Могут забрать деньги в оплату долга если продам квартиру

Содержание

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Могут забрать деньги в оплату долга если продам квартиру. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Наложение взыскания (арест и последующая реализация) единственного жилья неплательщика — исключительная мера, применяемая к злостным неплательщикам кредитов и гражданам, не располагающим иными активами. Обычно судебные приставы продают ценное имущество должника, удерживают часть дохода в счёт погашения долга.

Единственную жилплощадь продают, если стоимость квартиры (дома) примерно равна величине долга, гражданин занимает метраж, в два раза превосходящий нормы, установленные в регионе. После продажи банк возвращает сумму, необходимую для покупки квартиры (дома) минимальной площади, установленной в регионе.

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

  1. Площадь жилой недвижимости меньше установленных в регионе норм. Например, на территории квартиры площадью 150 квадратных метров прописан должник и члены его семьи, всего восемь человек. Нормы жилплощади в регионе составляют 20 квадратных метров на человека или 160 на семью. Законодательство запрещает продажу квартиры.
  2. Сумма долга с учётом судебных издержек меньше 5% от стоимости жилья. Например, должник живёт в личном особняке стоимостью 100 миллионов и задолжал банку 25 тысяч рублей. Работники ФССП не смогут выставить особняк гражданина на торги.
  3. Должник проживает в загородном доме, расположенном на большом участке земли. Например, площадь жилого дома составляет 20 квадратных метров, норма в регионе — 18 метров. Площадь земельного участка — 30 соток. Судебный пристав арестует участок, оставит должнику дом и минимальную площадь для пользования домом, остальную землю продадут на торгах.
  4. Должник зарегистрирован (прописан), но не является собственником единственного жилья. Например, неплательщик зарегистрирован в квартире вместе с родителями, но не оформлял право собственности (свидетельство из ЕГРН). Квартира официально принадлежит родителям, поэтому приставы не могут арестовать и продать недвижимость.

Квартира является единственным капиталом должника. Чтобы разобраться с имеющимися долгами и избежать судебных тяжб в компании, ему ничего не остается, как ее продать. Долги никуда не деваются, а коммуналку нужно оплачивать каждый месяц. К таким мерам прежде всего приходят люди, которые находятся в безвыходной ситуации. Но чаще всего таковыми являются асоциальные граждане. Также определённый процент достаётся гражданам, потерявшим работу, тяжело болеющим.

Читайте также:  Разрешение На Строительство Дополнительного Этажа

При продаже квартиры с долгами, сумма задолженности может быть списана со стоимости объекта недвижимости. Это прописывается в тексте договора, указывается также сумма долга и реквизиты банка. Либо составляется письменное соглашение, которое потом прилагается к уже заключенному договору

Перевод долга по коммуналке с продавца квартиры на покупателя

Традиционно, перед продажей квартиры, владелец старается погасить все долги и предоставить соответствующие документы для заключения сделки. Но у некоторых людей нет такой возможности. В наше время участились случаи, когда москвичи, имея огромные задолженности по ЖКХ, выбирают методы продажи квартиры для их полного погашения. Для граждан с тяжелым материальным положением, это может стать спасением и решением многих финансовых вопросов.

  • паспорта либо иные удостоверения, устанавливающие личности продавца и покупателя;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, завещание, дарственную, свидетельство о праве собственности);
  • для домов, построенных до 1999 года – техпаспорт;
  • выписка ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • справки о размере долга за коммунальные услуги.

Документы

Решение суда передается судебным исполнителям (приставам). Они приходят к ответчику домой, ознакамливают его с решением суда и составляют протокол, обязательно приглашают понятых. Если речь идет об изъятии жилья, то в протоколе указывается в пользу какой организации или физического лица квартира изымается.

Договор купли продажи квартиры и коммунальные платежи

  • полное наименование организации, выдающей документ;
  • данные заявителя – лицу, которому справка выдается;
  • основной текст включает подробную информацию о размере долга по каждому платежу (или по одному из них). Размер долга прописывается цифрами и прописью (например, «300 руб. – триста рублей»);
  • указывается дата, по которую произведен расчет;
  • в конце документа ставится подпись сотрудника и печать организации.

Юлия, добрый день!
Подход во многом зависит
от требований покупателя.
Кто-то может не захотеть
оплачивать долг из аванса
(задатка), на случай, если
сделка не состоится.
Можно сделать скидку на сумму долга.
Можно прописать Вашу обязанность
оплатить долг после регистрации сделки
(перехода права).
Какой-бы Вы вариант не выбрали — четко
фиксируйте договоренности и действия
на всех этапах сделки: преддоговор, договор
и т. д.
Кроме этого, Вы должны будете правильно
оформить акт приема-передачи, во избежание
претензий в будущем.
Благодарю

Можно через авансирование объекта оформить оплату. Принять аванс закрыть долг и на сделку выйти с оплаченными квитанциями. Можно сумму долга прописать в договоре с обязательством погашения в течении определенного времени. Можно по факту от покупателя принять сумму за квартиру за минусом долгов, но в любом случае все манипуляции лучше прописывать документально, если в какой-то момент одна из сторон поменяет планы, чтоб интересы всех сторон были соблюдены и не было лишних рисков.

Участник программы «‎Работаю честно»

Есть 2 возможных пути:
1. Гасите долги из аванса или задатка, который Вам даст Покупатель. И выходите на сделку с квартирой без долгов.
2. Находите покупателя, готового приобрести квартиру с долгами, делаете соответствующий дисконт на сумму долга. После сделки покупатель оплачивает Ваши долги. Главное, не забудьте документально зафиксировать эти обязанности Покупателя.

Явный «симптом», который свидетельствует о том, что недвижимое имущество имеет долги – сниженная стоимость. Если цена квартиры ниже рыночной, то это значит, что контрагент утаивает от покупателя существенную информацию.

Особенности продажи квартиры с долгами

Семья, которая купила квартиру с долгами, попала на распространенную схему. Закон прямо не запрещает продажу жилой недвижимости с задолженностью. Это не облегчает процесс. У продавца квартиры возникает целая масса затруднений, обойти которые можно лишь обманом.

Читайте также:  Решение Суда Пособие Вдова Чернобыльца

Кто должен выплачивать долг?

Альтернатива – скидка. Если контрагент не согласен вносить в договор пункты об ответственности или авансе, то пусть снижает стоимость квартиры. Скидка должна быть соразмерной сумме долга по коммунальным услугам.

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

  1. Должник имеет высокую заработную плату, которая допускает погашение долга по исполнительному листу.
  2. Взамен квартиры должник предлагает другой залоговый объект из категории ценного движимого или недвижимого имущества, способный покрыть долговые обязательства.
  3. Если в квартиру вложен материнский капитал, то есть доля квартиры или весь объект оформлен на несовершеннолетних детей.
  4. Если квартира участвует в наследовании.

Когда нельзя изъять жилье за невыплаченную задолженность?

Продажа без аукциона заключается во внесении жилого помещения в реестр недвижимости банка, который просматривается заинтересованными лицами. С покупателем заключают типовой договор купли-продажи. Каждый объект обеспечивается пакетом документов:

Можно ли приобрести недвижимость у финансово-кредитного учреждения?

Не всегда заёмщик, приобретший квартиру в ипотеку, может рассчитать свои силы и в дело вмешиваются объективные обстоятельства, провоцирующие накопление долгов. Если её не предотвратить, такая проблема может начать развиваться по самому негативному сценарию, вплоть до изъятия жилья за долги.

На практике обычно применяется только арест (без последующей продажи) единственного жилья, направленный на защиту собственности от несанкционированной продажи. Должник с семьёй сохраняет право проживать в квартире или доме, но не может продавать, сдавать в наём, обменивать или завещать жилплощадь. Арест прекращает действие после выплаты кредита.

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

Наложение взыскания (арест и последующая реализация) единственного жилья неплательщика — исключительная мера, применяемая к злостным неплательщикам кредитов и гражданам, не располагающим иными активами. Обычно судебные приставы продают ценное имущество должника, удерживают часть дохода в счёт погашения долга.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Судебные приставы рассматривают арест и последующую продажу единственной квартиры (дома) должника, если нет других возможностей погасить кредит по исполнительному листу. Например, неплательщик не располагает постоянным доходом (уволился с работы) и дополнительными активами (наличными средствами, ценными бумагами, бытовой техникой). Арест и продажа единственного жилья проводится при соблюдении ряда условий.

Читайте также:  За Какие Ордена Платят Деньги

Для покупателя квартиры в счет долга есть риск остаться вообще без денег, если продавец получит деньги вне помещения банка, погасит ими свой долг и затем пересмотрит условия купли-продажи. К сожалению, такие случаи бывают, поэтому покупателю необходимо проконсультироваться с юристом по все шагам, которые он будет предпринимать при покупке залоговой квартиры. Важно грамотно составить договор задатка, который равняется размеру долга кредитного учреждения, согласовать все свои действия с юристами банка и своевременно оформить сделку.

После этого заемщик, он же реализатор квартиры, получив деньги от покупателя, погашает кредит банку и обременение с приобретенной квартиры снимается. Только после этого продавец получает разницу в деньгах между долгом перед банком и той суммой, за которую была продана квартира.

Нет возможности платить, что делать

Первое, что должен сделать заемщик в этом случае – обратиться в банк с предложением реструктуризировать долг и ждать, когда квартира будет продана. Надо сразу понимать, что не каждый банк займется продажей залоговой квартиры. Хотя такие варианты иногда встречаются: квартира выставляется на продажу, а вырученные деньги идут в счет погашений кредита.

Конечно, все понимают, что накапливать задолженность не стоит. Однако жизненные обстоятельства порою складываются так, что иначе не получается. К примеру, кто-то из членов семьи серьезно заболел и все деньги тратятся на лечение. Даже несмотря на уважительность причины, долг придется платить.

Как будет действовать поставщик услуг

Дело неплательщика может быть передано в суд. В этом случае, помимо основной суммы долга, потребуется выплатить еще и судебные издержки (государственную пошлину, оплату услуг юриста и т.д.). Практика показывает, что чаще всего суд встает на сторону поставщика.

Если квартира в собственности

Довольно часто долг продается в коллекторские агентства. Работа этих людей заключается в том, чтобы «выбить» деньги с неплательщика. Они могут угрожать по почте или телефону, звонить родственникам, друзьям, коллегам по работе и т.д. Зачастую их действия незаконны. Но до момента вмешательства властей коллекторы могут существенно навредить как психологически, так и практически.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

2. Имеется долг по алиментным платежам

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

3. Имеются долги по услугам ЖКХ

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу. Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько