Вред угольной котельная в школах

Кушнир приводит еще один пример. Красноярская ТЭЦ занимает второе место по объему выбросов в городе после алюминиевого завода «Русал». И, тем не менее, воздействие выбросов теплоцентрали сопоставимо с одной котельной. А выработка электроэнергии и тепла в сотни раз больше.

Газ — это альтернатива?

«В загрязнении воздуха виноват человек. Наше стремление к комфортной жизни. И свою лепту вносят не только ТЭЦ или крупные промышленные предприятия, но и частный сектор, который во многих городах топится углем», — сказал специалист.

Один в поле не виновен

Представитель СГК уверен, что правильнее будет улучшать технологию сжигания угля, делать ее более эффективной и менее вредной. А мечтать о внезапном и чудесном повсеместном переходе на голубое топливо — просто неконструктивно.

Исследовательским путём я выяснил, что в двух горстях снега находится очень большое количество сажи. Для этого я взял две горсти снега, и растопил их в микроволновой печи. Снег растаял, в тарелке появилась вода и огромное количество сажи.

Скачать:

(от 91 % до 94%). И только 15 человек (42%) решили, что место возле котельной, скорее всего спокойное, чем оживлённое. Хозяйки домов, находящиеся возле котельной так же высказали возмущение о том, что они в течение отопительного сезона (октябрь- март) не вывешивают сушить бельё. Иначе оно будет всё в саже. Поэтому работникам ЖКХ необходимо позаботиться о территории вокруг котельной.

Предварительный просмотр:

Затем я выяснил, что возле котельной лежит самое большое количество сажи, возле нашей школы сажи гораздо меньше, а на моей улице Молодёжная (от котельной 1,5 км) снег практически белый. Следовательно, чем дальше от котельной мы находимся, тем меньше вредных веществ находится в атмосфере. Вот почему играя дома, мои рукавицы чистые, на них практически нет сажи.

Читайте также:  Анализ Фз(Защита Прав Потребителей

Дополнительный признак опасности (на класс практически не влияет) – на ОПО используется оборудование, работающее под избыточным давлением (котлы, трубопроводы и т.д.) более 0,07 мегапаскаля:

  • пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
  • воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия.

Класс опасности газовой котельной зависит от рабочего давления природного газа или СУГ (см. п. 4 приложения №2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ):

Класс опасности газовой котельной

Основной (единственный) признак опасности таких объектов – на ОПО есть оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

  • пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
  • воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия.

Класс опасности котельной на других видах топлива зависит от рабочего давления технических устройств – котлов, трубопроводов, резервуаров для хранения дизельного топлива и т.д. (см. п. 5 приложения №2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ).

Класс опасности котельных на других видах топлива

1) III класс опасности, если:

  • осуществляют теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей (см. законодательство в сфере теплоснабжения);
  • имеют оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 МПа и более или при температуре рабочей среды 250 градусов Цельсия и более;

2) IV класс опасности – во остальных случаях (то есть рабочее давление технических устройств меньше 1,6 МПа, а температура рабочей среды – меньше 250 С).

В 2021 году самую крупную новосибирскую ТЭЦ-5 перевели с каменного на бурый уголь. Вместо внедрения более чистых технологий выработки электроэнергии и тепла на станциях «Сибирской генерирующей компании» идет обратный процесс. При этом три из четырех крупных городских ТЭЦ готовы работать на газе: ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 полностью, ТЭЦ-5 — частично.

Восьмой в российском списке «Форбс»

Эксперты СПЧ подтвердили обоснованность жалоб граждан Новосибирска о многочисленных экологических нарушениях местных властей, в которых усматриваются коррупционные признаки лоббирования интересов застройщиков. Они также установили, что на территории Новосибирска происходит прогрессирующая деградация лесов с постоянным сокращением их площади.

Страна переходит на газ, а Новосибирск — на уголь

Это происходит как раз тогда, когда федеральным центром раз за разом ставится вопрос об увеличении пропускной способности единственной железнодорожной магистрали, связывающей Запад и Восток России в целях её использования для перевозки международных грузов. Но, как говорится, воз и ныне там, поскольку, вероятно, интересы СГК и СУЭК в данном случае выше государственных.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
30.65%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
51.76%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
17.59%
Проголосовало: 199

Согласно оценкам Алексея Калачева, реализация отдельного проекта по переоборудованию старых угольных ТЭЦ может занять 3-5 лет и потребует инвестиций в пределах 10-15 млрд руб. Реализация всей программы потребует в десятки раз больше вложений и займет не менее 10 лет.

— По объемам выброса вредных веществ в атмосферу предприятия теплоэнергетики занимают лидирующее место. Это около 30% от общего числа выбросов всех предприятий различных отраслей. И в первую очередь это именно угольные ТЭЦ. Однако, перевод угольных ТЭЦ на газ в Сибири – очень спорный проект. Взять, к примеру Красноярский край. С одной стороны, замена угля на газ позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе. Однако край характеризуется не самыми большими объемами потребления газа, в связи с чем вызывает вопросы экономическая привлекательность мероприятий по его газификации, — считает он.

Уголь против воздуха

— Если же дожидаться естественного выбытия, то надо учесть, что строительство угольной электростанции обходится примерно на 25% дороже газовых в расчете на 1 МВт мощности, поэтому замена на газовые электростанции может оказаться даже дешевле, несмотря на затраты на подведение газопровода. Энергоблок строится с нуля за 2-4 года, поэтому переоборудование одного блока на существующей электростанции должно занимать не более 2-х лет, — делится расчетами Прокудин.

Самый проблемный объект Красноярска – ТЭЦ-1. Она требовала масштабной модернизации, которая сейчас как раз проводится: здесь монтируют новый современный электрофильтр. Это не последние работы на ТЭЦ: еще два фильтра установят к концу 2021-го. В итоге новая система будет улавливать до 99,9% загрязнений.

Читайте также:  Подали Заявление На Молодую Семью Когда Ждать Результата

На загрязненность атмосферы любого города влияет не только наличие промпредприятий, ТЭЦ и частного сектора: ландшафт и климат играют очень серьезную роль. И Барнаулу в этом плане, по мнению Кушнира, повезло.

Климат и воздух

Уголь – это самый доступный источник тепла, и его запасов, по оценке Кушнира, хватит еще на 500 лет. Отказаться от него в ближайшее время, по мнению специалиста, невозможно. В первую очередь из-за высокой стоимости альтернативного вида топлива – газа.

  • Газообразные выбросы. К вредным относятся оксиды серы, ванадия, углерода и азота, бензапирены, сероводород и другие — те, которые оказываются в атмосфере и в больших количествах могут нанести вред экологии. На сегодняшний день, по подсчётам экспертов, в воздух попадают 1014 м 3 продуктов сгорания ежегодно, в которых так или иначе присутствуют перечисленные вещества.
  • Жидкие выбросы. Такой вид выбросов актуален не для небольших котельных, а для крупных ТЭЦ, работающих на обогрев города. Плохо очищенная вода из промышленных канализаций, золоотвалов, дренажей и т. д. попадает в водоёмы и наносит большой вред окружающей среде. Ежегодно теплоэнергетика «сбрасывает» в окружающую среду порядка 235 м 3 плохоочищенной воды.
  • Твёрдые выбросы. К ним относятся мелкие непрогоревшие частицы твёрдого топлива, сажа и зола, которые через дымоход попадают в атмосферу. Тогда как обыкновенная древесная зола в тех количествах, которые имеются в выбросах от котельных, не наносит атмосфере вреда, в некоторых видах твёрдого топлива могут содержаться радиоактивные элементы и яды, уничтожающие флору.

Введение

Котельные установки и ТЭЦ сегодня — обязательный элемент инфраструктуры современного населённого пункта: они обеспечивают теплом и горячей водой жилые и социальные помещения, административные и бытовые постройки, поддерживают производства и промышленные предприятия. Но и у котельных, и у ТЭЦ есть один существенный недостаток: вредные выбросы, продукты сгорания топлива, которые выводятся в окружающую среду.

Читайте также:  Льготы Пенсионерам С Чернобыля

Виды выбросов от котельной

В случае с очисткой выбросов от серы всё несколько сложнее: современные фильтры не располагают возможностью качественно удалять из отходов примеси серы, поэтому рекомендуется производить очистку топлива перед подачей его в котельную систему.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько