Могут ли арестовать зарплату за неуплату кредита если семья малоимущая

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Могут ли арестовать зарплату за неуплату кредита если семья малоимущая. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Сколько процентов может удерживать пристав?

Важно! Если по месту работы должника от судебных приставов пришло два исполнительных листа о выплате долгов разной очереди, то долг по второму исполнительному листу приставы могут удерживать только после выплаты задолженности по первому.

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Имеется несколько исполнительных производств. Три года назад составил соглашение с приставами о погашении задолженности в размере 50% от пенсии. Три года средства отчислялись, но их не видно по карте. Вчера те же приставы наложили арест на все счета аргументируя тем, что я не погашаю долг. Но они же видят по делопроизводствам что долг уменьшается и все-равно налагают арест, а у меня еще нотариальное соглашение на руках о выплате алиментов в размере 50% от всех доходов. Иных источников дохода у меня нет. Какие мои действия и возможно ли вернуть арестованные средства и как-то наказать приставов?
Наказание за неуплату кредита зачастую приводит к применению штрафных санкций, которые сразу прописываются в договоре кредитования. Если обязательства по возврату средств не выполняется в установленные соглашением сроки, то банк имеет полное обращаться с иском в суд. Судебный орган после рассмотрения иска может принять одно из возможных решений: удовлетворить требования полностью либо частично.

Случаи, когда должник не работает

После этого должнику будет предоставлен определенный срок, в период которого он должен решить вопрос с банком. При этом учитывается и финансовое состояние клиента кредитной организации – имеется ли имущество, по каким причинам должник не исполняет свои обязательства и т.д. Что может вызвать беспокойство, если вы получаете зарплату в конверте? Наконец, после долгих поисков у вас появилась новая работа. В день зарплаты вы получили от бухгалтера конверт.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Поразмыслите над этим очень хорошо, и еще раз повторюсь — это законные условия выплаты вашего долга. Кто-то может вам сказать, что мол хватит сказки рассказывать: судебный пристав-исполнитель побежит к вам в квартиру описывать имущество, искать ваши счета, машины, квартиры. Искать имущество он имеет полное право, однако, если у вас есть машинЫ, квартирЫ, то на мой взгляд вам лучше продать одну из них и прекратить весь этот процесс. Если же у вас ничего нет, или есть, но немного, то поверьте, судебный пристав-исполнитель, зная что у вас есть зарплата не станет забирать у вас лампу, шкаф и т.д. Ему это просто накладно, да и зачем, если его исполнительное дело идет как по маслу.

Читайте также:  Расписка В Получении Денег По Договору Купли-Продажи Земельного Участка

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Комментарий: Судебные приставы не обязаны выяснять, откуда перечисляются средства на счета должников, поэтому, пока родители не уведомят их о начислении на арестованные счета детских пособий, средства будут направляться на баланс ФССП.

Из-за экономического кризиса российские семьи оказались в сложной финансовой ситуации, при которой они потеряли возможность платить по счетам и задолженностям перед банковскими учреждениями. Резкое изменение на валютном рынке повергло в отчаяние граждан, оформивших ипотеку в долларах и евро. В связи со всем сказанным, уполномоченные по правам детей стали получать множество заявлений по поводу того, что судебные приставы арестовывают банковские счета родителей, на которые начисляются детские пособия, компенсации и прочие выплаты на ребёнка. Должники задаются вопросом, имеют ли право приставы арестовать детское пособие.

Какие гражданам с детьми начисляются детские пособия

Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
72.58%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
17.74%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.68%
Проголосовало: 62
  1. Наличие на иждивении детей и их количество было учтено судом при рассмотрении вопроса о взыскании кредитного долга, либо должник обратился по этому поводу специально. Здесь среди возможных вариантов предельный размер взыскания из зарплаты не будет превышать:
  • 25-30% – при наличии 1-2 и более несовершеннолетних детей;
  • не более 30% – при обучении ребенка в ВУЗе на коммерческой основе;
  • не более 20-25% – для вдов (вдовцов) в одиночку воспитывающих несовершеннолетних детей.
  1. Должник специально создает условия для того, чтобы размер удержаний был на законных основаниях снижен. Наиболее популярный вариант, особенно при наличии нескольких несовершеннолетних детей, – попросить супруга (супругу) подать в суд на алименты. Этот способ доступен даже при сохранении брака. Развод не требуется, как впрочем и сам факт наличия брака. Цель – получить еще один исполнительный документ – на выплату (удержание) из зарплаты алиментов. Поскольку они в полном объеме погашаются приоритетно (в первую очередь), на погашение кредитного долга могут остаться «копейки», либо все допустимые 70% удержаний «уйдут» в счет алиментов, а фактически – останутся в семье.

Важно также учитывать, что представить работодателю исполнительный лист вправе не только приставы, но и кредитор, то есть банк или выкупившее задолженность третье лицо, например, коллекторы. В этом случае исполнительное производство не возбуждается.

Основания взыскания с зарплаты должника

В соответствии с законом направление приставами копии исполнительного документа для удержаний из зарплаты периодических платежей в счет задолженности – основание для окончания исполнительного производства. Этой возможностью можно и нужно воспользоваться, чтобы снять ранее наложенные ограничения (при их наличии). Если приставы не хотят завершать производство, необходимо самостоятельно подготовить ходатайство об этом и дождаться принятого решения. Поскольку приставы не очень торопятся с окончанием только что возбужденных исполнительных производств, часто приходится самим добиваться этого, в том числе через суд.

Читайте также:  Подсудност Дела О Снятии Земельного Участка С Кадастрового Учета

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2020 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2020 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Сберечь от ареста остальное имущество, подлежащее описи помогут несколько способ. Первый — вывести все ценности на дачу или перенести к знакомым, друзьям и т.д. Этот вариант подойдет в том случае, если вы точно знаете дату прихода пристава. В противном случае глупо было бы перевозить предметы постоянного обихода (стиральная машина, телевизор, холодильник и т.д.) на неопределенный срок на дачу.

Как оценивается имущество должника?

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Возможность занимать средства у банка сделала жизнь проще. Сегодня каждый россиян может свободно покупать товары и оплачивать услуги в кредит — для этого не надо копить месяцами или одалживать у друзей. Обратная сторона медали — ответственность. Не каждый заемщик может вернуть взятую сумму вовремя. Рассмотрим, какое наказание за неуплату кредита предусмотрено.

Во-вторых, заемщик может обратиться в суд, если задолженность по займам и коммунальным услугам превысила полмиллиона рублей. Его признают банкротом и предложат альтернативные варианты погасить долг. Например, с заработка должника будут списывать 50% в счет кредита, а ценное имущество (при его наличии) реализуют на рынке через конкурсного управляющего.

Как взыскивается задолженность?

  • Штраф от 5 до 200 тыс. рублей (или отчисления с заработка лица на протяжении 18 месяцев);
  • Обязательные или принудительные работы сроком до двух лет;
  • Арест сроком от одного месяца до полугода;
  • Лишение свободы сроком от нескольких месяцев до двух лет.
  1. Предоставление кредитору ложных сведений о залоге или ином обеспечении, уровне зарплаты (завышен ежемесячный доход), месте регистрации или месте работы. Считается, что предоставление любого рода ложных сведений, которые повлияли на принятие положительного решения по выдаче кредита, является заведомо мошенническими действиями.
  2. Оформление кредитов/займов по чужим документам или с использованием чужих личных данных.
  3. Реализация групповых мошеннических схем.
Читайте также:  Могут ли арестовать имущество в квартире, если человек просто там прописан

Несоблюдение графика платежей по кредиту является одной из самых распространенных причин изъятия жилья у заемщика. Когда банк вынужден изыскивать возможность для возврата денежных средств должника, чаще всего он обращается в суд.

Может ли банк отобрать квартиру?

Суммы просрочки, из-за которых банк может подать в суд, могут быть разными, поскольку основания для обращения прямо прописаны на уровне законодательства – невыполнение обязанностей по договору. Зачастую кредитной организации обращают внимание не только на конкретную сумму задолженности, но и на сроки просрочки, также начисленные по просрочке пени.

Во-первых – жилые помещения: квартиры, дома, дачи и прочее, но лишь в том случае, если оно является не единственным пригодным местом для проживания должника вместе с его семьёй. В обратном случае – правом изъятия жилья, согласно законодательству, никто воспользоваться не может. Отметим, что данное положение никоим образом не касается жилья, взятого в ипотечный кредит – его вправе забрать кредиторы, если Вы откажетесь или не сможете в дальнейшем выплачивать деньги согласно подписанному договору. В таком случае квартира или дом могут быть изъяты и реализованы в качестве уплаты долга.

Арест какого имущества возможен при неуплате кредита

Если знаете, что скоро к Вам могут заявиться судебные приставы, нужно будет подготовиться к их приходу. Потому как работы у них предостаточно, тогда как времени всегда нахватает, в результате чего могут возникать самые разнообразные неточности, которые нам совсем не нужны. Хорошим примером может послужить попадание под арест имущества, не принадлежащего должнику или, могут быть описаны предметы, изымать которые вовсе нельзя. Скорее всего, после прочтения этого предложения у Вас в голове возник подобный вопрос: «Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита?». Дело-то серьёзное и необходимо подготовиться к нему. Тем более, знание законодательства нашего государства ещё никому не мешало, пусть и совсем поверхностное. Эксперты рекомендуют в первую очередь обратить своё внимание на 446-ую ст. ГПК РФ. В ней детально описывается имущество, которое не может быть изъято судебными приставами во время процедуры взыскания из-за непогашенных вовремя долговых обязательств перед банковской организацией.

Особенности законодательства

Не меньше чем драгоценностям повезло имуществу, используемому для повышения профессиональных навыков. Однако, в законе есть небольшая оговорка, в которой ясно сказано – цена данного вида имущества не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда. И да, Вы правильно поняли, при невыполнении данного условия, у приставов появится возможность взыскать с Вас данный тип имущества. Например, им может быть музыкальный инструмент.

  1. Предоставление кредитору ложных сведений о залоге или ином обеспечении, уровне зарплаты (завышен ежемесячный доход), месте регистрации или месте работы. Считается, что предоставление любого рода ложных сведений, которые повлияли на принятие положительного решения по выдаче кредита, является заведомо мошенническими действиями.
  2. Оформление кредитов/займов по чужим документам или с использованием чужих личных данных.
  3. Реализация групповых мошеннических схем.

Могут ли арестовать единственное жилье?

Суммы просрочки, из-за которых банк может подать в суд, могут быть разными, поскольку основания для обращения прямо прописаны на уровне законодательства – невыполнение обязанностей по договору. Зачастую кредитной организации обращают внимание не только на конкретную сумму задолженности, но и на сроки просрочки, также начисленные по просрочке пени.

Какое наказание за неуплату кредита в России?

В этом случае по закону Вы обязаны решать вопросы с долгами через процедуру банкротства физического лица. В процедуре банкротства на сумму долга прекращают начисляться проценты, пени и штрафы. Вы получаете реальную возможность выбраться из долгов одним из трех способов:

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько