Если машину сдать в аренду гражданину оформленного самозанятым приставы могут ли забрать за долги

ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Как видите перечень составлен таким образом, что бы не ограничить приставов и оставить должнику все самое необходимое для обеспечения жизнедеятельности. Конечно машины, мотоциклы, телевизоры, драгоценности, гаражи, компьютеры, планшеты, приставы забирают с привеликим удовольствием и делают это ежедневно.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Как уже говорилось выше, судебные приставы начинают заниматься вами если у вас имеются долги! Но знайте, что приставы не имеют права просто так, по просьбе банка, физического или юридического лица, начать взыскивать с вас долги, у них должен быть документ, на основании которого они имеют полное право начать в отношении вас процедуру взыскания (далее «исполнительное производство»).

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Как налагается арест?

Если задолженность у Вас образовалась в результате иска на Вас сторонней организации или физических лиц, то здесь всё аналогично штрафам ГИБДД, а автомобиль могут отобрать приставы при сумме долга более 3 тысяч рублей.

Читайте также:  Как можно получить единовременную выплату от 50000

Только после этого судебный пристав в соответствии с законом обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств — пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.
Согласно данному положению после начала исполнительного производства и завершения срока для добровольного погашения судебным приставом рассылаются по банкам копии постановления о розыске счетов должника. В случае обнаружения таковых накладывается арест на денежные средства в размере задолженности, указанной в исполнительном документе.

Когда наличествующих средств оказывается недостаточно, то банк приостанавливает операции по счету и осуществляет исполнение по мере поступления средств вплоть до полного погашения долга. То есть фактически судебный пристав может накладывать арест на любой обнаруженный счет.

Приставы арестовали счет — что делать? как снять арест счета

Вначале уведомляют должника, предлагая заплатить добровольно. Только при отказе или игнорировании оплаты списываются средства со счетов. Важно! Без уведомления пристав не может начать процедуру наложения ареста. Но если письмо с уведомлением не дошло до адресата, это не повлияет на ход исполнительного производства.
По истечении определенного времени приставы начинают процедуру взыскания. Когда зарплатная карта оказалась арестованной, необходимо выяснить по какой причине.

Кроме счетов, приставы по своим базам проверяют наличие у должника недвижимости, ценных активов и т.д. Если у должника есть автомобиль, то пристав может запретить регистрационные действия с имуществом. В случае необходимости пристав может эвакуировать машину на специальную стоянку, а затем продать с торгов.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

Что будет дальше?

Порой госслужащие сталкиваются с попытками должников припрятать свое имущество, чтобы его не забрали по долгам. Например, процветает практика, когда неплательщики спешно переписывают ценные активы на своих родственников. При этом продолжают пользоваться имуществом без ограничений. Приставы ничего сделать не могут, поскольку формально, например, автомобиль принадлежит другому лицу, даже, если у этого лица нет водительских прав, и он никогда в жизни не садился за руль.

  • взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
  • не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
  • при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
  • копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
  • если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.
Читайте также:  Помощь Инвалиду По Списанию Долгов

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
39.37%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
45.67%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
14.96%
Проголосовало: 127

Обжалуем действия пристава

Автомобили и другие транспортные средства являются обычным движимым имуществом, хотя и стоят существенно больше, чем обычные вещи и предметы. Именно высокая рыночная стоимость автотранспорта позволит сразу закрыть большой долг в исполнительном производстве, если приставы наложат арест и приступят к реализации. Однако забрать машину приставы могут далеко не всегда. Читайте, когда на авто могут наложить арест и продать через торги, как собственнику защищать свои права в исполнительном производстве.

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

Арестовали машину за долги

Чаще всего суды накладывают арест в виде запрета на осуществление регистрационных действий, то есть в большинстве случаев – ездить на автомобиле можно. А если, все-таки, нельзя, то машину у владельца заберут и поставят на штрафстоянку, то есть у него не будет физической возможности ею пользоваться.

Могут ли арестовать машину за штрафы?

Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, – апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, – такой вариант тоже имеет право на существование.

Читайте также:  Как Проверить Если На Транспоптной Карте Деньги

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Не все сразу»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Заемщик может обратиться в другой банк и оформить там новый кредит для погашения старого долга. Эта услуга называется рефинансирование. Она предоставляется многими кредитными учреждениями России. Для перекредитации выбирают программу с более выгодными условиями, чтобы облегчить дальнейшее погашение задолженности.

Конечно же, изъятие и продажа автомобиля – неприятная процедура для заемщика. Ведь никому не хочется прощаться со своим имуществом. Но все же она имеет положительные стороны для должника. К ним можно отнести следующее:

Как вернуть машину, если она уже выставлена на аукцион?

Если имеется возможность погасить задолженность пред банком, то лучше сделать это как можно раньше. Тогда можно избежать продажи автомобиля. Если нет необходимой суммы, можно попробовать занять у знакомых. Если не получается закрыть кредит полностью, стоит обратиться в банк и рассказать о своей проблеме. Возможно, он пойдет навстречу.

  1. Вводите VIN-код своего автомобиля, который можно узнать в свидетельстве о регистрации.
  2. Выбираете пункт «Проверить ограничения».
  3. Далее нужно правильно ввести число для проверки в окошке с капчой и получить отчет.

Видео: Машина под арестом — как быть?

После получения судебного решения судебный пристав начинает исполнительное производство и ищет принадлежащее неплательщику имущество. При положительном ответе из ГИБДД о наличии у должника движимого имущества на машину накладывается запрет на регистрационные действия с ней.

Работа сотрудника ФССП

Арест имущества – это мера исполнения в рамках исполнительного делопроизводства гражданского и административного права, а конфискация – процессуальная мера исполнения решения суда в рамках уголовного права. Лишить должника автомашины только на основании задолженности никто не сможет!

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько