За Что Могут Отодрать Квартиру

Содержание

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — За Что Могут Отодрать Квартиру. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  • заемщик не имеет иного имущества для продажи;
  • должник не имеет денежных средств, достаточных для оплаты задолженности по кредиту;
  • заемщик не имеет постоянной заработной платы для возможности удержания задолженности.

Могут ли судебные приставы за долги перед банком наложить арест на единственное жилье? Раньше считалось, что не могут, но в 2020 году есть целый ряд ситуаций, когда единственное жилище могут забрать по суду.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника в 2020 году

Отдельное внимание стоит уделить жилому помещению, которое признано единственно пригодным для постоянного проживания должника. Законодательством установлен «иммунитет» в отношении таковой категории недвижимости. То есть жилье не подлежит взысканию, вне зависимости от определяющих факторов, будь то:

или другим лицом, которое хочет отобрать жилье. Нужно выяснить все требования и обсудить, как их можно удовлетворить, не отдавая квартиру. Нужно понимать, что тому же банку совсем ни к чему забирать вашу недвижимость – это лишние хлопоты при подготовке иска в суд, затем квартиру еще нужно продать и т. д. Намного лучше им получить выплаты по кредиту напрямую. Потому объясните, что у вас тяжелая финансовая ситуация, предложите реструктуризировать платежи (например, растянуть во времени, уменьшить пеню и штрафные санкции), и вполне вероятно, что банк пойдет вам навстречу;

Читайте также:  Что Может Грозить Собственнсобственникупостроил Дом И Не Отступил 3 Метра От Границы Соседнего Участка

Еще один вопрос, который волнует многих: могут ли отобрать квартиру у собственника? Как следует из информации выше, такая возможность у кредиторов или местных властей есть, потом оформление недвижимости в собственность не дает надежной защиты от того, что ее могут отобрать.

Что предпринять, если отбирают квартиру?

если у вас есть документы, которые подтверждают вашу правоту и несправедливость выдвигаемых претензий, обязательно их соберите, приведите в актуальный вид (возможно, придется получить более новые выписки, заверить бумаги у нотариуса и т. д.) и изучите действующее законодательство – вполне вероятно, вам это вскоре пригодится;

В соответствии с законом лишить единственного жилья человека, у которого имеются долги, невозможно. Однако в некоторых случаях предусматривается ряд определённых действий, направленных на взыскание долговых обязательств.

Что такое единственное жилье?

Самостоятельно банковские организации не имеют прав на лишение собственника имущества. В случае если должник не возвращает своевременно долг, ему направляется уведомление о передачи дела в специальные организации, которые занимаются долговыми взысканиями.

Могут ли отобрать квартиру, если она единственное жилье?

  • наложение обременения на недвижимость;
  • в случае если жилье превышает необходимые стандарты на одного человека по жилым квадратным метрам, могут применяться случаи продажи недвижимости и приобретение меньших размеров. Остаток суммы расходуется на погашение долга.

При обнаружении и фиксации ваших нарушений, вам будет дано предупреждение и время на устранение всех замечаний. А если вы будете это игнорировать, ЖКХ может обратиться в суд и квартира будет продана с торгов.

Использование квартиры для запрещенной законом деятельности

  • бегать и топать, громко и долго шуметь, скакать, сутками играть на музыкальном инструменте;
  • завести хищника;
  • жить в полной антисанитарии с полчищами кошек, собак, тараканов, плесенью, вонью и мусором;
  • проводить оргии в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Систематическое нарушение покоя соседей

Выселение касается владельцев любого жилья – муниципального и приватизированного — по ст. 293 ГК. Сначала органы муниципальной власти выносят предупреждение и сроки для проведения ремонтных работ. Если все это проигнорировано, суд по иску администрации вправе принять решение о продаже такой квартиры с публичных торгов. Деньги будут владельцу возвращены после вычета расходов на ремонт жилья и устранение всех последствий халатности бывшего хозяина.

Виктория так и поступила. Однако в суде продавец стал утверждать, что договор он подписал, будучи в невменяемом состоянии, чем и воспользовались действующие в сговоре нотариус и покупатель. Свое обвинение он подтверждал медицинскими справками из частной клиники, где указывалось, что в его анализах были найдены следы наркотических веществ.

Читайте также:  Хозяйственные Товарищества Плюсы И Минусы

Кто может получить бесплатное жилье?

Сергей Николаевич, о плане «большой четверки» очень скупая информация. А говорят, там «бомбы» по налогам! Мы действительно будем сами платить за себя подоходный налог и не по месту работы, а по месту жительства?

За что могут отобрать квартиру

Приватизируются только те объекты, что не имеют подобных запретов. Не стоит забывать и о согласии муниципалитета, который пусть и обязан принять заявку на приватизацию, но всё же имеет право отказать в ней при наличии на то оснований.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
66.2%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
23.94%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.86%
Проголосовало: 71

Обидно, но сносно, если Вы продадите бизнес, но у Вас останутся дом и средства. Совсем другое – Вас выселяют, а жить негде. По закону есть общее правило: должник не окажется на улице, если принадлежащая ему недвижимость – единственная. Как известно, из каждого правила есть исключения. Рассмотрим все варианты…

Этот вопрос открыт для россиян, которые должны денег государству, банкам, знакомым. Как многие думают, единственное жилье – весомый аргумент против выселения должников и их семей. Так и есть, но только недавно стало известно, что арестовать квартиру все равно возможно. Для кого остаться на улице — реальная перспектива.

Вариант первый: Вы не брали ипотеку, квартиру не закладывали, и мошенником Вас назвать — язык не повернется. Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является. Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя. Получается, должник может жить в квартире, но распоряжаться ей не имеет права: ни продать, ни подарить ее не сможет, даже прописать никого нельзя. Оставить в наследство – пожалуйста, но вместе с долгами. И такой арест может длиться десятилетиями: пока не будет другого решения суда.

Живи, но помни

Рассмотрим другой вариант: некий гражданин заблаговременно переписал имущество на семью, друзей, а потом отказался возвращать долги. У него в собственности осталось единственное жилье, или вовсе ничего нет. Ни то что распродать – даже арестовать нечего. Тогда на помощь кредитору приходит закон о банкротстве физлиц. Подается иск на банкротство должника. Суд назначает финансового управляющего, который контролирует счета, недвижимость и сделки неплательщика. «Ревизор» обнаруживает, что должник недавно продал или подарил свое имущество. Выяснить это просто: достаточно получить выписку из ЕГРП consultantplyus.ru…

Читайте также:  Проживание В Зоне С Правом На Отселение Льготы

Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2020 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Арест доли в праве собственности на недвижимость – могут ли арестовать долю?

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу. Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

  1. У собственника или членов его семьи, которые проживают с ним, есть еще жилье. При этом важно, чтобы другая жилплощадь была пригодной для проживания.
  2. Квартира является предметом залога. В этом случае ее может забрать за долги залогодержатель.

По сути, единственное жилье – это особая законодательная категория. Такая жилплощадь должна быть пригодна для проживания и отвечать санитарным и техническим нормам. Формулировка «единственное жилье» подразумевает, что человеку и его семье больше негде жить.

Что такое единственное жилье

Изъятие квартиры за долги может происходить только при наличии соответствующего решения суда. Если его нет (отсутствует исполнительный лист), отобрать квартиру не могут. Однако в любом случае никто не имеет права лишать гражданина единственного жилья.

Перечень видов такого имущества утвержден процессуальным законодательством. В частности, этому вопросу посвящена ст. 446 ГПК . В документе определяются предметы собственности, которые не могут выступать в качестве объектов имущественных взысканий.

Понятие единственного жилья

Когда единственное жилье находится в залоге у банка, ситуация принципиально меняется. Если квартира является предметом ипотеки, ст. 446 ГПК, защищающая права кредиторов, разрешает обращать на нее взыскание, независимо от того, является ли объект единственным жильем для заемщика и членов его семьи.

Когда единственное жилье – квартира в ипотеке

Такой подход не только сложен в плане реализации (неясно, как и почему пристав должен рассматривать вопрос выделения доли жилья в натуре), но и противоречит действующему законодательству. Ведь ст. 446 ГПК прямо запрещает обращать взыскание на единственное жилье, без определения его качественных и количественных характеристик.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько