Как быть солдату срочнику если он не был ликвидатором чернобыльской аэс но воинская часть подвергался облучению

+Hell Fire кого могли задействовать, того и задействовали. Помимо срочников, коих было не так уж и много, участвовали обычные рабочие. Да, некоторым не говорили, куда они едут и почему, по телевизорам не показывали, что случилось, но это уже вопросы к тогдашней власти. Хотя понятно, что не хотели допустить паники среди людей.

Ликвидация аварии на ЧАЭС: несколько сотен тысяч пострадавших получили большие дозы радиации

Вскоре после инцидента появилась информация о том, кто стрелял. По предварительной информации, это Гасан Абдулаханов, он родом из Дагестана, некоторое время жил в Санкт-Петербурге. По данным СМИ, Абдулаханову 23 года, он был призван из Нижневартовска и имел воинское звание ефрейтора.

АТОМНЫЙ ШТРАФБАТ

Сегодняшняя статистика говорит о том, что более 70% бывших солдат срочной службы участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — это инвалиды 1-3 групп, заболевание которых связано с аварией на Чернобыльской АЭС, больные онкологическими заболеваниями, с операциями на щитовидной железе и других органах, а многих уже нет в живых, они ушли в свои 30-40 лет оставив вдовами жен и сиротами детей.

На работах в опасных зонах (в том числе в 800 метрах от реактора) находились солдаты без индивидуальных средств защиты, в частности, при разгрузке свинца. Потом выяснилось, что такой одежды у них нет. В подобном положении оказались и вертолетчики. И офицерский состав, в том числе и маршалы, и генералы напрасно бравировали, появляясь вблизи реактора в обычной форме. В данном случае необходима была разумность, а не ложное понятие смелости. Водители при эвакуации Припяти и при работах по обвалованию реки также работали без индивидуальных средств защиты. Не может служить оправданием, что доза облучения составляла годовую норму — в основном это были молодые люди, а следовательно, это скажется на потомстве. Точно также принятие для армейских подразделений боевых норм — это крайняя мера в случае военных действий и при проходе через зону поражения от ядерного оружия. Такой приказ был вызван как раз отсутствием в данный момент средств индивидуальной защиты, которые на первом этапе аварии были только у спецподразделений. Вся система гражданской обороны оказалась полностью парализованной. Не оказалось даже работающих дозиметров. Остается только восхищаться работой и мужеством пожарного подразделения. Они предотвратили развитие аварии на первом этапе. Но даже подразделения, находящиеся в Припяти, не имели соответствующего обмундирования для работы в зоне повышенной радиации. Как всегда достижение цели обошлось ценой многих и многих жизней.

Читайте также:  Акт Замены Клапанов Образец

Способы ликвидации и последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Пенсионное обеспечение лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членов их семей производится с учетом норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2021 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». При этом участники ликвидации подразделяются на две категории:

Назначение пенсии по возрасту для ликвидаторов аварии на ЧАЭС

29 апреля Общественная палата Калужской области провела расширенное заседание «круглого стола» на тему «Чернобыль: взгляд сквозь время». Калужская область стала одним из пострадавших регионов Российской Федерации. В зона радиоактивного загрязнения включены населенные пункты Думиничского, Жиздринского, Куйбышевского, Козельского, Кировского, Людиновского, Мещовского, Ульяновского, Хвастовического районов.

В случае необходимости исполнения в зоне отчуждения служебных обязанностей направление военнослужащих в эту зону осуществляется из числа военнослужащих и (или) военнообязанных запаса 1 категории нерепродуктивного возраста (30 лет и старше), признанных военно-врачебными и (или) врачебно-консультационными комиссиями годными для работы в условиях повышенного риска радиационного ущерба, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации о правовом режиме чрезвычайного положения.

По результатам Чернобыльской катастрофы миллионы людей оказались в разной степени пострадавшими. Сначала в СССР, а затем в новых независимых государствах на его обломках назначались и назначаются до сего времени достаточно разнообразные выплаты и льготы чернобыльцам.

Какая категория солдат срочников считаеться постродавшими сльготным статусом от чаэс

Родственники льготников, в том числе дети, также имеют право на получение льгот и социальной поддержки от государства. При этом наступившее совершеннолетие детей все еще оставляет возможность получения государственной помощи (Федеральный Закон от 15 мая 1991 г. № 1244-1).

Меня удивило, каким способом проводилась очистка крыши зданий уцелевших энергоблоков от кусков радиоактивного графита и других радиоактивных элементов, выброшенных из взорвавшегося реактора. Вызывали солдат срочной службы — добровольцев — и обещали им за 2—3 минуты нахождения на крыше, пока они совковой лопатой сбрасывают вниз куски графита, немедленное увольнение домой. Им не объясняли, что за это время они могут получить 10—25 бэр, так как интенсивность излучения куска графита составляла от 800 до 1500 рентген в час. Ранее считалось, что облучение до 25 бэр не опасно для человека. Но, как оказалось позже, уже 10 и более бэр могут вызывать заболевания крови у людей, рожденных после начала широкого использования в стране антибиотиков, ослабивших иммунную систему в несколько раз.

Читайте также:  Как встать на очередь на квартиру от газпрома астрахани работающего там

Рубрики

В 1992 г. я выехал на ЧАЭС, которая находилась уже в независимой Украине, для подтверждения радиационных доз облучения, полученных сотрудниками ВНИИР. Однако оказалось, что накопители, очевидно, никто не расшифровывал, так как по каждому накопителю записали дозы от 0,05 до 0,07 бэр.

Для тех кто думает, что срочников в Чернобыле не было. (часть 1)

В 1986 г. бригадами организаций-разработчиков и заводов-изготовителей была проделана огромная работа по ревизии, проверке и наладке низковольтного оборудования РЗА на ЧАЭС, что позволило уже в конце 1986 г. пустить в промышленную эксплуатацию энергоблок № 1. Об объеме работ можно судить по тому факту, что на каждом энергоблоке проверялись и тестировались блочные щиты управления оперативного и неоперативного контура (около 400 панелей), шкафы собственных нужд 0,4 и 6 кВ (несколько десятков шкафов), шкафы управления задвижками типа РТЗО (около 500 штук), аппаратура РЗА ПС 750 кВ (несколько десятков панелей), релейная аппаратура систем безопасности реакторов, оборудование береговой насосной станции, хранилища радиоактивных отходов и другие вспомогательные сооружения.

Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. Около 600 000 людей со всего СССР могут называть себя ликвидаторами. Самыми первыми на устранении последствий взрыва работали сотрудники станции, пожарные и милиционеры. Все они были обречены. Двое погибли сразу при взрыве, ещё несколько десятков человек умерли в течение нескольких недель после аварии.

Малонаселённая сельская местность
превратилась в огромный жилой лагерь:
всюду палатки, бараки, стоянки техники.

Уровни радиации (и соответственно дозы) в пределах 30-километровой зоны вокруг взорвавшегося 4-го реактора Чернобыльской АЭС в 1986 году различались между собой в миллионы раз: от нескольких десятых миллирентген в час на южной границе зоны — до сотен рентген в час в некоторых местах на самой АЭС.

Читайте также:  Льготы На Лечение Зубов Для Ветеранов Боевых Действий Для Военнослужащих

После каждой мойкой проводили новые замеры, если после трёх раз машина продолжала «звенеть» — её отправляли в могильник, а пассажиры добирались до места дислокации пешком.

С техникой было сложнее. Техника – не люди, она железная, радиацию накапливает в пыли, лежащей во всех швах и под колёсными арками, в металле, в резине – везде. На всех выездах из Зоны были устроены дозиметрические посты, которые меряли всю выходящую технику. Если фон превышал допустимые показатели, машину отправляли на ПУСО – (Пункт специальной обработки), где специальные поливочные машины и ребята, с головы до ног укутанные в резину мыли их из брандсбойтов мощной струёй воды с деактивирующим порошком.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько