За Долги По Жкх Конфисковать Дачу

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — За Долги По Жкх Конфисковать Дачу. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

В данном случае неоплата коммунальных услуг является нарушением договора социального найма, поэтому муниципалитет имеет право ходатайствовать о его расторжении. Выселение из жилплощади, принадлежащей государству, возможно при соблюдении следующих условий:

  • срок отсутствия выплат – 6 месяцев, в течение которых не поступало ни одного платежа;
  • для образования задолженности не имеется уважительных причин;
  • муниципалитет готов предоставить нанимателю альтернативное жилье.

Если жилье муниципальное

Тем не менее, в отношении неплательщика, являющегося владельцем квартиры, инициирование судебного производства возможно. В этом случае задолженность погашается за счет наложения взыскания на иное имущество, например:

То есть в целом здесь ситуация такова, если у вас скажем есть дом и квартира, вопрос об обращении взыскания на какой то конкретный объект недвижимости будет решаться уже с приставами и на какой объект будет обращено взыскание будет решаться в ходе исполнительного производства, но я полагаю, что здесь будут учитываться интересы взыскателя, то есть сумма долга, если она не большая, то все обойдется обращением взыскания на менее ценный объект недвижимости.

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Автор:

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

В отношении злостных должников применяются следующие меры принудительного исполнения: ограничение должников в выезде за пределы Российской Федерации; ограничение должников в пользовании специальным правом, то есть в праве управления транспортными средствами. К таким может относиться любой вид транспорта, начиная от автомобильного, заканчивая воздушным судном; наложение запретов в распоряжении движимого и недвижимого имущества, запрещение в проведении регистрационных действий с указанным имуществом; наложение и реализация, а также передача взыскателю имущества, принадлежащего должнику; обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должников, открытых в банках, на получаемые доходы должника от трудовой деятельности; применение в отношении должника мер административного и уголовного воздействия.
На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан размещен банк данных исполнительных производств, где каждый гражданин в свободном порядке может проверить себя, своих друзей и родственников на наличие долгов по исполнительным производствам.

Конечно, если вы не заплатили всего за один месяц – подавать на вас в суд никто не станет. Сначала придет уведомление о задолженности, начнут «капать» пени. И только через несколько месяцев просрочки ваше дело попадет в суд. Когда именно, зависит уже от решения управляющей компании. Избежать судебных приказов и штрафов можно.Если платить за коммуналку стало сложно из-за материальных проблем, необходимо обратиться в управляющую компанию и написать заявление с просьбой о рассрочке. В этом случае пени, возможно, начислять не будут. Если вы всегда были добросовестным плательщиком, проблем возникнуть не должно. Управляющая компания пойдет навстречу, а вы сможете выплачивать долг частями без штрафов. Со злостными неплательщиками – другой разговор. Сначала коммунальщики отправляют уведомления о задолженности. Если это не помогает, идут на крайние меры.

Читайте также:  Работающий Ветеран Труда Имеет Право На Налоговый Вычет С Заработной Платы

Гульназ ЯГАФАРОВА

Долг за услуги ЖКХ по стране в прошлом году составил более 937 миллиардов рублей. Почти половина этой суммы – просроченные счета населения: около 40% задолженностей приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% – за газ, 20% – за электроэнергию, 15% – за холодную воду. Заставить платить пытались в России по-разному. Начали с психологического воздействия: звонили на работу, вызывали в суд, запрещали выезжать заграницу. Было и такое, что в почтовые ящики стали бросать цветные квитанции. Однако должного действия это не возымело. Следующая мера – визиты судебных приставов.Эксперты считают, что это должно заметно упростить процесс взыскания долгов. А как все происходит на деле, корреспонденты убедились лично, выехав в рейд с судебными приставами.

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Что изменится, если закон примут?

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

Что стряслось?

Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

Альтернативный вариант – арест на этапе исполнительного производства, наложенный судебным приставом. Важно: арест в этом случае накладывается не для обращения взыскания, а для того, чтобы обеспечить исполнение судебного решения, что следует отобразить в постановлении пристава о наложении ареста.

Процедура наложения ареста на единственное жилье

Согласно абз. 2, 3 п. 1 ст. 446 ГПК, обращение взыскания на единственное жилье должника, а также на землю, на которой оно расположено, запрещено. Законодатель установил имущественный иммунитет в отношении такой недвижимости. Это значит, что жилье нелья изъять, независимо от следующих факторов:

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
72.58%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
17.74%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.68%
Проголосовало: 62
  • размера долга;
  • стоимости самого помещения;
  • количества проживающих в нем лиц;
  • учета прочих качественных и количественных характеристик.

Понятие единственного жилья

Такой подход не только сложен в плане реализации (неясно, как и почему пристав должен рассматривать вопрос выделения доли жилья в натуре), но и противоречит действующему законодательству. Ведь ст. 446 ГПК прямо запрещает обращать взыскание на единственное жилье, без определения его качественных и количественных характеристик.

Часть вырученной суммы уйдет на покупку стандартного жилья, а излишек пустят на покрытие долга. Жилищные нормы каждый регион определяет самостоятельно. Скажем, в Москве это 18 кв. м на человека, в каких-то регионах — 15 кв. м. Таким образом, если два человека, например, проживают в квартире площадью 32 кв. м, то им выселение не грозит.

Читайте также:  Льготы При Увольнении Офицера С Выслугой .20 Календарей

Земля под охраной

«Конституция России гарантирует каждому право на жилье. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов», — написал в своем твиттере бывший детский омбудсмен Павел Астахов. По его словам, законопроект очень спорный, так как может превратить в бомжей тех, «у кого и так нет средств». В свою очередь, директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков посчитал, что законопроект не нарушает конституционного права граждан на жилье.

Пришли за долгами

Авторы законопроекта полагают, что он, в частности, обеспечит защиту прав несовершеннолетних детей. Предложенные в документе меры, по мнению его составителей, позволят эффективнее бороться с неуплатой алиментов, а также обеспечивать несовершеннолетних жильем при разводе родителей.

В последнее время Руководители УК, несмотря на запрет, пытаются опередить законодателей, еще не принявших соответствующие нормы, и нагрузить владельцев квартир долгами неплательщиков, не имея на это никакого права. Они, порой, не утруждаясь взысканием задолженностей, «раскидывают» их на граждан, которые добросовестно и исправно оплачивают по счетам ЖК услуг.

Будут ли жильцы платить за соседей?

Если же жильцы дома работают с ресурсоснабжающими компаниями через свою УК, и все платежи совершаются через нее, в таком случае общие расходы на нужды дома не должны превышать норматива на ОДН, который был установлен по региону. А всю образовавшуюся разницу поверх этого обязана оплачивать непосредственно управляющая организация.

Как действуют Управляющие компании?

По словам экспертов, как бы это ни было странно, коммунальщики имеют право частично «перебрасывать» долги неплательщиков за ЖК услуги на добросовестных соседей и делать это пропорционально общей площади жилья. Однако, это возможно лишь в том случае, если жители многоквартирного дома напрямую заключили договор с организацией – поставщиком ресурсов.

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Как начинается взыскание долга приставами

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Что могут конфисковать за долги

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Мерами принудительного исполнения обращение взыскания может быть направлено на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя (п.3 ч.3 ст.68 ФЗ). Обращение взыскания может быть как на 40 тыс. руб. (за моральный вред), так и на зарплатные выплаты, любые другие денежные средства и имущество должника в размере, совокупном суммы долга.

Читайте также:  В Проданной Квартире Имелись Доли Детей Как Подавать Декларацию

Какое имущество судебные приставы могут забрать за долги

Руководствуясь 69 статьей этого закона, пристав имеет право арестовать имущество при наличии долга больше 3 тысяч рублей. Кроме того, судебный пристав-исполнитель изначально взыскивает деньги у должника, находящиеся на всевозможных банковских картах, сберегательных книжках, прочих счетах разных банков и кредитных организаций. Деньги взыскиваются сначала в рублях, далее в валюте (если не хватит денег), а уже потом наступает пора ареста имущества у задолжавшего.

Что может забрать судебный пристав за долги

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья.

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Приведем пример:

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  • наименование судебного органа, вынесшего приказ;
  • Ф.И.О. заявителя и полные контактные данные;
  • уточняющие сведения по обжалуемому приказу:
    • дата вынесения;
    • номер;
    • Ф.И.О. судьи;
    • содержание документа.
  • указание на причину обжалования документа;
  • подтверждение позиции отсылкой к правовой норме;
  • дата получения судебного приказа, выступающего предметом оспаривания.

В новом законе также говорится о том, что счетчики являются более приоритетными в процессе расчета точного размера оплаты за различные общедомовые услуги, включая водоснабжение, отведение воды, электроэнергию, а жители домов, которые уже используют коллективные счетчики, могут потребовать проведения перерасчета. Если счетчики, учитывающие степень затрат, необходимых для обеспечения имущества жильцов требуемым объемом воды и электроэнергии, не используются в доме, то в таком случае объем потребления будет рассчитываться на основе региональных нормативов. Порядок начисления Правила, в соответствии с которыми осуществляется расчет коммунальных услуг, прописаны в Постановлении Правительства №354, где указывается, что оплата должна осуществляться на основании показателей счетчиков или же по нормативам.

Новый Закон О Должниках За Коммунальные Услуги

Зачастую руководителям ТСЖ (ЖСК) и Управляющих Компаний очень хочется отключить нерадивых от источников коммунальных услуг. Я бы очень порекомендовала при подаче искового заявления внести ходатайство по обеспечению иска в виде наложения запрета на пользование неоплачиваемыми коммунальными услугами, аргументируя тем, что в период рассмотрения иска увеличится задолженность неплательщика и прочими подходящими аргументами. А затем уже, имея определение суда о принятии судебных мер обеспечения иска и исполнительный лист по этому определении. Можно будет уже вместе с судебным приставом-исполнителем вырубить мерзавцу чего угодно. И тогда, если тот допустит самовольное подключение – будет отвечать по всей строгости закона, вплоть до уголовного, за неисполнение судебного решения.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько