Если машина арестована судом надо ли платить транспортный налог

В судебном решении указывается срок погашения задолженности. После его окончания служба ФССП имеет право изъять арестованный автомобиль. При участии свидетелей составляется акт изъятия с описью. Должнику дается 5 суток на уплату долгов или обжалование действия, а затем, ТС передается банку-кредитору или Росимуществу для продажи через аукцион или другим предусмотренным законом способом. Разница между долгами и стоимостью автомобиля возвращается его владельцу.

Автомобиль, как дорогостоящее имущество, часто становится залогом при взятии крупного кредита в банке. Кроме того, банки осуществляют специальное автокредитование для покупки ТС, и до полного погашения кредита машина становится залогом. Факт залога автомобиля обязательно отражается в договоре.

Кредитное авто

В соответствии со ст.113 СК РФ судебные исполнители начисляют задолженность по уплате алиментов. Бывшая супруга или попечитель подает заявление в суд при уклонении отца от установленных выплат на содержание детей.

Согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ основанием прекращения права собственности на вещь является в том числе гибель или уничтожение этой вещи, влекущие ее полную и безвозвратную утрату. Право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. В силу п. 3 ст. 3 НК РФ налоги должны иметь экономическое обоснование.

Уничтожение транспортного средства

А в Апелляционном определении от 20.06.2021 по делу № 11-10986 Московский городской суд указал, что с момента пожара автомобиль перестал соответствовать критериям транспортного средства, в связи с чем указанный объект перестает быть объектом обложения транспортным налогом. А то обстоятельство, что владелец снял данный автомобиль с учета по прошествии нескольких лет после пожара, само по себе не может являться основанием для взыскания недоимки по налогу и пеней.

Читайте также:  Как Распечатать Чек Оплаченного Налогового Уведомления

Продажа арестованного транспортного средства

Статьей 38 НК РФ установлено, что объектом налогообложения может быть, в частности, имущество, с наличием которого у налогоплательщика связывается возникновение обязанности по уплате налога. Из положений ст. 38 и 358 НК РФ следует, что для обложения транспортным налогом объект должен удовлетворять двум критериям:

Арест машины – ситуация малоприятная, однако не безысходная. Владельцу в первую очередь необходимо выяснить – почему транспортное средство арестовали, и были ли на то основания. Рассмотрим более подробно все вопросы, которые могут волновать при аресте автомобиля его владельца, а также третьих лиц, имеющих отношение к этому ТС.

Заявления банка или коллекторов о том, что в случае непогашения долга они наложат арест на машину, не имеют под собой законных оснований. Более того – если они попробуют воплотить это в жизнь, Вы можете обращаться в суд и выиграете дело, поскольку кредитные организации не наделены подобными полномочиями.

Суд арестовал машину

Банк не может арестовать машину. Но зато он имеет право подать исковое заявление в суд по невыполненному Вами кредитному договору. Тогда существует большая доля вероятности, что суд признает Вас должником и обяжет выплачивать долг. А если средств для этого у Вас не будет – то может вынести решение о наложении ареста на машину.

В связи с этим в ФНС полагают, что документально подтвержденные сведения об уничтожении транспортного средства свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения. Поэтому налоговый орган может прекратить начисление транспортного налога на основании таких сведений и заявления налогоплательщика об уничтожении объекта. Данная позиция подтверждается в определении ВС РФ от 17.02.15 по делу № 306-КГ14-5609 и в ряде других судебных решений.

Читайте также:  Адрес Организации На Подключение Телевизионной Антенны К Общедомовой Антенне В П

Транспортное средство уничтожено

Отвечая на этот вопрос, налоговики вновь обращаются к положениям статьи 235 ГК РФ. В подпункте 1 пункта 2 данной статьи определено, что обращение взыскания на имущество по обязательствам его собственника является основанием прекращения права собственности на это имущество. При этом законодательство не возлагает на предыдущего собственника обязанности по содержанию ТС, которое было принудительно реализовано на торгах в рамках исполнительного производства.

Транспорт продан в ходе исполнительного производства

В комментируемом письме рассмотрена и другая ситуация. Транспортное средство было реализовано в рамках исполнительного производства. При этом предыдущий собственник не снял его с регистрационного учета. Кто в таком случае должен платить налог: прежний или новый владелец?

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько