Могут ли арестовать долю в квартире за долги консультация

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Могут ли арестовать долю в квартире за долги консультация. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

А как сейчас?

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

Что стряслось?

Если на повторных торгах жилье не продадут, его вернут владельцу, а новые торги назначат только через год. Эти 12 месяцев будут отсчитываться с даты назначения повторных торгов. Все это время можно жить спокойно.

Исковое заявление направляется собственнику жилья в целях его предупреждения о необходимости выплатить долги и том, что в противном случае последует обращение в суд. На основании искового заявления выносится решение суда.

Выселить должников из-за задолженности по ЖКХ и забрать квартиру затруднительно, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети. Во многих ситуациях это и вовсе не представляется возможным. Поскольку права малолетних граждан, которым не исполнилось восемнадцати лет, тщательно охраняются попечительским советом, без их разрешения даже суд не сможет их выселить.

Если прописаны дети

  • Регулярное нарушение норм пожарной безопасности или иных требований, которые угрожают жизни или здоровью третьих лиц.
  • Изъятие дома в муниципальную собственность. Для этого нужны определенные основания.
  • Невыплата долгов.

Государственные органы могут подать иск в суд о принудительном отчуждении имущества должника и последующей продаже с целью погашения задолженностей по налогам и штрафам. Но прежде всего на квартиру или долю накладывается арест.

Когда общая задолженность за оплату коммунальных услуг достигает больших размеров (как правило, более 100 тысяч рублей), ресурсоснабжающие организации или управляющие компании могут обратиться в суд для принудительного взыскания этих долгов. Арест доли или всей квартиры может потребоваться для того, чтобы простимулировать собственника погасить долг. Если не поможет и это, имущество у ответчика изымут и продадут, а его самого выселят. Если у квартиры несколько собственников, все они несут коллективную ответственность за неуплату коммунальных платежей. А значит и арестовать доли квартиры могут у всех владельцев.

Читайте также:  Льготы Чернобыльцам По Обслуживанию В Поликлиниках

Что такое арест доли в квартире

Бывает, что служба судебных приставов по своим соображениям может отказать в аресте имущества должника. В этом случае они выносят официальное письменное постановление, которое возвращается в суд. Но подобное случается крайне редко.

  1. Задолженность по кредиту. Просрочка по выплатам грозит обернуться взысканием на долю в квартире. Причем, банк потребует погашения «тела» кредита + штрафов и пеней за просрочку.
  2. Ипотечный долг. Серьезное основание для реального отчуждения жилья. Если должник взял кредит под залог, банк вправе забрать долю в квартире (см. «Как лишить собственника доли в квартире без согласия«).
  3. Неуплата алиментов. Санкции могут коснуться недобросовестных родителей (чаще – отцов). Первым взыскание коснется счетов и банковских карт. Если сумма долга слишком большая, а счет погашения может пойти и доля в квартире. Арест – это не взыскание, а мера обеспечения или стимул для неплательщика.
  4. Обеспечение иска. Встречается в случае имущественных споров между гражданами. Если у жены есть подозрение, что муж хочет продать общую квартиру, она может обратиться в суд. Заявление будет содержать требование обеспечить сохранность имущества. Одной из мер выступает арест доли в квартире.
  5. Преступления и уголовные дела. Экономические преступления требуют возмещения ущерба. Для того, чтобы мошенник выплатил всю сумму, пристав может описать его имущество.

Ситуация с арестом имущества требует разъяснений. Далеко не все знают о своих правах, полномочиях приставов и порядке обременения долей в квартире. Развеем самые «страшные» мифы и поговорим об особенностях взыскания.

Что такое арест доли в квартире?

Если у должника возникает просрочка по кредиту, займодатель вправе предъявить требование о выделении доли в общем имуществе. Затем долю предложат выкупить совладельцам. Если желающих не найдется, имущество уйдет с аукциона (ст. 255 ГК РФ).

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Все случаи, когда приставы реально могут арестовать недвижимость

Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса. Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
70.31%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
20.31%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.38%
Проголосовало: 64

Кто может арестовать квартиру за долги?

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

Читайте также:  Выплаты Если Родила До 25

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

На единственное жилье оформлен ипотечный договор

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.
  1. регулярный доход. Отчисляется доля ежемесячного заработка: на одного ребенка — до 20%, на двух — 33% и т.д. Приведенные цифры — неокончательные: с учетом уровня доходов обеих сторон, судья вправе корректировать их, уменьшая таким образом размер выплат;
  2. нерегулярный доход либо его отсутствие, заработок натурой или в валюте. Алименты взимаются в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму. Последний регулярно пересматривается, в соответствии с чем сумма алиментов корректируется.

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

То есть квартиру арестовывают в последнюю очередь. При этом действует правило: стоимость арестованной собственности, должна быть соизмеримой с суммой долга. Не допускается арест квартиры, если ответчик задолжал, к примеру, 50 тыс. руб.

Недвижимость, являющаяся средством постоянного заработка алиментщика

В остальных случаях могут наложить на долю арест (владельцу запрещается продавать ее, передавать и т.д.) либо изъять ее для реализации на торгах.Единственная оговорка: по закону положено предварительно отправить через нотариуса прочим дольщикам уведомление о продаже с предложением выкупить долю.

Если долг был взыскан в судебном порядке, его принудительное взыскание будет осуществляться через службу ФССП. Кроме наложения ареста на счета в банках и направления документов по месту работы, пристав вправе описать и арестовать имущество должника. Целью таких действия является обеспечение сохранности вещей, предметов и объектов, установление запрета на распоряжение, последующая продажа.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.
Читайте также:  Проект По Детям Инвалидам

Признаки единственного жилья

  • целью ареста является введение запретов и ограничений на распоряжение объектом, а в ряде случаев и прав пользования;
  • факт ареста недвижимости отражается в постановлении и акте (описи), после чего сведения могут передаваться в Росреестр для включения в ЕГРН;
  • после ареста квартиры, дома или иного объекта, должник не должен совершать любые действия по распоряжению, а также повреждать или уничтожать его.

На основании статьи 44 Уголовного процессуального кодекса РФ потерпевшие могут подать иск в суд о возмещении причиненного вреда их имуществу или здоровью со стороны ответчика. Если суд удовлетворяет требования истца, приставы получают исполнительный лист для дальнейшего применения мер принудительного взыскания компенсации с ответчика.

Арест и коммунальный долг

Арест доли в квартире приставами может производиться и часто практикуется для стимуляции должника к погашению всех задолженностей или для защиты имущества от действий самого ответчика. Ограничение права распоряжаться недвижимостью распространяется только на личную собственность должника. Данную меру воздействия со стороны приставов должник может обжаловать с помощью подачи заявления старшему судебному приставу или обратившись в суд.

Содержание:

Обычно во время судебного разбирательства по задолженностям перед банками первым делом производится арест всего дорогого имущества должника, в том числе и доли квартиры. Банки часто с успехом добиваются продажи имущества ответчика, даже если это его единственное жилье. Если на долю квартиры должника накладывается арест, лучше в этой ситуации попытаться наладить общение с банком (то есть согласиться на любые предлагаемые банком условия или просить о реструктуризации долга).

Здравствуйте! Если на сомом деле был договор дарения, то это Ваше личное имущество. В этом случае арест неправомерен.
С уважением, юрист Карасов С.П.
Консультации в личных сообщениях платные.
Челябинская область, г. Бакал

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Приставы арестовали долю в обществе можно ли голосовать

Я прописан и проживаю в квартире отца. Моя мать взяла в банке несколько кредитов, но в связи с потерей работы не может их уплачивать. Могут ли судебные приставы арестовать квартиру отца, а так же имущество находящиеся в его квартире? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Могут ли судебные приставы арестовать вещи у родственников должника?
  • Могут ли судебные приставы арестовать дом купленный за материнский капитал

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько