Единственное жилье умершего должника

  • к наследнику, получившему имущество покойного, могут предъявить требования по долгам только в пределах стоимости принятого наследства;
  • если у умершего должника не осталось имущества и наследников, долги фактически аннулируются, так как их невозможно взыскать;
  • наследственную массу можно банкротить без ограничения по срокам давности, поэтому к наследнику могут предъявить претензии даже спустя 3 года.

Ранее суд был обязан прекратить дело, если неплательщик скончался до реализации имущества. Если же до смерти должника банкротство не возбуждалось, в отношении покойного эту процедуру было не открыть. Кредиторы могли лишь требовать погашения долгов с наследников, если они приняли имущество умершего.

Прекратят ли банкротство, если должник умер

В случае смерти должника банкротное дело не прекращается. Кредиторы смогут получить возмещение за счет реализации наследственного имущества, если оно осталось. Еще кредиторы могут требовать возбуждения банкротства после смерти должника. Сделать это можно в период открытия наследства (6 месяцев), либо уже после перехода имущества к наследникам. Также есть возможность инициировать банкротную процедуру, если должника признают умершим по решению суда.

Должнику предстоит расстаться с ипотечной квартирой в ходе процедуры признания финансовой несостоятельности с большой долей вероятности. До 2021 году у должника, который добросовестно исполнял свои ипотечные обязательства, была потенциальная возможность обанкротиться по всем остальным долгам и остаться с ипотечной квартирой.

Если в собственности должника находится несколько жилых помещений, то решение о том, какое подлежит изъятию и продаже, принимает суд. Такое решение он должен принять при соблюдении баланса интересов кредиторов и должника. В законе нигде нет правила о том, что большая по стоимости или площади недвижимость обязательно должна быть продана. Ведь в результате этого могут пострадать интересы членов семьи должника.

Читайте также:  Ветеран Военной Службы Это Федеральное Звание Или Региональное

Что будет, если должник — собственник нескольких жилых помещений

В 127-ФЗ при определении перечня исключаемого имущества из конкурсной массы содержится отсылка к Гражданско-процессуальному кодексу. В ст. 446 ГПК в перечне собственности с имущественным иммунитетом представлено, помимо другого имущества, единственное жилье. Речь может идти о квартире, комнате или жилом доме.

Пример из практики: в 2021 году Светлана дарит сестре свою единственную квартиру. А в феврале 2021 г. Светлана уходит в личное банкротство по инициативе кредиторов. В результате сделка дарения оспаривается, возвращенная должнику квартира лишается иммунитета и продается с торгов.

Пример из практики: Виталий фактически проживал и был прописан в квартире в Москве, в которой он владел ? доли. При этом у него была ? доли в квартире в Ульяновске. Долгов у Виталия было много, не платил он по ним долго, что логично привело к банкротству. Несмотря на прописку и фактическое проживание в московской квартире, именно эту долю включили в конкурсную массу и выставили на торги.

Как обезопасить свое жилье

Часто основанием для обращения взыскания на единственное жилье служит тот факт, что должник зарегистрирован в другом месте. К примеру, у должника в собственности квартира в Москве, но прописан он у родителей в Новосибирске.

Вступившие в права наследования лица обычно соглашаются добровольно выполнить требования кредиторов, но в обмен на некоторые послабления или, например, списание части задолженностей. Однако действующий закон допускает также ситуацию, в рамках которой долги правопреемника соединяются с наследственной массой. В этом случае допускается объединение материалов дела с последующим признанием наследника банкротом. Это единственный вариант развития событий, при котором допускается реструктуризация наследственного долга.

Законодательное регулирование процедуры банкротства в случае смерти должника

1. В случае наследования имущества должника по завещанию или после подтверждения родственных связей требования кредиторов удовлетворяет преемник. Если речь идет о финансово состоятельном лице, долги обычно погашаются в добровольном порядке путем заключения взаимовыгодного мирового соглашения. При снижении уровня платёжеспособности наследника допускается реструктуризация долга или реализация изъятого имущества.

Читайте также:  Получение Квартиры Многодетным Военнослужащим

Особенности банкротства в случае смерти физического лица

Процедура признания посмертной финансовой несостоятельности предпринимателей производится по общим правилам судебного производства для физических лиц за исключением нескольких особенностей. Если ИП умер после возбуждения действующего производства по делу о банкротстве, процедура продолжается уже с привлечением наследника.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько