Завели Уголовное Дело На Директора Ооо, Присудили Уплатить Штрафы Налоги, Могут Ли Арестовать Имущество У Родственников, Других Юрлиц, Где Он Собственник

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Завели Уголовное Дело На Директора Ооо, Присудили Уплатить Штрафы Налоги, Могут Ли Арестовать Имущество У Родственников, Других Юрлиц, Где Он Собственник. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Надо понимать, что данный штраф будет взыскан с общества с ООО, но это не освободит от наказания директора и/или главного бухгалтера. А вот санкции к ним могут применяться в рамках административного или уголовного законодательства.

Вариант light: штраф и пеня

О персональной ответственности виновных в нарушении налогового законодательства ответственных лиц говорит пункт 4 ст. 108 НК. Смысл статьи сводится к следующему. Несмотря на наложенный на ООО штраф, виновные должны понести персональное наказание. И в большей части случаев на директора компании накладывается штраф по статье 15.1 КоАП (грубое нарушение бухгалтерского учета) – 5-10 тыс. рублей, или дисквалификация до 2 лет, или по статье 15.6 (непредоставление документов для контроля) штраф 300-500 рублей за каждый документ.

Персональная ответственность

Хорошо подумайте перед тем, как создавать преступную группу в вашей компании. Если в махинациях будет участвовать директор и главный бухгалтер, то уголовная ответственность и до 6 лет колонии «светят» обоим, даже если размер был только крупным.

Чтобы получить квалифицированную защиту и избежать наказания, необходимо доверить ведение дела профессиональному адвокату. Важно, чтобы он специализировался на экономических преступлениях – тогда повышаются шансы на положительный исход для подзащитного. В стандартную практику действий по защите от уголовного преследования входят следующие действия:

Существует немало ситуаций, когда возможно возбуждение уголовного дела по экономическим преступлениям против руководителя предприятия. Это и понятно, ведь в конечном итоге именно на директоре лежит ответственность за все, что происходит в компании, и если даже в этом нет его прямого указания, то так или иначе директор должен был проконтролировать все происходящее. По крайней мере, именно такой логики придерживаются правоохранительные органы и суды, если расследуют экономические или другие преступления, которые имеют отношение к юридическому лицу.

Когда директора могут привлечь к уголовной ответственности?

  • изучение материалов уголовного дела с целью поиска несостыковок, нарушений и других причин для обжалования его возбуждения. Если адвокат выяснит, что в процессе открытия дела, расследования или других этапов нарушался закон, это может стать основанием для прекращения уголовного преследования;
  • поиск доказательств невиновности подзащитного или смягчающих обстоятельств – такие доказательства позволят закрыть дело за отсутствием состава преступления или получить в суде оправдательный приговор. В крайнем случае, смягчающие обстоятельства помогут получить менее строгий приговор, если доказать невиновность не получится;
  • сопровождение на всех следственных мероприятиях и представление интересов во время судебных заседаний – адвокат обязательно должен сопровождать своего подзащитного во время допросов, следственных экспериментов, а также во время рассмотрения дела в суде. Это позволит защитить интересы обвиняемого и минимизировать злоупотребления со стороны правоохранителей.

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы. Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам. В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.

Читайте также:  Как Сделать Ген Доверенность На Удочеренного Ребенка

Торопитесь?

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности к судебным разбирательствам привлекаются директор, владелец бизнеса, выгодополучатель. Если суд признает связь между действиями этих лиц и неплатёжеспособностью, то взыскание в размере требований истца налагается на личное имущество.

Долги по налогам

Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.

Чем подставной директор может быть опасен в плане налогов? Ну, например, фирмам с такими директорами налоговики любят отказывать в приеме отчетности и блокировать счета. А если «номинала» обнаружат у контрагента, вас могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды по сделкам с фирмой-однодневкой.

Если не было доказано преступного умысла при совершении проступка или это случилось впервые, а все требования налоговых органов оплачены, то должностное лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за неуплату налогов и срок ее давности

Понятие субсидиарной ответственности раскрывается в ст. 399 ГК РФ. Это так называемая дополнительная ответственность иных лиц, кроме основного должника. Применительно к корпоративным вопросам субсидиарная ответственность подразумевает ответственность контролирующих деятельность предприятия лиц в случае невозможности компании погасить долги самостоятельно.

Если хоть одно из вышеописанных обстоятельств присутствует в деятельности Общества, кредитор или любое другое заинтересованное лицо имеет право требовать погашения долгов Общества за счет личных средств его учредителя (участников).

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
68.12%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
21.74%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
10.14%
Проголосовало: 69

Имущественная ответственность учредителя Общества

Итак, учредитель это то лицо, которое приняло решение создать ООО, другими словами которое «учредило» Общество. Приняв решение учредить Общество, его учредитель принимает Устав, вносит (оплачивает) свой первый вклад в Общество в виде уставного капитала, и разумеется, определяет, кто будет руководить его Обществом. На практике, при регистрации ООО все чаще встречаются случаи, когда единственный учредитель одновременно возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа – директора этого ООО. В соответствии с законодательством РФ он же вправе издать приказ о возложении на себя обязательств по ведению бухгалтерского учета Общества. Законом определено, что учредить Общество может любое дееспособное физическое лицо, как российского гражданства так и иностранного. Учредителем может выступать и иное юридическое лицо. Права и обязанности учредителя регламентированы его учредительными документами, в первую очередь Уставом Общества.

Понятие учредителя и генерального директора (директора) Общества

От уголовной и субсидиарной ответственности путем «выхода из игры» директору и учредителю Общества избежать не удастся. Если бывший учредитель (участники) Общества или бывший директор (ген.директор) совершили преступление, то наказание ляжет именно на них.

Статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

  • при регистрации юрлица нужно внести свою долю в УК согласно предварительной договоренности;
  • полученные убытки компании делятся между всеми участниками ООО по размеру доли УК;
  • если деньги в УК были внесены частично, то, при убыточной работе компании, учредитель несет обязательства согласно размеру неоплаченной доли;
  • решением совета участником на одного или нескольких организаторов компании могут возлагаться дополнительные обязанности.

Руководитель и учредитель в одном лице

Для начала узнаем, откуда исходит уверенность в том, что вести предпринимательскую деятельность в форме ООО финансово безопасно? Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам. Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.

5. Абсолютно любое наказание не освобождает от уплаты недоимок, пеней и штрафов в бюджет. Предприниматели попытались было доказывать в судах, что будучи привлеченными к уголовной ответственности, не должны возмещать ущерб бюджету, так как таким образом два раза привлекаются к ответственности за одно и тоже нарушение, дело дошло до Конституционного суда, но суд установил – двойной ответственности не возникает и платить придется. И тут работает закон № 401-ФЗ об ответственности всем личным имуществом учредителей организации.

Читайте также:  Цена Переоформления Квартиры В России

Лидером за 2020-2020 годы по вынесенным приговорам по ст. 199 УК РФ оказался Краснодарский край (34), на втором месте Ставропольский (32), в Москве — 8, а в Санкт-Петербурге всего 3. Статистика в целом не ужасает. Может быть проблемы нет вообще и ее выдумали юристы и тренеры по налоговой оптимизации, чтобы пугать директоров и бухгалтеров?

Девять практических советов

Но какая все же ситуация по приговорам именно по налоговым преступлениям? Государственная автоматизированная система «Правосудие» указывает, что за весь 2020 год в РФ по ст.199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) было вынесено всего 300 приговоров, в 2020 году – 165. По ст. 199.1 УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента) в 2020 – 22, в 2020 – 15. По ст.199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) в 2020 – 98, в 2020 – 31.

И данные нормы находят подтверждение и в Гражданском Кодексе. И если внимательно ознакомится с 56 статьей ГК РФ, то становится понятно, что нести ответственность по обязательствам будет именно предприятие, как хозяйственная единица. То есть непосредственно с предпринимателя ответственность снимается.

Ответственность учредителей

  • директор компании воплотил в жизнь такое свое решение, которое стало причиной возникновения у кредиторов значительных убытков;
  • решение учредителя компании стало причиной банкротства организации;
  • должностными лицами в компании были допущены ошибки при ведении всей отчетной документации и ее сохранности;
  • руководители организации не стали подавать документы в арбитражный суд при возникновении у нее финансовой несостоятельности, хотя для этого имелись все доказательства.

Какой еще может быть ответственность?

Но данные положения вовсе не означают тот факт, что физическое лицо может учредить компанию, не получать при этом доходы, пользоваться заемными средствами и в итоге объявить себя банкротом и не нести за это никакой ответственности. В настоящее время все чаще появились случаи на практике, когда с собственников удерживают долги общества. То есть материальную ответственность они все-таки нести могут.

Существует немало ситуаций, когда возможно возбуждение уголовного дела по экономическим преступлениям против руководителя предприятия. Это и понятно, ведь в конечном итоге именно на директоре лежит ответственность за все, что происходит в компании, и если даже в этом нет его прямого указания, то так или иначе директор должен был проконтролировать все происходящее. По крайней мере, именно такой логики придерживаются правоохранительные органы и суды, если расследуют экономические или другие преступления, которые имеют отношение к юридическому лицу.

Когда директора могут привлечь к уголовной ответственности?

  • уклонение от уплаты налогов – одна из самых распространенных статей, по которым привлекают к ответственности директоров компаний, как небольших, так и крупных. Конечно, небольшие налоговые нарушения не приведут к уголовному преследованию, однако систематические действия, направленные на минимизацию налогов или их неуплату, а также крупные суммы недоплат могут привести к тому, что будет возбуждено уголовное дело, основным фигурантом в котором будет директор;
  • мошенничество – также очень распространенная статья Уголовного кодекса в отношении руководителей предприятий. Учитывая, что как мошенничество могут расценивать очень широкий спектр действий, многие даже вполне законные внешне действия могут так или иначе подпадать под действие этой статьи. Кстати, мошенничество часто совершается совместно с другими нарушениями законодательства – подделкой документов, служебным подлогом и т. д., что усугубляет положение руководства компании и приводит к более серьезным санкциям;
  • коммерческий подкуп – если в сфере госслужащих есть термин «взятка», то в коммерческих отношениях аналогичные действия называются коммерческим подкупом. Если компания хочет получить преференции на рынке, более выгодные условия контракта или другие преимущества в обмен на неправомерную выгоду, это может рассматриваться правоохранителями как коррупционные действия с соответствующими последствиями;
  • вывод активов – если средства со счетов компании, а также принадлежащие ей недвижимость, техника и другие активы используются для личного обогащения директора и приближенных к нему лиц, что влечет за собой ущерб для партнеров компании, контрагентов, акционеров и учредителей, это может расцениваться как незаконный вывод активов. Подобные действия, особенно если они привели к банкротству компании, могут быть причиной для возбуждения уголовного дела;
  • фиктивное банкротство – процедура банкротства иногда используется нечестными на руку предпринимателями как способ уладить свои финансовые проблемы путем обмана кредиторов и государства. Подается заявление о банкротстве, которое на самом деле не соответствует действительности, и при его удовлетворении все долги перед кредиторами списываются, а активы компании выводятся по закрытым каналам. Очевидно, что такие действия незаконны, и при их выявлении будет возбуждено уголовное дело;
  • нарушения таможенного законодательства (контрабанда) – если в процессе деятельности компании товары, поставляемые через границу, переправляются без необходимых документов и прохождения установленных процедур, это может быть расценено как контрабанда, а значит, будет рассматриваться как причина для возбуждения уголовного дела. И в первую очередь обвинять в таких действиях будут директора.
Читайте также:  Льготы Для Ветеранов Труда В Клину

Порядок действий в случае задержания по уголовному делу

  • сразу же обратиться за помощью к адвокату – это конституционное право любого гражданина, который привлекается к уголовной ответственности, и правоохранители не имеют права отказать в его удовлетворении. Желательно, чтобы заранее был известен надежный адвокат, к которому можно обратиться в кризисной ситуации, а не искать его после задержания;
  • выяснить причину задержания и как можно больше подробностей – задержанное лицо, вне зависимости от его статуса в деле, имеет право на получение исчерпывающей информации относительно причин задержания, сроков, дела, по которому оно было произведено и т. д. Нужно требовать доступ к материалам дела и максимально их изучать: чем больше подробностей будет получено, тем проще потом будет построить защиту;
  • общаться со следователем, принимать участие в допросах и других мероприятиях только в присутствии адвоката по уголовным делам – несмотря на то, что следователи, скорее всего, будут настаивать на скорейших допросах, задержанный имеет право отвечать на вопросы правоохранителей только в присутствии своего защитника. Также нужно помнить, что можно отказаться от показаний относительно ближайших родственников;
  • ходатайствовать о мере пресечения, не связанной с лишением свободы – по экономическим преступлениям редко выбирают арест как меру пресечения (кроме случаев, когда речь идет об особо крупном размере ущерба или общественной опасности обвиняемого), но все равно нужно добиваться. чтобы была выбрана наименее строгая из возможных мер пресечения.

Надо понимать, что данный штраф будет взыскан с общества с ООО, но это не освободит от наказания директора и/или главного бухгалтера. А вот санкции к ним могут применяться в рамках административного или уголовного законодательства.

Хорошо подумайте перед тем, как создавать преступную группу в вашей компании. Если в махинациях будет участвовать директор и главный бухгалтер, то уголовная ответственность и до 6 лет колонии «светят» обоим, даже если размер был только крупным.

Персональная ответственность

О персональной ответственности виновных в нарушении налогового законодательства ответственных лиц говорит пункт 4 ст. 108 НК. Смысл статьи сводится к следующему. Несмотря на наложенный на ООО штраф, виновные должны понести персональное наказание. И в большей части случаев на директора компании накладывается штраф по статье 15.1 КоАП (грубое нарушение бухгалтерского учета) – 5-10 тыс. рублей, или дисквалификация до 2 лет, или по статье 15.6 (непредоставление документов для контроля) штраф 300-500 рублей за каждый документ.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько