Взыскание имущественного вреда с супруга должника

Содержание

Одним из основных направлений работы приставов является выявление, арест и реализация имущественных активов должника. После наложения ареста, должник не сможет распоряжаться вещами и предметами, а средства от реализации пойдут на погашение задолженности перед взыскателем.

Когда необходимо выделение доли

  • в акт (опись) можно включить только вещи, предметы и объекты, принадлежащие должнику (например, в отношении объекта недвижимости будет проверяться наличие права собственности у должника);
  • отдельные категории вещей и предметов не подлежат аресту и реализации (например, личные вещи ребенка, единственное жилье должника и т.д.);
  • предварительная стоимость арестованных активов должна быть соразмерна долгу, а участники производства могут давать приставу предложения о включении отдельных вещей и предметов в опись.

Как выделить долю

Аналогичные правила могут применяться, если вещи и предметы должника проданы или подарены по фиктивным сделкам другим лицам (например, друзьям или родственникам). Ответчику предстоит возместить расходы, связанные с обращением взыскателя в суд и оказанием юридической помощи.

У должника нет личного имущества? Всё «записано» на супругу? В таком случае, это общее (совместное/долевое) имущество. Оно может быть движимым и недвижимым, и не важно, на кого из супругов оно приобретено, на чье имя внесены денежные средства.

Пошаговая инструкция

На сами доходы обратить взыскание нельзя, только на имущество приобретенное на них. Если супруг не имел дохода в период брака по уважительным причинам (нетрудоспособность по болезни, уход за детьми), то он не лишается права на совместно нажитое имущество.

Что учитывается при взыскании

Так, арест имущества должника-гражданина по его месту жительства должен производиться приставом по принципу «пришел, увидел, победил». И аргумент пристава, что в доме он был, и там все на супруге/маме/папе – не аргумент.

Согласно приведенным нормам права основополагающим для признания долга по обязательству одного из супругов общим является не участие второго супруга в заключении договора, а использование всего полученного по данному обязательству на нужды семьи ( см. подробнее апелляционное определение Омского областного суда от 15.10.2021 по делу N 33-6121/14).

Например, какого-либо имущества у должника не обнаружилось, в то время как у его супруга имеется и транспортное средство и земельный участок, и недвижимость и прочее. Такая ситуация на практике – явление не редкое (у должника ничего нет, у его супруга – есть все!). Чаще всего супруги заключают соглашение о разделе общего имущества супругов. В этом случае следует обращаться в суд с иском о выделе доли супруга в общем имуществе, а если имеется соглашение о разделе имущества – о признании такого соглашения недействительным ( см. например , исковое заявление о признании соглашения о разделе имущества супругов недействительным, определении и выделе доли супруга — должника).

Читайте также:  Не Пускают Душ Долг Кварплате

Алгоритм взыскания долга с должника и его супруга должен выглядеть следующим образом:

Доводы ОАО что С.А.В. знала об условиях договора займа, что денежные средства были вложены в строительство дома в период брака супругов, в связи с чем являются их совместной собственностью, следовательно, она должна нести солидарную ответственность в порядке ст. 45 СК РФ, являются несостоятельными, так как в указанной статье установлены основные правила по обращению взыскания кредиторами на имущество супругов ( см. подробнее апелляционное определение Оренбургского областного суда от 19.08.2021 по делу N 33-4749/2021).

Особенностью ответственности родителей за вред, причиненный их малолетним ребенком, является то, что обязанность родителей по возмещению причиненного таким несовершеннолетним вреда не прекращается автоматически по достижении им совершеннолетия или в связи с получением имущества, достаточного для возмещения вреда. Исключение законодатель предусматривает только для тех случаев, когда родители умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а непосредственный причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, такими средствами обладает. Здесь с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств суд вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет причинителя вреда (п. 4 ст. 1073 ГК РФ).

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Другой комментарий к Ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким имуществом, в частности, являются движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, доли в капитале, внесенные в кредитные или иные коммерческие организации и любое другое нажитое в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы этому супругу при разделе имущества. Учитывая, что согласно ст. 39 СК РФ доли супругов при разделе общего имущества признаются равными (если иное не предусмотрено брачным договором), на погашение задолженности по исполнительному документу, взысканию исполнительского сбора, штрафов, наложенных на должника в процессе исполнения исполнительного документа и возмещению расходов на исполнительные действия, во всяком случае может быть направлено не более половины вырученной от реализации имущества суммы. Оставшуюся часть денежных средств в размере не более половины от вырученной суммы подлежит возврату супругу должника.

Что представляет собой солидарная ответственность супругов по кредиту? В практике имеют место ситуации, когда долговые обязательства числятся за одним из супругов. Такие обязательства носят характер личных. Порядок обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов в счет имеющихся долгов у единственного супруга-должника отличен. Поскольку изначально кредиторы взыскивают личную собственность должника, не входящую в состав совместно нажитого со вторым супругом. Далее следует очередь доли супруга в нажитом совместно в браке. Закон определил, что права по обращению за выделом долей в равной степени принадлежит:

Читайте также:  С Какого Времени Соблюдается Режим Тишины В Многоквартирном Доме

Солидарная ответственность состоящих в браке

Однако, когда совместного имущества у супругов недостает, кредиторы имеют право реализовывать свои законные права путем наложения взыскания на имущество, которое по закону является личной собственностью мужа либо жены, в размерах, необходимых для погашения остатка совместного долга. Когда личное имущество одного из партнеров по семье обращено в счет совместных долгов, у собственника, попавшего под обращение имущества, возникает право в соответствии с гражданско-правовыми нормами на обращение в суд с заявлением о взыскании в регрессном порядке половины от стоимости обращенного в счет совместного долга личного имущества.

Солидарная ответственность супругов по кредиту

Солидарная ответственность состоящих в браке имеет место, когда решается вопрос обращения взыскания на совместное имущество по общим долгам. Не всегда при обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов у какого-либо из них возникает солидарная ответственность. Так, если стоимость обращенного совместного семейного имущества покрывает супружеские долги, речи об ответственность одного из супругов своим личным быть не может, соответственно и солидарной ответственности нет.

После возбуждение производства, пристав направляет копию постановления должнику. Одновременно предоставляется срок для добровольного погашения долга – не более 5 дней (точный срок может быть меньше). Если предписание пристава не исполнено добровольно, возникают основания для ареста активов и счетов, последующей реализации имущества. При аресте имущества применяются следующие правила:

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
36.73%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
46.94%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
16.33%
Проголосовало: 147

Когда необходимо выделение доли

Закон гарантирует защиту права собственности, однако предусматривает и комплекс гарантий взыскателю по исполнительному производству. Если в ходе производства пристав установит, что все имущество или его часть полностью оформлена на супруга должника, наложить арест будет невозможно. При невозможности взыскать долг путем ареста и реализации активов, пристав может направить документы по месту работы должника. Это не лишает взыскателя права обратиться в суд для выделения доли.

Как выделить долю

Пристав не может самостоятельно подать такой иск, однако будет привлекаться к участию в деле. Также суд наверняка запросит материалы производства, из которых следует невозможность взыскания долга иными способами. Также для проведения судебного процесса будет проводиться оценка имущественных активов, так как от их стоимости зависит порядок распределения по долям конкретных вещей и предметов.

  1. Если жена являлась поручителем или созаемщиком мужа по кредитному договору.
  2. Если заемные средства были потрачены на общесемейные нужды, даже если оформлялись только мужем.
  3. Если муж умер, оставив личные долги, а жена вступила в наследство.

💰 Когда жена несет ответственность за кредиты и долги мужа

– Муж хочет заняться бизнесом. Я в целом не против, но времена нынче неспокойные. Боюсь, может прогореть, а у нас двое детей. И еще у меня есть неплохая добрачная квартира, досталась от бабушки. Теперь вот сижу и думаю, случись что – должна ли я буду платить по долгам мужа, и рискую ли я своим личным имуществом?

💡 Правовое регулирование вопроса

Еще несколько лет назад ситуация была иной. Действовала практика полной солидарной ответственности супругов, которая подразумевала их общую обязательность по долгам. То есть кредитор, не получивший причитающихся ему средств, мог требовать погашения долга у солидарных лиц. При этом солидарная ответственность действовала вне зависимости от цели займа – неважно, брался он на общие или на личные нужды одного из супругов. В результате кредиторы, особенно банки, с легкостью обращали взыскание на общее имущество. Это получило название презумпция совместной выплаты.

Читайте также:  Обязан Ли Собственник Жилья Нечлен Тсж Оплачивать Долги Других Собственников Жилья За Домофон

Брачный контракт может быть оформлен в отношении имеющегося и будущего имущества, еще не приобретенного супругами. Оформить соглашение можно до регистрации брака и после в любой момент. Если договор будет заключен, когда судебное разбирательство о взыскании долгов уже идет, то он может быть признан недействительным.

Могут ли за долги взыскать имущество жены или мужа?

Арест имущества, как правило, проводится по месту регистрации или прописки лица, в отношении которого выписан судебный приказ. Если должник, прописан с родителями, но давно с ними не проживает, то судебные приставы будут взыскивать имущество родителей должника.

Какое имущество не может попасть в опись?

С любым человеком могут произойти события, способные в один миг изменить ход жизни. Например, приходит исполнительный акт из суда, согласно которому все имущество гражданина и счета попадают под арест, в связи с непогашенной задолженностью супруга. Как показывает практика, такие ситуации в последнее время возникают часто. Возможно ли взыскание долга с супруга должника в 2021 году?

Согласно положению закона, обращение взыскания на общее имущество супругов может иметь место на ту часть собственности, которая досталась бы одному из супругов при разделе имущества. Причем сюда будут относиться все имущественные ценности, движимые и недвижимые объекты, вне зависимости от того, на кого из пары они оформлены.

Правовая база

Поскольку заемщик может скрывать информацию о факте владения имуществом, требуется проведение некоторых процедур, состоящих из нескольких этапов:

Предварительные мероприятия

Если же при наличии у заемщика задолженности между супругами был составлен брачный контракт, то кредитор вправе оспорить его. Данный факт будет считаться нарушением, поскольку один из пары пытается скрыть свое имущество, чтобы не платить по обязательствам. В таком случае договор будет просто аннулирован.

По закону, в случае неоплаты, банк может иметь претензии только непосредственно к самому заемщику, а не к его родственникам, и тем более — супруге. То есть, денежные средства будут взыскиваться только с заемщика-супруга.

Супруг брал деньги в долг у физлиц, но выплачивать не собирается – могут ли взыскать с супруги

Однако может возникнуть вопрос раздела совместно нажитого имущества, если у заемщика вообще не будет дохода, и он не сможет платить по кредиту. Взыскание может быть обращено на имущество заемщика. А если он имеет общее имущество с супругой, то судом может быть взыскана его доля.

Супруги взяли кредит в банке на нужды семьи, но один супруг не платит долг – что делать второму супругу, как не взвалить на себя всю ответственность

Заем в банковской компании может быть оформлен на личные нужды гражданина. Например, на приобретение автомобиля супругу, на покупку одежды, техники, мобильного телефона, на оплату долгов физических лиц и т. п. Согласно статье 45 СК РФ, кредит, взятый на личные нужды супруга, должен оплачивать сам заемщик.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько