Могут забрать приставы машину если она в залоге у банка

Содержание

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Могут забрать приставы машину если она в залоге у банка. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Однако если автомобиль является средством получения дохода, например, для таксиста, то его по закону не имеют права взыскивать. Ровно так же, как и единственное жильё, если человеку негде жить. На самом деле, вопрос о том, могут ли приставы забрать автомобиль, весьма неоднозначен, а в России – тем более. Может ли банк забрать автомобиль? Заёмщик, оформивший кредит и отказавшийся его выплачивать, рискует лишиться своей машины.

Спор начнётся как чисто словесный, но закончится неизбежно в зале судебного заседания. И вот в суде тогда и возникнет, как любят выражаться юристы и адвокаты, оказывающие юридические услуги, «занимательная коллизия». С одной стороны, банк будет настаивать на том, что он имеет преимущественное право обратить взыскание на автомобиль, находящийся в залоге. С другой стороны, остальные участники процесса будут ссылаться на то, что согласно закону «О залоге» договор залога имущества, подлежащего государственной регистрации (к каковому относятся автотранспортные средства), также подлежит государственной регистрации в ГИБДД, и только с момента такой госрегистрации он будет считаться юридически заключенным.

Как составить исковое заявление?

Если машина находится в залоге у кредитной организации, это означает, что она принадлежит кредитору в полном объеме, даже при регулярной выплате ежемесячных взносов. Поэтому её нельзя передавать третьим лицам, дарить, продать, портить и т.д. Такие действия невозможны без согласования с банком. Если же он оповещен о продаже машины с целью перевода денежных средств на погашения долга, то может дать разрешение на проведение операции, что часто на деле практикуется финансовыми учреждениями.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Могут ли приставы арестовать автомобиль находящийся в залоге у банка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Арест на имущество находящегося в залоге у другого банка!

По сути, имущество, находящееся в залоге не у взыскателя, не подлежит описи или аресту. Но справку в банке-залогодержателе Вам все-таки стоит взять.
На основании чего может быть обращено взыскание? Взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по решению суда, то есть взыскать залоговое имущество приставы могут только в случае если суд примет решение о взыскании и выдан судебный акт, исполнительный лист.

Могут ли приставы арестовать автомобиль находящийся в залоге у банка

И такие знакомые могут подать в суд исковое заявление о том, чтобы взыскать свои деньги с должника. И, если эти лица выигрывают суд, то они получают исполнительный лист, который отправляется к судебным приставам для того, чтобы те занялись арестом имущества должника.

Читайте также:  Штамп О Регистрациии В Питере

Нельзя сказать, что конфискация авто имеет только минусы для заемщика. Так благодаря этому он сможет распрощаться с проблемной задолженностью, если ее удастся погасить за счет реализации предмета залога. Иногда у него даже возникает возможность получить часть денег назад, если стоимость продажи оказалась больше накопившейся задолженности.

Плюсы и минусы конфискации авто для заемщика

Иногда банки реализуют авто при помощи ФССП. Служба занимается продажей конфискованного имущества через аукционы. Должники могут участвовать в торгах наряду с другими участниками. Для этого они должны зарегистрироваться на торговой площадке.

Вариант 3. Попробовать договориться с банком о самостоятельной продаже.

Если банк категорически отказывается идти на компромисс, то возможно получится найти другой банк-кредитор для получения автокредита. Рефинансирование предполагает получение нового займа на погашение старого. Помимо шанса на сохранение авто, такой вариант имеет и другие весомые преимущества: благодаря рефинансированию нередко удается получить более выгодную процентную ставку и увеличить срок автокредита (уменьшить ежемесячный платеж).

  • наличие долгов влечет за собой знакомство с данной неприятной процедурой;
  • вопрос по долгам рассматривается в суде, выдается лист исполнения;
  • далее он отдается сотруднику ФССП;
  • федеральная служба СП начинает исполнительное производство, если доказывается вина, то выписывается постановление об аресте.

Наложение ареста

Действующий Федеральный закон, а конкретно 80 статья Федерального закона, часть 1.1. говорят, что если сумма задолженности составляет менее, чем 3000 рублей, то арест не может являться правомерным.

Конфискация за неуплату штрафов ГИБДД, правда ли?

Несмотря на это, автомобиль конфискуется приставами нечасто. Пока идет разбирательство, она находится на хранении у неплательщика. Это значит, что ей можно не переставать пользоваться, но не продавать. В некоторых случаях приставы просто ограничивают право пользования, согласно статье 80 Федерального закона часть 4.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
70.31%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
20.31%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.38%
Проголосовало: 64

Итог. Дело о заложенной машине пересмотрели. Ее все-таки заберут у владельца, продадут и все деньги от продажи отдадут банку. Автовладелец остался без машины и 600 тысяч рублей. При этом он два года ходил по судам, защищая свои права.

И хотя новый покупатель заплатил за машину, залог при этом не сняли. То есть обременение оставалось и банк имел право потребовать свое. Что он и сделал: попросил вернуть машину, чтобы выставить ее на торги за 600 тысяч рублей и вернуть кредитные деньги.

Почему банк потребовал отдать машину?

Если машина в залоге, банк имеет право выставить ее на торги и забрать деньги в счет кредита. Причем у кредитора всегда преимущество. Сначала деньги от продажи получит он, а остаток уже распределят между остальными лицами, которым заемщик должен денег.

Итак: если за взысканием долга обратился тот, у кого имущество находится в залоге, пристав имеет полное право такое имущество арестовать. Долг будет погашен либо выручкой от продажи, либо самим имуществом.
Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено. В примере с имуществом, находящимся в залоге у банка в качестве обеспечения кредита: Сам пристав (своей волей) арестовать такое имущество не может. Это может сделать только суд.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге?

Если арест наложен в связи с требованием не связанным с кредитом то нужно разбираться с этим требованием в судебном порядке и тем самым снимать арест. Если требованием связано с кредитом то следует гасить либо задолженность, либо кредит, все зависит от требования банка.

При каких условиях возможен арест залогового авто?

Все действия судебного пристава исполнителя регулируются «Законом об исполнительном производстве». В частности в статье 80 этого закона сказано: Исходя из этого легко понять, что арестовывать заложенное имущество пристав, видимо, право все же имеет.

Читайте также:  Эмиграция В Россию Из Сша Статистика

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.

Что делать, если снять арест не получилось

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

Ваше автоне покупают, заберите его обратно. Если вам повезет, и на торгах вашу машину никто не купит, даже банку-кредитору она не будет нужна. Тогда вы можете обратиться к судебному приставу. Напишите заявление, в котором требуйте вернуть вам ваше имущество. Если вам будет отказано, отправьте жалобу старшему судебному приставу.

Судебно-исполнительное производство – это решение суда над должником, которое необходимо осуществить принудительно, если потребуется. Конечно, это не значит, что с таким решением судебному приставу-исполнителю все можно. Тем не менее, ответственность за кредит лежит на должнике, чем и используется пристав.

Что могут забрать приставы за долги?

Чтобы снять арест, владельцу потребуется обращаться в ГИБДД, заполнить форму заявления. Этот иск подается вместе со всеми документами, официально подтверждающими все основания на отмену ограничений: квитанцией об оплате нужной суммы долгов и другие финансовые, залоговые бумаги, лист с прекращением производства, залог на квартиру (в крайнем случае) и т.д.

Вторым ошибочным мнением является то, что при покупке машины в кредит, и оформлении его же в качестве залога, банк получает право делать с ним, что угодно: изъять за долги, временно забрать, пока кредитор не выплатит просроченный платеж, продать в качестве уплаты долга и так далее. Это абсолютно неверное представление о подобной ситуации.

Миф №2. Банк может распоряжаться залоговым автомобилем по своему усмотрению

В случае, если владелец уже новый, то и судебное решение должно быть в отношении нового владельца, при этом еще нужно, чтобы последний был в неведении о планируемых действиях. Это крайне сложно. Есть возможность, что приставы попросят банк наложить на машину арест до вынесения нового решения суда. Но, при этом, изъять авто никто не в праве. Пристав может только выписать постановление, по которому на машину накладывается арест и тогда она переходит на ответственное хранение тому, кто на данный момент является ее владельцем. В такой ситуации можно не отдавать автомобиль, но необходимо принять некоторые меры, дабы по незнанию не нарушить закон по статье 312.

Миф №4. Если после покупки автомобиля выяснится, что он был в залоге, то авто заберут

Бояться тут и есть и нечего. Даже если автомобиль находится в залоге, и необходимо его изъять в качестве погашения долга, осуществить это может только судебный пристав и только по решению суда. А в судебном предписании четко прописано у кого именно следует забирать машину.

Читайте также:  Разрешение На Ввод В Эксплуатацию Дома Рязань 2020

При этом сам реестр не всегда работает корректно, предупреждает Олег Хмелевский, старший юрист BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование группа Уголовное право 11 место По количеству юристов Профайл компании × : «По одному и тому же запросу он может выдать противоречивые сведения: в одном случае залог будет, в другом — нет». Чтобы избежать таких ситуаций лучше попросить нотариуса выдать информацию о наличии/отсутствии залога в отношении приобретаемого имущества, советует эксперт: «Тогда ваши интересы будут максимально защищены». Кроме того, если банк по какой-либо причине не внес машину в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, и иномарку передали Харламову с полным пакетом документов, включая оригинал ПТС, то тогда будет прав покупатель, добавляет Степанищева, ссылаясь на решение Ставропольский краевой суда по делу № 33-8691/2020.

Но должник вообще не стал платить по кредиту. А в декабре 2020 года он, несмотря на запрет, перепродал авто Дмитрию Харламову*. Новый владелец машины без проблем зарегистрировал ее на себя в ГИБДД и получил оригинал паспорта на Хендэ (ПТС). Узнав о сделке, УралСиб обратился в суд с требованием обязать Лазаревского перечислить всю задолженность. С учетом процентов и неустойки за просроченные платежи сумма иска составила 653 000 руб. Кроме того, банк попросил забрать машину у Харламова как заложенное имущество и продать ее с торгов, чтобы погасить бОльшую часть долга.

Кредитная машина приводит в суд

Новый владелец машины не согласился с таким требованием и подал встречный иск – признать залоговое соглашение недействительным. Первая инстанция удовлетворила требования банка, сославшись на то, что Лазаревский не платит по кредиту и продал заложенное имущество без согласия УралСиба. Суд посчитал возможным забрать машину у Харламова и продать ее с торгов, указав, что новому владельцу стоило до покупки авто проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты www.reestr-zalogov.ru – находится иномарка в залоге или нет. Но покупатель этого не сделал, подчеркнул судья Анохин, отказав Харламову во встречном иске.

Другими специальными организациями, имеющими право реализовывать арестованное у должника имущество, выступают страховые агентства. Они также проводят торги, порядок организации которых устанавливается действующим законодательством.

Как узнать об аресте транспортного средства

Если суд примет решение в пользу истца, то полученный документ водителю лучше всегда иметь при себе. Из-за несовершенства способов обмена информацией между службами, судебными приставами, сотрудниками ГИБДД, возможно, бумага понадобится для подтверждения факта снятия ареста.

Как происходит арест авто судебными приставами

Если у вас возникли проблемы с деньгами не нужно обманывать кредитора и покупателя. В юридической практике нередки примеры продажи кредитных автомобилей путем получения дубликатов ПТС. Помните, это незаконно и влечет уголовное преследование по ст. 159 (мошенничество).

Пристав просто указывает в своём постановлении, что имущество, на которое наложен арест, находится в залоге, и работает с ним, как обычно. Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится.

Если арест наложен в связи с требованием не связанным с кредитом то нужно разбираться с этим требованием в судебном порядке и тем самым снимать арест. Если требованием связано с кредитом то следует гасить либо задолженность, либо кредит, все зависит от требования банка.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге?

Все действия судебного пристава исполнителя регулируются «Законом об исполнительном производстве». В частности в статье 80 этого закона сказано: Исходя из этого легко понять, что арестовывать заложенное имущество пристав, видимо, право все же имеет.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько