Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Нормы Продуктов Одноразового Питания Для Детей В Школьной Столовой По Санпину. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
Из пункта 2.7 исчезло уточнение, касающееся количества учащихся в малокоплектных образовательных организациях. Кроме того, в новых требованиях четко прописано, что отдельное помещение для хранения продуктов, раздачи/приемов пищи и мытья посуды не просто может быть выделено, а должно присутствовать в обязательном порядке.
Требования к оборудованию, инвентарю, таре и посуде
В пункте 3.1 СанПиНа 2.4.5.2409-08 предусматривается соответствие пунктов питания в образовательных организациях санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются к организациям общественного питания. В новых правилах требованиях к пунктам питания в образовательных организациях ограничивается их соответствием к нормам проектирования/строительства жилых/общественных зданий. Правда с оговоркой, что они должны обеспечивать оптимальные параметры воздушной среды и микроклимата.
Требования к санитарному состоянию/содержанию помещений и мытью посуды
Пункт 8.8 дополнен уточнением, что при организации детского питания предпочтительнее использовать охлажденное мясо. Если это невозможно, то дефростация и первичная обработка может быть проведена двум способами:
Если они предназначены для салатов, то их необходимо, прежде всего, тщательно промыть, а затем обработать солевым раствором. Если овощи требуется перед последующим помещением в салат (и иные холодные блюда) сварить, то очищать их от кожуры при варке необязательно. Большинство овощей варятся в подсоленной воде.
Самая, вероятно, главная задача предприятия общепита в части обеспечения соответствия деятельности тем требованиям, что определены в санитарно-эпидемиологических нормах — подбор персонала, который будет готов выполнять свою работу, не давая повода проверяющим органам (и иным заинтересованным лицам — хотя бы самим посетителям) вменить предприятию то или иное неправомерное действие.
Требования к работникам общепита: квалификация и санитарные нормы
Соответствующее отдельное помещение должно быть обустроено так, чтобы можно было разместить там необходимое оборудование для обеззараживания инструментария, используемого кондитерами. Имеет смысл поставить там бактерицидную лампу — для повышения уровня стерильности.
Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).
В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании[1] на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.
Требования к питанию.
Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).
Посуда и инвентарь всегда должны быть чистыми и подвергаться необходимой своевременной обработке. Они должны быть из таких материалов, которые не выделяют вредных веществ, при соприкосновении с какими-либо продуктами.
В обеденном зале должны располагаться умывальники, чтобы учащиеся могли помыть перед едой руки. Количество умывальников рассчитывается, сходя из общего числа посадочных мест в зале для обедов. На каждые 20 мест должен приходиться 1 кран. Плюс умывальная зона должна быть оборудована жидким мылом, бумажными полотенцами и электрическими сушилками для рук.
СанПиН для школьного питания
- Базовые комбинаты питания, которые закупают продукты, готовят пищу и раздают по столовым готовую пищу.
- Базовые столовые школ (находятся в самой школе и либо только реализуют уже приготовленные блюда, либо готовят их самостоятельно, согласно меню).
- Организации по доготовке продуктов питания (то есть те, которые готовят блюда из полуфабрикатов и реализуют их).
- Буфеты (раздают готовые блюда, а также различные булочки, пирожки и прочую мучную продукцию).
8.42. Чайная посуда (чашки, стаканы, бокалы) после механической очистки моется с применением разрешенных моющих средств (1-я ванна), а затем (во 2-й ванне) ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.
7.6. Бракераж производится бракеражной комиссией, состав которой утверждается приказом руководителя предприятия или образовательного учреждения. В состав бракеражной комиссии обязательно входят заведующий производством (технолог или шеф-повар) пищеблока, медицинский работник пищеблока или образовательного учреждения. При отсутствии на момент раздачи медицинского работника в бракеражную комиссию входит специально выделенный педагог, ответственный за организацию питания.
к транспортировке, приемке, хранению сырья,
9.16. Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших необходимые медицинские обследования или прививки и не сдавших санитарного минимума (не прошедших гигиенической аттестации), несет руководитель предприятия.