные: все уголовные судебные решения за 2009–2013 годы, Институт проблем правоприменения

Примерно с 2011 года количество осужденных по наркостатьям растёт, за 4 года увеличившись почти на 10% (с 103 тысяч до 114 тысяч). В 2016 году произошёл спад, связанный, по всей видимости, с расформированием Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Два основных типа наказаний за преступления, связанные с наркотиками — это лишение свободы и условное осуждение к лишению свободы. За последние 7 лет они составляют примерно 80% всех основных наказаний по статьям 228–234 УК РФ. Оставшиеся 20% приходятся на уголовный штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и другие виды наказаний. В среднем в год осуждается около 100 тысяч человек, из них 43 тысячи наказываются лишением свободы.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько