Заблокируют Ли Счета Жены При Банкротстве Мужа

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Заблокируют Ли Счета Жены При Банкротстве Мужа. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

При подаче на банкротство физических лиц имущество супругов не берется в расчет. Но бывают и исключения. В одном из наших дел мы столкнулись с принципиальным кредитором – задолженность у клиента была перед физическим лицом. После принятого судом решения о списании долгов заемщик подал апелляцию, в которой ходатайствовал о проверке имущества супруга. Мнения у судей разделились. Юристы НЦБ подстраховались и предоставили соответствующие сведения в суд – в обжаловании решения кредитору было отказано. С материалами по этому делу Вы можете ознакомиться на сайте в разделе «Живые истории» (см. дело о банкротстве № А41-70582/16).

Напомним, по закону подлежат проверке сделки с имуществом должника, осуществленные в течение предыдущих трех лет. Сделки по имуществу мужа (жены) банкротящегося гражданина не оспариваются. Так, в расчет не будет браться квартира, машина супруга, которые были проданы ранее.

Квартирный вопрос

Соответственно, банкротство супруга (должника) предполагает, что оформленное на него имущество подлежит реализации. После продажи доля в эквиваленте 50% от общей суммы полагается жене (мужу) банкрота, остальное – кредиторам.

По законодательству общее имущество, нажитое в браке, принадлежит супругам в равных долях. При разделе имущества можно изменить это соотношение: например, у одного супруга будет четверть общего имущества, а у второго — три четверти. Раздел имущества можно произвести в любой момент, даже в текущем браке, заверив документ у нотариуса.

Это зависит от того, на что были потрачены деньги. Если средства были потрачены на личные нужды заемщика (например, на профессиональную деятельность, вложены в бизнес), то все претензии кредиторов адресуются только ему. Если будет доказано, что кредит был потрачен на общие нужды семьи или вы выступаете поручителем по этому кредиту, то ответственность перед кредиторами ложится и на вас. Суд и законодательство предполагает, что в рамках семьи супруги владеют информацией о финансовых потоках друг друга, хотя на деле часто о долгах своей половины многие узнают только при описи имущества.

Мой супруг взял в долг деньги. Отвечаю ли я перед кредиторами по его долгам?

Теоретически по своим долговым обязательствам любой банкрот отвечает сам, фактически же банкротство семейного человека серьезно отражается на благосостоянии всей семьи. Дело в том, что согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», должник отвечает по своим обязательствам не только личными активами, но и «общим имуществом», то есть, тем, что было нажито им совместно с супругом в браке. Для защиты интересов кредитора и максимального возврата долга арест будет наложен как на собственность банкротящегося супруга, так и на совместно нажитое имущество. Сначала конкурсная масса наполняется за счет личного имущества и средств банкротящегося супруга (собственность, в том числе, например, доля в ООО, доход от трудовой деятельности, пенсионные выплаты и т.д.). Если этого не хватает (а, как правило, именно так и происходит), в реализацию берется общее имущество.

Читайте также:  Сколько Лет Нужно Поожить В Городе Чтобы Приватизировать Квартиру?

При любом официально подтверждённом доходе, при котором возможно расплатиться с кредитами в течение трех лет, с учетом того, что гражданину должны оставаться денежные средства на питание, содержание детей, родителей, аренду жилья и т.д. В нашей практике были случаи, когда должникам при подтверждённых доходах от 50 до 80 тысяч рублей, не вводили реструктуризацию, ввиду того что не было жизнеспособного плана реструктуризации, отвечающего требованиям закона о банкротстве.

Наличие/отсутствие зарплаты никак не влияет на вероятность признания человека несостоятельным, потому что при подаче заявления необходимо доказать свою неплатежеспособность, и в большей мере это зависит от соотношения размера дохода и долгов, например, заемщика банка с зарплатой 30 тысяч рублей в месяц при долгах 2 млн руб. считается неплатежеспособным т.к. в разумные сроки отдать кредит невозможно, а вот человек с заработной платой 50 тысяч рублей в месяц, и размером долгов 500 тысяч руб. является платёжеспособным, и его намерения признать себя несостоятельным суд может расценить как фиктивное банкротство и привлечь к уголовной или административной ответственности. С другой стороны, у человека с зарплатой 50 тыс. и долгами 500 тыс., могут возникнуть такие жизненные обстоятельства, при которых денежных средств не будет хватать на погашение кредита, в случае если он сможет документально подтвердить и доказать это, то его признают банкротом. В данной теме, все зависит от юристов, которые сопровождают дело, потому что профессиональные юристы могут в любой ситуации помочь человеку, если это не противозаконно. Не является препятствием для признания гражданина банкротом отсутствие официального трудоустройства, в таком случае проще доказать свою неплатежеспособность. Но к добросовестности гражданина плюсов не прибавится, и лучше состоять на учете в центре занятости в поисках работы, если отсутствует уважительная причина, из-за которой Вы не работаете.

Как влияет заработная плата на признание должника банкротом?

Среди населения ходит очень много слухов относительно зарплаты гражданина в банкротстве, ее ареста, отказа арбитражным судом в признании человека неплатежеспособным и т.д. Рассмотрим примеры некоторых заблуждений:

Таким образом, судебные приставы после получения решения суда имеют право реализовать весь семейный капитал, нажитый людьми совместно. Денежной суммой, вырученной от такой реализации, будут погашены все имеющиеся у должника кредитные обязательства, а половина суммы данных финансовых средств без долгов будет возвращена его партнеру.

Следует отметить, что раздел семейного права, регламентирующий процессы семейного банкротства, не имеет достаточного количества прецедентов для того, чтобы существовал единый метод рассмотрения таких вопросов.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
70.31%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
20.31%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.38%
Проголосовало: 64

Что это значит?

Если муж подает на банкротство, существует особая практика по определению доли супруга-должника в общем имуществе семьи. Эта доля устанавливается совместно со вторым супругом, после чего реализуется. Например, в случаях, когда супруг, не имеющий долгов, хочет сохранить свою долю имущества, он имеет право выкупить ее в соответствии с рыночной ценой, а деньги, вырученные при этом, могут пойти на погашение задолженностей.

Читайте также:  Нужна Ли До Регрессного Иска Претензия

Также арбитражный управляющий не имеет права включать в опись имущество, полученное в наследство или оформленное по дарственной на супруга-не банкрота. Тот же самый запрет на реализацию налагается на имущество, прописанное в брачном договоре такого супруга.

Многих должников перед подачей заявления о банкротстве беспокоит тот факт, что они рискуют оставить свою супругу (или супруга) без копейки в кармане. Ведь согласно положениям Семейного кодекса, все имущество, нажитое за время брака, является общей собственностью пары, а значит, может быть реализовано в ходе процедуры банкротства.

Действительно ли имущество супруга может подлежать взысканию наравне с имуществом должника?

Имущество, нажитое в браке, но оформленное на супруга-не должника, можно продать до подачи заявления на банкротство. Эти сделки по продаже управляющий не сможет оспорить, поскольку супруг должника имеет право распоряжаться своим имуществом как ему угодно.

Соответственно, банкротство супруга (должника) предполагает, что оформленное на него имущество подлежит реализации. После продажи доля в эквиваленте 50% от общей суммы полагается жене (мужу) банкрота, остальное – кредиторам.

При банкротстве физического лица единственное жилье, в котором проживает семья должника, обладает иммунитетом. И здесь неважно, кто собственник – банкротящийся гражданин или его жена (муж), приобретено во время брака или нет. По закону такое жилье не реализовывается в процедуре банкротства.

Квартирный вопрос

При подаче на банкротство физических лиц имущество супругов не берется в расчет. Но бывают и исключения. В одном из наших дел мы столкнулись с принципиальным кредитором – задолженность у клиента была перед физическим лицом. После принятого судом решения о списании долгов заемщик подал апелляцию, в которой ходатайствовал о проверке имущества супруга. Мнения у судей разделились. Юристы НЦБ подстраховались и предоставили соответствующие сведения в суд – в обжаловании решения кредитору было отказано. С материалами по этому делу Вы можете ознакомиться на сайте в разделе «Живые истории» (см. дело о банкротстве № А41-70582/16).

На время банкротства, на общую собственность семьи налагается арест, после чего судебными приставами определяется доля должника в семейном бюджете. Именно на эту долю и будет обращено взыскание. Если движимое имущество было приобретено на самого индивидуального предпринимателя, то и оно подлежит конфискации.

Если банкротами становятся оба супруга, то долг будет оформлен пополам. Даже, если семейная пара решит развестись, их долг все равно останется таким же. В конкурсную массу включается вся общая собственность, за исключением того, на которое взыскание не может быть наложено. Если же денежных средств для покрытия долга не хватает, то возможен и арест имущества, которое было приобретено до брака.

Отвечает ли супруг за банкротство супруга после развода?

Многие семейные пары, узнавая о наложении взыскания на имущество, решают развестись. Таким способом они хотят спасти хотя бы малую его часть. Стоит отметить, что кредиторы знают эту схему, и всевозможными путями хотят ее пресечь. Поэтому развестись для выгоды, в данном случае, вряд ли получится.

Читайте также:  Анализ Рынка Промышленных Земельных Участков Итоги 2020

Когда должник понимает, что он ни при каких обстоятельствах не может выплатить кредит, самым лучшим выходом для него становится обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании его, как физического лица, банкротом. И такую процедуру необходимо провести как можно раньше, потому что каждый день просрочки увеличивает сумму долга за счет начисления штрафа.

Стоит ли скрывать собственность при банкротстве

1. Вся имеющаяся собственность реализуется на торгах. Банку отдается доля, эквивалентная существующему долгу, а оставшиеся средства возвращаются супруге.
2. Муж и жена одновременно подают в суд заявления о банкротстве. Но такой вариант исключается, если один из супругов является индивидуальным предпринимателем.

Как спасти имущество при конфискации

Чаще всего крупные денежные суммы берут на открытие и развитие бизнеса. Конечно, хорошо, если взятые в долг деньги быстро начнут приносить отдачу, и прибыль позволит своевременно вернуть кредит и больше не зависеть от банка. Сложности возникают, когда вложение средств не оправдывает себя, производство становится убыточным, а кредитор требует внесения ежемесячного платежа согласно взятым обязательствам. При оформлении кредита надо помнить, что в случае невозможности своевременного погашения долга, банк может претендовать на ваше совместное имущество.

Финансовое учреждение действительно самостоятельно отобрать помещение не сможет. Но по судебному решению это вполне реально, так как нормы гражданского процессуального законодательства в случае, если имущество является залоговым, отстаивают позицию кредитора (ст. 50 Закона «Об ипотеке»).

Скрытые угрозы

Должник, создав видимость отсутствия финансов, обращается с заявлением в суд для возбуждения процедуры, хотя на самом деле он достаточно состоятелен (ст. 197 УК РФ). Преследуемая цель: получить отсрочку по уплате долгов на время введения процедуры или вовсе списание (прощение) недоимок.

Необходимость информирование других лиц

Пример
: гражданин одолжил деньги своему знакомому, но не стал требовать их возврата после истечения договора займа, не обратился в суд о взыскании неуплаты, а также к судебным приставам о принудительном исполнении долга. В итоге, физлицо не имеет возможности расплатиться со своими кредиторами, но смог бы это сделать, если бы истребовал свою задолженность.

  1. Суд рассматривает дело о личном банкротстве физлица, выносится решение о реализации имущества.
  2. Финуправляющий производит опись и оценку совместного имущества супругов при банкротстве.
  3. Выделяются части мужа/жены.
  4. Осуществляются торги, после которых доля банкрота предназначается для расчета с кредиторами, доля второго супруга возвращается к нему после продажи.

Учитывается ли имущество супругов при банкротстве?

Простых людей, которые накопили проблемы с банковскими организациями и совершенно не понимают, как их решить – много. Часть из них начинает бороться с ветряными мельницами, пытаясь обратиться к кредитору и объяснить ситуацию. Другие просто не отвечают на звонки или вовсе исчезают на время из страны или города. А третьи обращаются к юристам, и выбирают наиболее верный путь – банкротство.

Развод и раздел имущества при банкротстве супруга

Например, если вы с супругом проживаете в одном доме, и у вас в собственности больше нет дополнительно дома или квартиры, зарегистрированных на вас, как на собственников, то такое единственное жилье суд не сможет у вас забрать. При любой сумме долга дом останется за вами.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько