Могут за долги отнять единственное жильё у многодетной семьи

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Могут за долги отнять единственное жильё у многодетной семьи. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Спасибо за информацию от души! А то я слышала про этот законопроект и не хотела верить в то, что это возможно. Что касается вопроса в конце статьи… Все же индивидуально так. Как мера воздействия выглядит довольно разумным, учитывая, что это не касается кредитных и жкх долгов.

У меня есть долг-неуплата взносов за замельный участок в садовом товариществе, на данный земельный участок у меня имеется свидетельство на право собственности, председатель садового товарищества подала на меня иск в суд на взыскание долга за неуплату.

Условия работы нового закона, если его примут

У меня из личного имущества только земельный участок, на котором я планирую в будущем строится, на данный момент живу в чужом доме, приписана в другом городе у бабушки без права собственности, в не приватизированной квартире, могут ли судебные приставы описать земельный участок за долги перед банком, участок не в залоге.

На вопрос читателей квалифицированно ответить не представляется возможным, поскольку не хватает деталей. Однако на примере аналогичного обращения семьи, пострадавшей в Москве, можно сделать анализ подобной ситуации.

Компенсация и помощь при пожаре дома в 2020 году

То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Так что не стоит думать, что, объявив себя банкротом, удастся с лёгкостью избавиться от всех обязательств. Нет, чудес не бывает, поэтому прежде чем брать кредиты, нужно просчитать, а есть ли возможность их выплачивать?

Читайте также:  Как Самостоятельно Оплатить Ндфл Через Интернет

Вне зависимости от того, какое решение будет выдано органом опеки, окончательный вердикт о возможности наложения взыскания на квартиру остается за судом. Обращение взыскания будет проводиться только на жилую недвижимость, удовлетворяющую определенным требованиями.

На решение представителей опеки может повлиять подтверждение наличия другого жилья для проживания несовершеннолетнего или предоставление дарственной на квартиру, дом на имя ребенка. Недвижимость, которую купили по материнскому капиталу, принадлежит в равных долях родителям и ребенку. Продать такое жилье будет очень затруднительно.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги по кредитам?

Порядок выставления жилого помещения на торги определен главой 9 ФЗ №229, приставы пользуются услугами электронных площадок. Объекты передаются специализированной организации на реализацию с полным комплектом правоустанавливающих документов, постановления об аресте, решения суда. На время проведения торгов должник может жить в квартире.

Поэтому «довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительного документа не соответствует действующему законодательству» — записано в апелляционном решении.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
72.13%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
18.03%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.84%
Проголосовало: 61

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон? В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг. Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки.

Взыскатель обязан до продажи объекта недвижимости предоставить должнику и членам его семьи иное жилое помещение «с сохранением права собственности за взыскателем до полной оплаты стоимости предоставляемого им жилого помещения за счет денежных средств, вырученных от реализации принадлежащего гражданину-должнику жилого помещения».

По истечении недели с момента вступления в силу определения об обращении взыскания на единственное жилье пристав с согласия должника обязан предложить взыскателю приобрести другое жилье по цене, указанной в решении суда. В том случае, если должник не желает или взыскатель уклоняется от заключения договора на покупку нового жилья должнику, спорное жилье выставляют на торги в течение 10 дней с начальной ценой в размере, определенной судом для покупки нового жилья.

Порядок реализации

Очередной новостью является доработка законопроекта об изъятии единственного жилья у должников. При этом действие закона, как предполагается на текущий момент, не будет распространяться на должников ЖКХ и должников по кредитам.

  • осуществлять юридически значимые сделки в виде продажи или дарения квартиры;
  • обменять жилье на меньшее по площади для получения разницы от продажи в виде наличных средств;
  • прописать или зарегистрировать иных лиц на территории квартиры.
Читайте также:  Можно Ли Купить Квартиру На Материнский Капитал У Гражданского Мужа

При аресте и реализации единственного жилья, обремененного залогом, указанные действия не принесут результата. Если должник не погасит обязательства, квартира или дом будут проданы на торгах. В такой ситуации можно рассчитывать на получении остатка от продажи недвижимости после погашения долга. Также должник может подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки, обратиться к залогодержателю с просьбой о реструктуризации долга. Образцы подобных заявлений

Как защитить единственное жилье от ареста и реализации

Сообщается, что при этом будет учитываться как рыночная стоимость жилого помещения, так и его рыночная стоимость. Решение о взыскании будет принимать суд, учитывая наличие или отсутствие у должника другого имущества и размер его доходов. Если суд решит забрать у неплательщика квартиру, то им также будет установлена сумма, которую выплатят должнику для покупки другого жилья.

Жилая или нежилая недвижимость также может являться предметом ареста, а затем и продажи на торгах. Именно с арестом частных домовладений, комнат и квартир связано наибольшее количество спором между должниками и службой ФССП. В этом материале разберем, могут ли специалисты ФССП наложить арест, а потом реализовать единственное жилье, и как подтверждается такой статус объекта.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

  • целью ареста является введение запретов и ограничений на распоряжение объектом, а в ряде случаев и прав пользования;
  • факт ареста недвижимости отражается в постановлении и акте (описи), после чего сведения могут передаваться в Росреестр для включения в ЕГРН;
  • после ареста квартиры, дома или иного объекта, должник не должен совершать любые действия по распоряжению, а также повреждать или уничтожать его.

Признаки единственного жилья

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

Кредитор с такой формулировкой также не согласился и пошел дальше и выше — в Верховный суд РФ. А там, прочитав это дело, заявили следующее — акты питерских судов неправильные и подлежат отмене, поскольку их выводы основаны «на неправильном толковании норм материального права». В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве.

Читайте также:  Разница Между Убд И Вбд

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Под угрозой оказалось квартира многодетной семьи. Их жильё могут просто отобрать. Евгения Мальцева не знает, как долго продлиться её семейная идиллия. Со дня на день в дверь постучат приставы, чтобы исполнить решение суда.

Проект Законы для людей

Районный суд с этим заявлением согласился. В своем решении суд первой инстанции сказал, что согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список статья ГПК. Кредитор и судебный пристав обиделись на такой вердикт и написали жалобу в Санкт-Петербургский городской суд.

Когда единственное жилье находится в залоге у банка, ситуация принципиально меняется. Если квартира является предметом ипотеки, ст. 446 ГПК, защищающая права кредиторов, разрешает обращать на нее взыскание, независимо от того, является ли объект единственным жильем для заемщика и членов его семьи.

Вопрос обращения взыскания и, в частности, проблема выявления единственного жилья – компетенция судебного пристава. Челябинские судьи полагают, что приставы, рассматривающие подобные вопросы, обязаны учитывать и качественно-количественные показатели:

  • площадь жилья;
  • его стоимость;
  • целесообразность и техническую возможность натурального выделения доли.

Заключение

Такой подход не только сложен в плане реализации (неясно, как и почему пристав должен рассматривать вопрос выделения доли жилья в натуре), но и противоречит действующему законодательству. Ведь ст. 446 ГПК прямо запрещает обращать взыскание на единственное жилье, без определения его качественных и количественных характеристик.

Все действия осуществляются в рамках закона, не ущемляя чести и достоинства выселяемого гражданина (ст. 4 ФЗ-229). В решении прописаны причины, на основании которых предъявляются требование суда и срок добровольного выполнения, который составляет 5 дней.

Сообщается, что при этом будет учитываться как рыночная стоимость жилого помещения, так и его рыночная стоимость. Решение о взыскании будет принимать суд, учитывая наличие или отсутствие у должника другого имущества и размер его доходов. Если суд решит забрать у неплательщика квартиру, то им также будет установлена сумма, которую выплатят должнику для покупки другого жилья.

Минюст уточнил, у кого будут отбирать единственное жильё за долги

Например, если у должника есть гараж или имущественный комплекс, они будут арестованы и проданы. Однако квартира такого должника останется в его собственности, поскольку гараж и имущественный комплекс не предназначены для размещения людей.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько