Можно ли в усн учитывать сумму аренды при получении дохода от субаренды

Согласно Жилищному и Гражданскому кодексам ИП может осуществлять предпринимательскую деятельность в жилых помещениях с согласия всех проживающих (прописанных) там людей. Однако помещение в этом случае «играет» только второстепенную роль, вспомогательную. Оно может использоваться как офис, как шоу-рум или как производственный цех (например, для кондитеров или швей). Деятельность предпринимателя не должна нарушать обычную обстановку в помещении и условия его использования. А также мешать соседям по дому.

Для организаций и предпринимателей налогообложение сдачи в аренду недвижимости возможно в нескольких вариантах. В каждом – есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим, какие отчисления в бюджет ждут собственника недвижимости, и как выбрать оптимальный налоговый режим.

УСН (6%) или ЕНВД от сдачи в аренду нежилых помещений

Так, в письме № 03-11-11/17851 от 28 марта 2021 года рассмотрена конкретная ситуация учёта в качестве расходов платежей за арендуемое жилое помещение. В данном помещении располагается частный детский садик. Налоговики указали на недопустимость уменьшения дохода за счёт такой аренды.

При этом арендодатель в зависимости от того, на каком счете учитывается имущество, переданное в аренду, отражает его на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства» или к счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Узнав о нарушении своего запрета на субаренду, арендодатель может в определенный срок расторгнуть договор аренды и вернуть имущество или выселить субарендатора и использовать имущество в соответствии с условиями договора.

Читайте также:  Есть Ли Какие-Нибудь Выплаты Если Родила До 24 Лет

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

Доходы от сдачи имущества в аренду по договору субаренды признаются арендатором на последний день каждого месяца аренды, вне зависимости от того, признаются они доходами от реализации или внереализационными доходами (п. 3, подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Ставка налога по УСН «доходы минус расходы» составляет 15% от налогооблагаемой базы, но не менее 1% от общей суммы дохода. Налогооблагаемая база определяется как разность между всеми полученными доходами, в том числе внереализационными, и суммой экономически обоснованных расходов. Перечень таких расходов является закрытым и установлен Налоговым кодексом.

Общая система налогообложения

Однако стоит принимать во внимание, что, если общий доход за три месяца подряд составил менее 2 млн. руб., появляется право на освобождение от уплаты НДС. Оно начинает действовать с 1 числа месяца, следующего за истекшим периодом, и продолжается один год или до 1 числа месяца, в котором доход предпринимателя за три месяца подряд превысил установленный размер.

Когда оправдано применение ОСНО?

Рассчитанный НДС можно уменьшить на сумму «входящего» налога, когда арендодатель из личных средств оплачивает, например, коммунальные услуги. Такой вычет также применим по договорам субаренды, если получающий доход предприниматель сам снимает помещение у государства или организации, применяющей ОСНО.

Особый порядок учета поднаема законом не предусмотрен. Участники сделки самостоятельно формируют последовательность действий на основании требований законодательства, действующих международных стандартов. Примечательно, правовая основа по части аренды применяется и в отношении поднаема. К ней следует отнести:

Учет субаренды у арендатора, арендодателя, субарендатора

Если организация (юрлицо) арендует землю, недвижимость, иное имущество для целей своей основной деятельности, то траты учитываются в составе себестоимости услуг, продукции и т. п. При получении прибыли в результате поднаема ее относят на реализационную деятельность (сч. 90.1). Внереализационной прибыль будет при пересдаче имущества по неосновной деятельности.

Читайте также:  Пункту 2 Части 2 Статьи 49 Градостроительного Кодекса

УСН, ЕНВД, ОСНО, ПСН: разница бухучета и налогообложения (для ИП и юрлиц)

Учет имущества, переданного в аренду, у арендодателя (субарендодатель) ведется на субсчете к сч. 01 «ОС» либо сч. 03 («Вложения в материальные ценности»). Учет арендованного имущества у арендатора (субарендатор) осуществляется по ДТ внебалансового сч. 001 «Арендованные ОС».

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько