Ветерана труда обязал суд снести гараж

В 2021 году у каждого муниципального образования есть сайт, где публикуются наиболее важные решения. Собственникам строений для хранения автомобилей рекомендуется регулярно посещать такой информационный ресурс и знакомиться с актуальными новостями.

Причины недовольств

Фактически гаражи, не подлежащие сносу, — это строения, расположенные на территории, которая предназначена для размещения строений для хранения автомобилей. В определённый момент может быть изменён план застройки, и участки будут изъяты.

Что входит в зону риска

Логика развития городов по всему миру подразумевает всё большее уплотнение территорий в черте населённых пунктов. И Москва — не исключение. Во многих мегаполисах жители вынуждены отказываться от личных автомобилей. Поэтому снос индивидуальных гаражей является неизбежным следствием урбанизации.

На основании собранного и переданного специалистам пакета документов независимый оценщик обязан провести оценку вашего гаража и рассчитать сумму компенсации. Затем оценочный документ направляется в отдел по месту вашего обращения, где также будет решаться вопрос о предоставлении машиноместа или другого гаража.

Гараж находится на арендованной земле

  • Доказательства строительства гаража заявителем своими руками (акты работ, сметы, договоры, подписанные данным лицом, накладные, чеки и прочее).
  • Выписку из государственного реестра об отсутствии притязаний других лиц на объект.
  • Техпаспорт гаража.
  • Справку о соблюдении противопожарных и санитарных норм.
  • Доказательства о не нарушении интересов третьих лиц.

Снос производит строительная фирма

  • Решение администрации по поводу предоставления места под строительство гаража.
  • Документ, по которому гараж перешел в законное владение от другого лица (купля-продажа, наследование, дарение и прочее).
  • Свидетельство, выданное Регистрационной Палатой о праве собственности на гараж.
  • Документ, подтверждающий членство в Гаражном Кооперативе.
  • Другие документы, которые имеют законное хождение в вашем регионе.

Судебная практика Мосгорсуда различна. Встречаются решения в пользу владельцев. Например, в деле № 4г-4227/2021 Мосгорсуд обязал заказчика произвести выплату компенсации (кассационное определение от 6 июля 2021 года). А в деле № 33-39935/2021 Московский городской суд не согласился с изменением размера компенсации. Но не отказал в выплате возмещения, как это было в случае Петровой (апелляционное определение от 26 августа 2021 года).

Читайте также:  Повышающий Коэффициент Доплаты За Квалификационную Категорию Врач

У Светланы Петровой* был гараж на автостоянке в одном из районов Москвы. Но в 2021 году правительство города решило построить на этом месте транспортно-пересадочный узел «Стрешнево». Гараж снесли, а Петровой предложили компенсацию в размере 176 000 руб. Она не согласилась с суммой выплаты и обратилась в ООО «Глобал – оценка и экспертиза». Общество заключило, что гараж стоит больше – 249 000 руб.

Эксперты и практика

«Верховный суд справедливо отменил судебные акты. При этом нет гарантий того, что при новом рассмотрении Петрова получит ту сумму, которую требовала», – отмечает Сергей Водолагин, управляющий партнер Вестсайд .

В 2021 году у каждого муниципального образования есть сайт, где публикуются наиболее важные решения. Собственникам строений для хранения автомобилей рекомендуется регулярно посещать такой информационный ресурс и знакомиться с актуальными новостями.

Причины недовольств

Оценка проводится аттестованными специалистами. Если собственник не согласен с их заключением, то ему следует обращаться в суд. При наличии уважительных причин будет назначена повторная оценка. И уже на основании нового исследования будет произведён перерасчёт полагающейся компенсации.

Как получить компенсацию

После установления действительной стоимости следует оформление специального соглашения. Сторонами выступают собственник индивидуального гаража и государственный заказчик, который инициирует снос. Денежные средства будут перечислены гражданину в течение нескольких дней после подписания.

Для защиты своего имущества нужно проанализировать требования, которые выставлены, и сопоставить их с нормами закона. Если они формальные, без законодательного подкрепления, то можно решить этот вопрос в досудебном порядке. Евтеев отметил, что спорить с органами государственной власти сложно, но попробовать можно. Например, нет смысла бодаться с властями, если гараж одного человека стоит возле МФЦ. Однако если там несколько гаражей, то здесь больше шансов на успех.

Адвокат, член Ассоциация юристов России Всеволод Мелехин в беседе с «360» отметил, что просто так в России гаражи никогда не сносили. Но иногда планы развития городских территорий подразумевают «очистку» той или иной земли от того, что мешает. Такое часто бывает при строительстве домов. Что делать, если владельцу гаража пришло уведомление о сносе?

Борис Ломакин, Ольга Нижельская

[Суммы компенсацией] зависят от того, где расположен — если в центре, допустим, там будет одна сумма, если на окраине, в таком случае будет совсем другая. Будет зависеть от состояния гаража. Я не встречал таких случаев, чтобы 175 тысяч рублей получил человек. Это исключение из правил, нежели правило

Читайте также:  Льготы Гражданам Подвергшимся Воздействию Радиации Чаэс В Свердловской Области

Люди пытаются бороться за свое имущество, но на поверку оказывается, что статуса собственности оно не имеет, а потому имуществом считаться не может. И получается, что, выдавая компенсацию, власти делают некое одолжение горожанам. Не согласен с суммой? Чиновники всегда имеют возможность разорвать договор об аренде земли — и добропорядочный ГСК автоматически становится самостроем. А владельцам самостроя компенсация не положена. Да еще и ликвидация строения происходит за их счет.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
38.93%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
45.8%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
15.27%
Проголосовало: 131

Изучаем документы

В столице, например, большинство ГСК входит в Московский городской союз автомобилистов (МГСА). Влиятельная прежде структура сейчас потеряла все рычаги воздействия, и московские власти регулярно откусывают от нее куски. Плоскостным стоянкам объявлена насто­ящая война, под нож пущены тысячи машиномест. Например, при строительстве Юго-Восточной хорды гаражей лишатся около четырех тысяч москвичей.

Дайте деньги

Но многими гаражами распоряжаются на основании регистрационного паспорта машиномéста. Вот здесь начинается самое интересное. Власти обязаны компенсировать понесенные расходы, а таковыми считается паевой взнос. Размер его не регламентирован, — в МГСА, например, 20 тысяч рублей. После ряда митингов власти подняли цену. Сейчас в Москве за снесенный металлический гараж возвращают 150 тысяч рублей, за кирпичный — 300 тысяч. На сумму компенсации не влияет ни состояние строения, ни наличие погреба или надстроек. Машиноместо в многоэтажном неотап­ливаемом паркинге стоит от 500 тысяч рублей. Причем оно явно хуже — это открытая площадка, по уровню комфорта напоминающая обычную стоянку на улице. Местá в отапливаемых многоэтажных паркингах в полтора-два раза дороже.

ни один юрист из «обвиняемой стороны» не будет признаваться в том, что сделали что-либо незаконно.
Гос.органы заявят:
1. если имеется акт о сносе (опять же этого пока никто не знает — как можно тогда рассуждать о чем-то конкретно, если толком ничего не известно — какие документы есть и каких нет у застройщика и гос.органов) — снесли незарегестрированное имущество, к тому же бесхозное. Владелец неизвестен. Они не обязаны искать вас.
2.если не имеется акта о сносе — гос.органы заявят, что аренды участка земли не зарегестрировано, имущество не зарегестрировано — пошлют к застройщику. Гос.органы останутся чистыми как всегда. Застройщик заявит — ничего не сносили, ничего не знаем. В этом случае (очень хорошо, что вы прислушались к предыдущему аномниму по поводу документов) — крутите договором купли-продажи гаража, плюс ведете свидетелей, готовых перед судом защивать вас и доказывать, что «а гараж-то был». Свидетелями быть любят немногие, как правило ближайшие родственники. Если акт сноса не составили как положено (опять же, это надо выяснять — вы толком ничего не знаете — а потому никто вам точно и не ответит) — вы неполную информацию даете, потом бросаете кусочками, заявляете — вы дураки, я сам уже все решил. Решили — зачем спрашиваете? Нанимайте адвоката, посомтрим, как вы ему не заплатите. Идите в суд, требуйте вернуть имущество. Интересно, сколько вернули жалких ракушек? Ничего не выйдет у вас.

Нашел продавца гаража, у которого я купил этот гараж лет 15 назад. Заключу с ним договор задним числом. Он не против. Вот и есть документ права собственности.+ многочисленные свидетели ( соседи, друзья, жители рядом стоящих домов, которые видели, что я ставил туда машину).

Читайте также:  Ветеран Труда Льготы Бийск

Поиск по теме

да, да, наймите «ваших» умных юристов — заплатите им, но гараж искать не станут и компенсацию не выдадут. Какой юрист признается, что «ничего не может». Теоретически — да, можно, но реально — вам сказали, как будет. Заявление примут, но у вас не будет доказательств, что объект принадлежал вам. Если есть документы о приобретении — это хоть как-то будет доказывать, что вы приобретали гараж. Но где вы его установили — разрешения-то нет. Ведь «угнанный» гараж фактически может находиться в другом месте — ведь подтверждения установки гараж именно на этом месте нет. Подрядчик скажет — тут вообще ничего не было. Вы будете кричать — нет был! Вам скажут в полиции — предоставьте документы, будем искать. Что вы на это выразите, товарищ? Если бы не дурацкая стройка — стоял бы ваш гараж и радовал глаз.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько