Как выглядит зеленка 2021

Помилуйте, что такого «бриллиантового» в обычной зелёнке? Ухо привыкло к более скромным эпитетам – и ещё куда ни шёл «малахитовый» зеленый – родственно близкий зелёнке по составу. Во всём виноват, как всегда, «испорченный телефон». Для получения аптечного раствора в спирте растворяют зелёные, с золотистым блеском кристаллики, на латыни именуемые «viridis nitentis», или «зеленый блестящий». Переводя на французский язык, фармацевтам пришлось использовать слово «brillant» — фактический аналог «блестящего». А уже при переводе с французского, без особой вдумчивости, вещество окрестили «бриллиантовой зеленью» русскоязычные медики. Вот и весь секрет.

Хочу все знать

Причина первая: для западной медицины важна не только эффективность, но и эстетическая сторона лечения. Мало кто из респектабельных людей Европы и Америки может позволить себе разгуливать по улице и ходить на работу, разрисовавшись фуксином или зелёнкой – зачем лишний раз привлекать внимание к своим проблемам со здоровьем? У них ведь гораздо раньше, чем у нас, белый пластырь сменили на кофейный оттенок – чтобы было не заметно. Одним словом, ради комфорта пациентов «боевой медицинский окрас» на Западе успешно заменяют бесцветная жидкость Кастеллани с аналогичным действием, Меркурохром, различные мази с антибиотиками и смесь бетадина (соединение йода) с сахаром.

Как была открыта формула зелёнки?

Если с йодом, знакомым ещё из таблицы Менделеева, всё более-менее понятно, – его источником служат морские бурые водоросли, — то с «бриллиантовой зеленью» дело обстоит несколько иначе. Химическое название получаемого раствора — Бис-(п-диэтиламино)трифенилангидрокарбин ола оксалат, с брутто-формулой C29H33O4N2. Поскольку не каждому легко даётся химия, скажем проще: довольно простой состав включает воду, этанол, и, само собой, «бриллиантовый зеленый». Зелёнка – это быстродействующий, высокоактивный антисептик, который эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae) и грамположительными бактериями, — но уступающий по мощности действия йоду. Кроме того, зелёнка не сушит кожу, поэтому её применяют при лечении нежной и чувствительной кожи младенцев, а так же при обработке небольших поверхностей, царапин или порезов.

Читайте также:  Льготы Граждан, Принимавших Участие В 1988-1990гг. В Работах По Объекту Укрытие

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько