Жители Мкд Не Платят Долг Одн

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Жители Мкд Не Платят Долг Одн. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

С 1 января общедомовые нужды исключили из квитанций. Теперь расходы на содержание общего имущества включаются в индивидуальный счет. Например, в строке за электроэнергию указывается плата за свет в квартире и за свет в подъезде и лифте.

Как было раньше?

До 1 января 2020 года общедомовые нужды указывались в квитанциях отдельной строкой. Управляющие компании по-разному начисляли эти платежи, а нормативы никто не регулировал. В одном доме за свет в подъезде жильцы платили по 200 рублей, а в другом — по 1000 рублей.

Что такое общедомовые нужды?

Точный расчет предоставит управляющая компания. Если квитанция за январь уже пришла, попросите предоставить показания общедомовых счетчиков и расчет по нормативу. Это можно сделать лично или на собрании собственников.

Что решил суд
Верховный суд указал, что если нет специального решения общего собрания, то сверхнормативный объем КР на СОИ должна оплачивать УО (п. 44 Правил № 354). Оплата повышающего коэффициента на эти объемы при отсутствии ОДПУ также возложена на управляющую организацию, ответственную за содержание общего имущества МКД.

Читайте также:  Что Еще Платят От Биржи Кроме Стипендии

Обязанность собственника нести расходы за помещение установлена законом. Бремя содержания общего имущества в МКД возложено на собственников помещений в доме частью 1 статьи 39 ЖК. То, что помещение передано учреждению в оперативное управление, подтверждено выпиской из ЕГРН. Передав помещение, его собственник возложил на учреждение и свои обязанности по содержанию помещения (ст. 296, 298 ГК). Учреждение должно исполнять эти обязанности за счет выделяемых по смете средств или иных разрешенных источников (п. 4 постановления Правительства от 05.01.1998 № 3). Отсюда вытекает и обязанность учреждения нести расходы на содержание общего имущества наравне с другими собственниками помещений в МКД. Данный вывод соответствует правовой позиции, которую Верховный суд сформулировал в определениях от 13.10.2020 по делу № 304-ЭС15-6285 и от 28.11.2020 по делу № 305-ЭС17-10430.

2. Право требовать: суд поддержал УО в иске о предоставлении доступа в квартиру

УО отказалась оплачивать выставленные счета, так как считала, что не является исполнителем КУ. Свою позицию обосновывала тем, что собственники помещений приняли решение сохранить порядок поставки коммунального ресурса от РСО. Такой порядок действовал в период, когда домом управляли непосредственно собственники.

— Согласно пункту 7.1 статьи 155 ЖК РФ собственники вносят ресурсоснабжающим организациям плату за потреблённые коммунальные ресурсы за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, — прокомментировали решение в Левобережном суде Липецка. — Законом ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потреблённые на общедомовые нужды, в связи с чем такие организации не вправе производить расчёт и требовать напрямую от жильцов домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды.

Как оказалось, договор энергоснабжения между ГУК «Левобережная» и ООО ГЭСК в спорный период был расторгнут по инициативе ГЭСК из-за долгов управляющей компании. Энергетики стали напрямую выставлять счета жильцам. Правда, у жильцов согласия не спрашивали, и те новые договоры не подписывали. И суд установил, что это было нарушением.

Читайте также:  Тройка Карта Для Учащегося

Не платить вообще за ОДН нельзя

В остальных случаях согласно пунктам 8, 9 правил исполнителем коммунальных услуг для собственников в доме является управляющая организация, ТСЖ или жилищный кооператив. Условия предоставления коммунальных услуг определяются в договоре управления домом. В Жилищном кодексе предусмотрена возможность перехода на прямой способ расчётов с ресурсопоставщиками решением общего собрания собственников. Для этого решение о переходе на прямые договоры должны поддержать более 50% жильцов дома. За управляющей компанией сохраняется функция контроля качества поставляемых услуг, снятия показаний общедомовых счётчиков, начисления платы за ЖКУ согласно тарифам. Тарифы на ресурсы при переходе на прямые расчёты не меняются. Квитанции на оплату света, воды или тепла вам будут приходить от ресурсопоставщиков, но плату за ОДН они требовать не вправе, её вы должны платить по-прежнему УК в случае выставления соответствующего счёта. Отметим, что начислять плату за ОДН при непосредственном управлении или при отсутствии способа управления домом ресурсопоставщик имеет право только в том случае, если взял на себя обязанность по содержанию внутридомовых инженерных сетей.

Если ресурсоснабжающая или управляющая компании отказывают в проведении сверки, выдаче акта без объяснения причин, у собственника возникает право на обращение в суд. Однако необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, который будет подтверждать попытку гражданина, получившего большую сумму за ОДН, разрешить возникшую ситуацию.

  • онлайн, через интернет (посредством личного кабинета, при получении электронного ЕПД);
  • напрямую, ресурсоснабжающей организации;
  • через единые расчетные центры, почтовые отделения, Сбербанк;
  • переводом средств управляющей компании.

Что включают в себя ОДН?

  • заявление собственника на проведение сверки, отправленное в адрес компании заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • претензия на бездействие компании по требованию о сверке, перерасчету (с печатью секретаря о входящем сообщении).
Читайте также:  Льготы Для Участников Ликвидации Аварии На Чернобыльской Аэс

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько