Верховный суд о разделе ипотечной квартиры после развода

Целевой жилищный заём в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 20 августа 2021 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» предоставлялся для уплаты первоначального взноса в целях приобретения квартиры в собственность заёмщика и на погашение обязательств перед кредитором по ипотечному кредиту за счёт накоплений для жилищного обеспечения, учтённых (учитываемых) на именном накопительном счёте Токарева Д.В. как военнослужащего.

По настоящему делу судом установлено, что спорная квартира была приобретена Токаревым Т.В. в период брака с Токаревой В.В. по договору купли-продажи, то есть по возмездной сделке. Передача квартиры, регистрация перехода права собственности на неё за покупателем и оплата её стоимости состоялись также в период брака.

Обзор документа

В соответствии с разъяснениями, приведёнными в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и статьёй 254 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если на момент развода долг по ипотеке не погашен, а ранее на него расходовался маткапитал, родителям придется полностью рассчитаться с кредитором, снять обременение, выделить доли и поделить недвижимость. Иные способы раздела имущества супругов, в данном случае, для них будут недоступны.

Размер государственной пошлины при рассмотрении дел о разделе имущества супругов не является величиной постоянной. Он зависит от стоимости делимого имущества (ст. 333.19 НК РФ). Минимальный ее размер установлен в 400 руб., а максимальный – 60 тыс. руб.

Необходимые документы

Раздел квартиры между супругами осуществляется только при условии, что она была приобретена в браке на средства из общего семейного бюджета. При этом не принимают во внимание, какая из сторон вложила по факту в этот бюджет больше денег. Один из супругов может и вовсе не работать, а вести домашнее хозяйство. Деньги все равно будут считаться общими, если они заработаны во время брака. Исключение – гонорары за результаты интеллектуальной деятельности.

Читайте также:  Открытие Банковского Счета По Программе Молодая Семья

В данном случае суд не только признал задолженность по кредитному договору и договору ЦЖЗ общим долгом, но и решил взыскать с бывшей супруги половину средств ЦЖЗ, перечисленных ФГКУ «Росвоенипотека» в счет погашения кредита после расторжения брака.

Брачный договор

Кроме того, Краснодарский краевой суд апелляционным определением от 20.09.2021 по делу № 33-30509/2021 отменил решение суда первой инстанции о разделе жилого помещения. В обоснование своей позиции суд указал:

Учет интересов детей и интересов бывших супругов

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» , при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. К таким интересам относятся, в том числе:

Не стоит беспокоиться о том, можно ли и как разделить квартиру в ипотеке после развода. В законодательстве прописано, что семейные пары вправе разделить имущество как во время расторжения брака, так и после него.

Любой из супругов имеет право обратиться в судебное учреждение с исковым заявлением о разделе ипотечной квартиры. Ходатайство основывается на желании наложить вето на право совместного владения. Судья в этом случае должен удовлетворить или не удовлетворить требование истца (п. 3 ст. № 196 ГПК РФ).

Раздел ипотечного кредита в суде

Для принятия такого решения суд не должен спрашивать согласие у банка или кредитной организации, поскольку вышеизложенное требование не ущемляет интересов кредитора и не просит изменить условия кредитного договора.

  • согласование вопроса с банком;
  • получение разрешения;
  • снятие обременения, то есть банк прекращает насчитывать проценты, но жилье в залоге остается;
  • поиск покупателя и оформление сделки;
  • внесение части денег на полное погашение ипотеки;
  • деление оставшейся суммы пополам между супругами (или в иных долях, если это было оговорено участниками).

Роль банка при разделе ипотечной квартиры во время развода

В ходатайстве гражданка Иванова указала, что просит поделить квартиру и долг пополам. Банк против такого решения не возражал, поскольку каждая сторона в суде представила доказательства своей платежеспособности. Руководствуясь обоюдным согласием и согласием кредитора, судья вынес следующее решение:

Судебная практика и решение суда

60 % случаев заканчиваются тем, что суд делит кредит и квартиру пополам. Еще 25 % – отказ на распределение долговых обязательств, что обусловлено мнением банка. Оставшиеся 15 % – деление собственности в разных долях.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
42.61%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
44.35%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
13.04%
Проголосовало: 115

«Определяющими в отнесении имущества к раздельной собственности супругов (имущество каждого из супругов) являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у каждого из супругов.»

Выделение доли в квартире, купленной по военной ипотеке, по решению суда и отсутствии договоренности между сторонами, приводит к тому, что ни один из супругов не имеет возможности полноценно пользоваться и распоряжаться полученной долей из-за наличия на жилом помещении двойного обременения.

Читайте также:  Едк ветеран труда башкирия

Доли супругов после раздела

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

При рассмотрении дела в суде о разводе и распределении имущественных активов между партнерами, мнение банка по поводу залогового жилья будет учитываться обязательно. Если кредитор согласен на раздел, то после вынесения судебного решения необходимо переоформить кредитный договор.

При разводе с ребенком

Однако в силу материальных проблем и острых взаимоотношений между бывшими супругами, такое решение принимается крайне редко. Поэтому при разводе приходится делить не только имущество, но и долговые обязательства.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Было несколько вариантов, попробовать продать или обменять квартиру (например на 1 ком. с доплатой), договориться (нотариально) с покупателем квартиры о внесении залога (той оставшейся суммы, которой не хватает до досрочного погашения), оплатить долг в банке, забрать закладную и уже окончательно совершить сделку купли-продажи (обмена). В результате останется 1 ком. квартира для сына и бывшей жены где и пропишутся они, а я в результате погашу ипотечный долг. Но тут возникает следующий вопрос, а как быть с несовершеннолетним ребенком, можно ли выписать и прописать его на время сделки у родственников бывшей жены или нельзя, как на это посмотрят органы опеки и т.д. Пробовал отказаться от своей доли в пользу сына и переписать основного заемщика на бывшую жену, т.к. они останутся собственниками данной квартиры, но и тут банк отказал в этом. Какие еще варианты возможны?

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Читайте также:  Льготы У Нянечек В Садике

С точки зрения закона раздел ипотеки при разводе не представляет собой ничего сложного. Долги супругов, как и имущество, делятся пополам. Но это только в теории, в судебной практике с этим возникает масса проблем. Главная из них связана с тем, что стороной в договоре является банк, и его интересы тоже учитываются. Поэтому банк также привлекается к участию в судебном деле, и практически всегда выступает против раздела ипотеки. Банк можно понять – он выдал кредит надёжному заёмщику, платёжеспособность которого им проверена. А в результате раздела у этого заёмщика останется только половина кредита. Вторая половина перейдёт другому супругу. Финансовую состоятельность этого супруга банк не проверял и выдачу ему кредита не одобрял. Получается, что суд фактически обязывает банк выдать кредит неизвестному лицу. Что, конечно, не устраивает банк и является незаконным. Часто кредит оформляется на обоих супругов, и они выступают созаёмщиками. Но банк обычно всё равно против разделения одного договора на два. Это связано с тем, что созаёмщики выступают солидарными должниками. То есть банк может потребовать погашения очередного платежа как от обоих должников, так и от любого из них. Представим, что договор ипотеки будет разделён на два. Теперь банк может требовать уплаты только от каждого в отдельности и уплаты только его части. Чтобы избежать таких ситуаций банки часто требуют при выдаче кредита заключать брачный контракт. Или включают в договор условие о том, что при расторжении брака кредит должен быть погашен досрочно.

Как делится ипотечная квартира при разводе

Помните! Если вы, всё-таки, решите вести дело в суде самостоятельно или доверитесь недостаточно компетентным юристам, соблазнившись невысокой ценой их услуг, помните, что изменить не устраивающее вас решение в апелляционной инстанции крайне сложно, а повторное обращение в суд за разделом имущества законом вообще запрещено. Не совершайте ошибок, стоимость услуг профессиональной юридической фирмы будет однозначно меньше стоимости имущества, которое вы рискуете потерять при неграмотном ведении дела.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько