Мне подарили долю в квартире, а у меня задолженность по кредитам могут ли кредиторы её забрать

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Мне подарили долю в квартире, а у меня задолженность по кредитам могут ли кредиторы её забрать. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Это означает, что при образовании кредитной задолженности, и после передачи вопроса на рассмотрение в суд, единственное жилье должника (дом / квартира / доля) не может рассматриваться в виде объекта для взыскания и последующей реализации. Данное правило является безусловным.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Юридическая неграмотность основной части населения, и нежелание изучать даже минимальную законодательную базу, позволяют не до конца добросовестным кредиторам вводить своих должников в заблуждение. Данное нарушение предусматривается ст. 14.7 КоАП РФ (ввод потребителей в заблуждение).

Методы кредиторов, применяемые на досудебной стадии

В процессе досудебного взыскания просроченной задолженности, кредитные или коллекторские организации прибегают к так называемому методу психологической обработки проштрафившегося клиента. Особенно актуальным такой вариант считается при больших суммах просроченной задолженности.

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

А как сейчас?

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

А можно примеры?

Если на повторных торгах жилье не продадут, его вернут владельцу, а новые торги назначат только через год. Эти 12 месяцев будут отсчитываться с даты назначения повторных торгов. Все это время можно жить спокойно.

  1. Для начала обращаются в службу федеральных приставов – к сотруднику, ведущему дело ответчика.
  2. У судебного пристава необходимо написать заявление с просьбой разблокировать карточку, поскольку теперь должник не может снять денежные средства для погашения задолженности.
  3. В заявлении указываются личные данные, номер карточки и номер заведенного исполнительного производства.
  4. Заявление подается в двух экземплярах. Оба отдают в канцелярию отдела для печати.
  5. Как только заявитель получил постановление о снятии ареста, ему лучше отнести его самостоятельно в банк – это быстрее и надежнее.
  6. Арест с карточки снимается в банке в течение нескольких дней.
Читайте также:  Положена Ли Стипендия Инвалидам Третьей Группы

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

Какие доходы должника неприкосновенны для пристава

Для супругов брачный договор является единственным верным решением для сохранности своей недвижимости или предметов роскоши. Способ не пригоден, если приходится определять ипотечную квартиру.

В статье 446 ГПК РФ зафиксировано, что единственную жилплощадь неплательщика отнимают, если она в залоге по ипотечному кредиту. Гражданин взял ипотечный кредит, тем самым дал добро на передачу в залог жилья, которое будет взыскано в счет кредита, если не будет происходить погашение долговых обязательств.

Постановление с решением арестовать имущество неплательщика выносит суд по прошению заемщика или государственного органа. После чего дело передается в работу судебным приставам, которые произведут арест и в дальнейшем будут заниматься реализацией взысканного дома.

Что говорит закон о взыскании жилья?

Могут ли также забрать долю в квартире за долги по кредиту? Это главные вопросы должника, который имеет определенную сумму задолженности. Единственный орган, который может принимать решения относительно квартиры — это суд. А отобрать квартиру имеет право такой орган, как Федеральная Служба Судебных Приставов. Поэтому отнять жилье ни коллекторы, ни иная кредитная организация по собственной инициативе не имеют права.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
70.31%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
20.31%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.38%
Проголосовало: 64

Главная / Дарение / Оспаривание и отмена дарения в суде / Оспаривание дарения Возможность оспорить дарение предусмотрено законодательством Российской Федерации. Оспаривание такой сделки — процедура достаточно сложная и имеющая свои особенности. Во время ее проведения необходимо учитывать следующее:

Может ли суд обжаловать дарственную на квартиру за долги по кредиту

Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай — заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

Смогут ли банки оспорить дарственную на квартиру?

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав. Я пенсионер, у которого пять кредитов на общую сумму 1 670 667,1 рублей (то, что осталось выплатить банкам). Оплачиваю все кредиты согласно графиков гашения. На момент подписания кредитных договоров имел в собственности доли в двух квартирах, которые позже подарил сыновьям. Работаю на двух работах (по двум трудовым) и получаю пенсию, ни какого имущества у меня нет. В следующем месяце я увольняюсь по собственному желанию с одной работы (был нанят на время) и перестаю оплачивать кредиты, так как денег не хватает. Не дожидаясь суда, собираюсь уволиться со второй работы. Приготовил заявления: «об отсутствии денежных средств для оплаты и решения сложившейся ситуации в суде» и «об отзыве разрешения на обработку персональных данных».

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Читайте также:  Льготы Федеральному Ветерану Труда В Саратовской Области

Многие задаются вопросом, могут ли за подаренную квартиру забрать долги — вот в этом случае все не так просто. Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай — заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

Заемщик подарил имущество

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

Поэтому реализация недвижимости за долги по потребительскому кредиту – явление редкое. Другое дело – когда речь идет о неплатежах по ипотеке. Такое жилье разрешается изымать, даже если оно является для семьи единственным.

Обращение взыскания на долю

Ни кредитная организация, ни коллекторы не могут самостоятельно изымать у людей жилье за долги. Такое право предоставлено только приставам-исполнителям, действующим на основании судебного решения.

Нюансы обращения взыскания на жилье

В большинстве случаев банки предпочитают психологически давить как на должника, так и на людей, которые с ним проживают. В свою очередь, должник до принятия судом решения может переоформить свою часть собственности на кого-то из совладельцев. Но нужно знать, что кредитор вправе оспорить сделку.

  1. Задолженность по коммунальным платежам перед ЖКХ может стать основанием для применения обеспечительных мер по отношению к должнику. Квартира может быть арестована, если размер долга приближается к ее стоимости. Неплательщик может быть выгнан по решению суда из неприватизированного жилья за нарушение порядка его пользования, выразившееся в неуплате коммуналки. Квартира при этом перейдет в распоряжение муниципального образования.

Аукцион осуществляется в двухмесячный срок в порядке, определенном ГК РФ, иными нормативно-правовыми актами. Информация о мероприятии подлежит опубликованию в официальных источниках сети интернет на безвозмездной основе.

Права детей при аресте жилья

Если в производстве ССП находится дело по взысканию задолженности с гражданина, по инициативе службы может быть установлен арест на жилое помещение. В течение рабочего дня СП уведомляет ответчика и взыскателя о применении мер, не позднее трех дней направляет постановление в ФРС. Росреестр регистрирует арест на жилье в день получения документа от пристава, информирует собственника об обременении.

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

Читайте также:  Льготы Почетным Донорам В Нижегородской Области В 2020 Году

​В отношении квартир, находящихся в долевой собственности, действуют общие правила обращения взыскания, правило «единственного жилья», а также различные обременения, которые может иметь квартира, в частности, прописка ребенка. Основная проблема заключается в том, что у того члена семьи, у которого есть долг, вполне может быть иное жилье, а его доля не быть чем-то обремененной. Таким образом, у банка могут оказаться все правомочия по обращению взыскания на долю должника в квартире. В результате же страдать будут все – и должник, и проживающие с ним в одной квартире родственники. Первый – потому, что рискует и, скорее всего, потеряет свою долю, если не найдутся для суда аргументы, чтобы ее сохранить. Вторые – потому, что есть высокая вероятность того, что, получив долю, банк начнет предпринимать активные меры к «выселению» других жильцов.

Единственное жилье

Защищая права должников, закон предусматривает ряд исключений для жилой недвижимости и, в частности, для квартир. В этом случае возможность банка забрать квартиру за долги по потребительским кредитам серьезно ограничивается, но условия и порядок действий банка по обращению взыскания отличаются в зависимости от фактических обстоятельств дела и особенностей правового статуса квартиры.

Если гражданин России берет на себя кредитные обязательства, он должен исполнять их в полном размере. К наличию задолженности могут отнести не только фактическое непогашение кредита, но и регулярные просрочки по внесению ежемесячных платежей.

Основания

На основании статьи 26 ГК РФ дети в возрасте от 14 лет могут самостоятельно совершать некрупные сделки – приобретать небольшие товары в рассрочку, брать в аренду технику. В результате могут возникнуть долги.

Детей

Судебное разбирательство зачастую проходит без самого должника, поэтому он может и не знать о начавшемся взыскании. При отсутствии своевременного погашения задолженности по требованию суда начинается работа судебных приставов, которые имеют право арестовать счета ответчика и его имущество.

Долевой статус – сложное состояние, а продать часть квартиры непросто. Практически всегда банки используют коллекторские агентства, которые создают жильцам невыносимые условия, и дольщикам ничего не остаётся, как либо освободить жильё, либо перекредитовать долг в другом банке и выплатить заём. Распространён вариант продажи остальных долей, но в этом случае собственник явно теряет – банк, используя ситуацию, платит сумму намного ниже реальной стоимости долей.

Что касается долевого владения, то здесь работают общие правила и принципы решения проблемы. Главная трудность состоит в том, что у одного из проживающих в квартире имеются долговые обязательства, но может быть ещё одно жильё, а его долевая часть не имеет обременений. В этом случае банк имеет право подать взыскание и на его часть собственности в залоговом объекте. Эта ситуация проблематична для всех членов семьи – получив свою долю, кредиторы часто ведут себя не слишком корректно и стараются любыми способами выселить остальных домочадцев.

Могут ли приставы забрать квартиру, в которой прописан ребёнок?

Принцип «единственного» недвижимого имущества используется лицами, имеющими финансовые обязательства, достаточно активно. Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита в данном случае? В рамках действия российского законодательства конфисковать жильё с целью продажи и погашения долгов заёмщика нельзя, а вот наложить арест можно. Согласно постановлению Верховного Суда РФ с 2020 года такие действия приставов являются юридически обоснованными при процедурном соблюдении ряда условий.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько