За Что Приставы Могут Наложить Арест

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — За Что Приставы Могут Наложить Арест. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги? Забирать они ничего не будут, по крайней мере, в первый свой приход. Они лишь опишут имущество, которое должник должен будет хранить у себя. В список описи попадает практически все, кроме определенной категории вещей, к которым относятся: продукты питания, не превышающие по сумме стоимости МРОТ, детские вещи, вещи третьих лиц, находящиеся в квартире должника, холодильник и плиту, если они в единственной экземпляре и т.д. Если клиент не заплатит деньги в течение 10 дней после описи, пристав может инициировать процедуру взыскания и последующей продажи описанного имущества.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Этот вариант подойдет при наличии уважительных причин. Если заемщик имеет нормальную работу с хорошей зарплатой, то единственное, на что можно будет договориться с приставом — взыскание 25-50% от ежемесячной заработной платы в счет погашения долга.

Когда могут прийти приставы?

Если клиент игнорирует арест банковских счетов, не приходит в отдел судебных приставов, не договаривается о рассрочке платежа и т.д., то судебный пристав-исполнитель может инициировать выезд по месту прописки заемщика. Как правило, на таких выездах настаивает именно представитель банка, потому что у самого пристава хватает других дел, связанных с взысканием алиментов.

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Читайте также:  Есть Ли Льготы Ветеранам Труда В Курске

Что нельзя взыскать?

Закон четко определяет: какие предметы могут быть взысканы по решению суда с должника, а на что арест наложен быть не может. И все же случаи, когда исполнители решения суда закон нарушают, не такая уж и редкость.

Если изъято имущество, изымать которое нельзя, что делать дальше?

Вы, как собственник, можете наблюдать за этим процессом, а в случае несогласия высказать свою претензию устно. При несогласии приставов с Вашими аргументами, далее можно обжаловать их действия вышестоящему руководству или в суд.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2021 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Пристав обязан проводить розыск имущества заемщика, признанного должником, но в его обязанности не входит выяснение назначения счета. Человеку, столкнувшемуся с арестом кредитной карты необходимо обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о том, что кредитка не является источником дохода. После изучения представленной лицом информации, пристав принимает решение о снятии ареста с кредитки и сообщает об этом в кредитную организацию.

Банк, передавая информацию о счетах заемщика, должен проставить отметку о том, что счет, к которому прикреплена карта, является кредитным и предназначен для осуществления кредитных платежей. Такая информация подтверждает тот факт, что кредитка не имеет отношения к источникам дохода гражданина. На практике банки далеко не всегда делают указанную отметку, пристав не имеет информации о назначении счета, в результате чего карта блокируется.

Как поступить в случае ареста счетов судебными приставами?

Но даже если у гражданина имеется незначительная задолженность по алиментам, например, за 2-3 месяца, и он уже начал ее погашение, кредитный счет арестован не будет. Взыскание производится на основании судебного постановления в случае жалобы от займодателя.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
40.98%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
45.08%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
13.93%
Проголосовало: 122

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Читайте также:  Как Стать Бесплатником

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Основания для снятия ареста с банковского счета:

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Законодательная база Законодательный акт Содержание Закон №118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах» Закон №229-ФЗ от 02.10.2021 «Об исполнительном производстве» Статья 855 ГК РФ «Очередность списания денежных средств со счета» Ответы на распространенные вопросы Вопрос: Если приставами арестован расчетный счет, можно ли открыть новый? Ответ: Банк не должен открывать новый счет, если существует решение о приостановлении операций по счету должника. Но только если решение о приостановлении вынесено налоговыми органами. В том случае если арест счета произведен приставами, то открыть новый счет можно, законодательство этому не препятствует.
Вопрос: Как выплатить зарплату сотрудникам, если арестован расчетный счет организации. Ответ: Если на счете недостаточно денежных средств для погашения всех имеющихся у организации требований.

Что делать при аресте счетов судебными приставами. порядок снятия ареста

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Какие счета не подлежат аресту?

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Существуют ситуации, когда одна мера обеспечения должна быть заменена на другую. Для этого необходимы веские основания, например, как арест конкретного вида имущества уже является неэффективным.

  • Единственное жилье и земельный участок, в случае, когда оно не является предметом залога по ипотечному договору;
  • Индивидуальные вещи и предметы интерьера, не представляющие ценности и не являющиеся предметом роскоши;
  • Инвентарь для содержания домашних животных не для коммерческой выгоды;
  • Профессиональные инструменты или оборудование в сумме до 10 000 рублей;
  • Посевные семена;
  • Продукты и деньги из расчета, что их общая сумма должна соответствовать сумме прожиточного минимума на должника и на каждого члена его семьи – иждивенца;
  • Транспортное средство инвалида;
  • Топливо для отопления жилья;
  • Призы и различные награды.
  • Какие еще действия приставов могут быть обжалованы?

    То есть когда квартира находится в залоге у банка, выдавшего ипотеку, арест на нее может быть наложен только по делу, где истцом является сам банк. За прочие долги квартира не может быть арестована.

    Учтите, что должник обязан сообщать сотруднику ФССП, ведущему дело, о каждом изменении места жительства и работы. Следовательно, попытка скрыться от исполнительного производства может повлечь дополнительные санкции.

    Чтобы ввести арест на недвижимые объекты или автотранспорт, специалист ФССП направит постановление в учреждения Росреестр и ГИБДД. На весь период производства будет установлено обременение права собственности. Например, если в ЕГРН включены данные об аресте, совершение и регистрация любых сделок будет невозможна. Контроль за сохранность движимых активов может быть возложен на самого должника, либо на иных лиц. Для этого оформляются документы о передачи конкретных объектов на ответственное хранение.

    Читайте также:  Как Расчитать Количество Секций Радиатора В Помещении Общего Пользования,Подъезд,5 Ти Этажном Жилом Доме

    Как происходит арест

    • номер производства и дата вынесения документа;
    • сведения о приставе, подразделении ФССП;
    • законное основание для введения режима ареста (например, исполнение акта о взыскании долга на определенную сумму);
    • установление запрета или ограничения на распоряжение (дополнительно может приниматься решение об изъятии вещей и предметов, передаче их на хранение);
    • возможность для должника пользоваться арестованными вещами до их изъятия;
    • разъяснение мер административной и уголовной ответственности за реализацию или сокрытие активов, за ухудшение свойств и снижение стоимости объектов.

    Приставы накладывают арест на имущество должника после получения исполнительного документа с целью обеспечения требований заложенных в исполнительном листе, что бы должник не смог реализовать арестованное имущество и тем самым у приставов был возможность обратить взыскание на арестованное имущество, изъять его, продать и вырученные деньги пойдут на погашение долга, то есть на фактическое исполнение решения суда.

    Автор:

    Как видите здесь вполне ограниченный вариант действий, либо сразу отдаем долг, либо договариваемся в должником, что бы он забрал исполнительный лист (что маловероятно), либо договариваемся о рассрочке или отсрочке долга, либо прячем имущество.

    И так арест наложен! Что же делать должнику?

    Вам известно, что арест может быть наложен только на то имущество, о наличии которого знает судебный пристав, приставы начинают розыск вашего имущества с момента возбуждения исполнительного производства, отправляют запросы в ГИБДД, Росреестр и ждут ответы, когда им предоставят информацию о наличии у вас движимого и недвижимого имущества.

    Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

    Телефоны, телевизор и иную технику

    Однако в силу ст.99 ФЗ №229 снимать задолженность ежемесячно именно с зарплаты приставы могут в размере не более 50%, конечно, если задолженность не относится к алиментной. Поэтому должник после получения информации от банка о наложении ареста на его счет должен обратиться к приставу с заявлением и справкой от предприятия, что счет является зарплатным.

    Как себя обезопасить?

    При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

    Такой арест накладывается в следующем порядке:

    1. Заявитель-истец по основному требованию заявляет ходатайство о наложении ареста в качестве обеспечительной меры по месту нахождения должника / его имущества, либо по месту его жительства.
    2. Судья рассматривает ходатайство в день его подачи без уведомления сторон.
    3. Если суд арестовал квартиру в счет иска, выносится соответствующее определение, на основании которого выдается исполнительный лист для ФССП. Копию определения получает ответчик (ст. 142 ГПК).
    4. Получив исполнительный лист, подразделение ФССП немедленно приводит его в исполнение: открывает исполнительное производство, выносит постановление о наложении ареста, направляет его в регистрационные органы.
    5. Если иск по основному требованию удовлетворен, арест сохраняет свое действие до исполнения решения. Если в иске отказано, арест действует лишь до вступления решения в силу (п. 3 ст. 144 ГПК).

    Кроме того, арест квартиры с целью обращения взыскания недопустим, когда недвижимость является единственным пригодным жильем должника ( ст. 446 ГПК). Если же арест накладывается в качестве обеспечительной меры, он вполне возможен ( определение ВС РФ № 78-КГ15-42 от 11.01.2021).

    Арест доли квартиры

    Эта мера позволяет обеспечить обязательства, возникшие у собственника, и исключить продажу недвижимости. Впоследствии, если обязательство не будет исполнено или долг не будет возвращен, на жилье обратят взыскание.

    Оцените статью
    Решаем Жилищные споры и нетолько