Взыскатель Является Ненадлежащим Ответчиком Если Изъятое Приставом Имущество Им Не Принято

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Взыскатель Является Ненадлежащим Ответчиком Если Изъятое Приставом Имущество Им Не Принято. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Если приставы находят деньги на счетах должника, то счета подлежат аресту по соответствующему запросу судебного пристава, а все денежные средства находящиеся на счетах должника списываются в объеме необходимом для погашения долга. В случае если денежных средств на счетах не хватает, то списывается вся денежная сумма со счетов и деньги идут в счет погашения части долга, однако арест со счетов не будет снят, пока долг не будет полностью погашен. Денежные средства которые будут поступать на арестованные счета, будут так же списываться в счет погашения долга, пока весь долг не будет выплачен.

Автор:

  1. В первую очередь пристава интересуют денежные средства, он разыскивает счета в банках, вклады, ценные бумаги, места работы должника, направляет запросы в пенсионный фонд (взыскание на пенсию), разыскивает другие источники дохода на которые можно обратить взыскание;
  2. Далее пристав разыскивает автотранспорт, узнает информацию об имущественных правах должника, узнает имеет ли кто то перед должником дебиторскую задолженность, в этот момент приставы могут заявиться домой и изъять разрешенные законом предметы домашней обстановки (бытовая техника, электроника, деньги, украшения, дорогие предметы антиквариат и прочее);
  3. В последнюю очередь взыскание обращается на объекты недвижимости (знайте, что приставы не имеют право забирать у должника единственное пригодно для проживания жилое помещение).

Как приставы обращают взыскание на имущество должника и какое имущество они могут изъять?

  • Арест и опись имущества принадлежащего должнику, при этом приставы должны составить необходимые акты, о которых немного позже;
  • Оценка арестованного имущества;
  • Изъятие арестованного имущества для дальнейшей продажи его с торгов или передача его на временное хранение;
  • Продажа имущества должника с торгов, в случае если он не погасил долг.
Читайте также:  Почему Слышала Чо Если Люди Живут В Промышленной Зоне Положена Компенсация

В марте 2011 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга выдал Александру М. исполнительный лист на взыскание с его должницы Алисы М. суммы долга, процентов на пользование чужими денежными средствами и расходов на представителя (дело № 2-26/2011). В рамках исполнительного производства пристав сначала наложил арест на часть дачи и земельный участок, принадлежащий Алисе М. (позже они были проданы, а полученные средства пошли на погашение долга), а после и на ее квартиру в Северной столице. Женщина с этим не согласилась и обратилась в Октябрьский райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление, мотивируя требования тем, что спорная квартира – единственное место проживания для нее и малолетнего сына, а значит, не может быть арестована (дело № 2-3585/2020).

Единственная квартира – под защитой

В своем определении (дело № 78-КГ15-42) коллегия указывает, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом-исполнителем «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (п. 7 ч. 1 ст. 64 и ч. 1 ст. 80 закона об исполнительном производстве).

Пленум разъяснил иначе

Опрошенные «Право.ru» эксперты такую точку зрения поддерживают. «С позицией ВС РФ следует согласиться, – считает Павел Хлюстов, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». — В данном случае арест был наложен не с целью обращения взыскания на имущество, а с целью не допустить отчуждение квартиры должником. В такой ситуации арестованное имущество не подлежит принудительной продаже с целью удовлетворения притязаний кредитора, а лишь создает предпосылки для того, чтобы должник не осуществлял его недобросовестное отчуждение или обременение правами третьих лиц». Юрист находит, что это решение ляжет в основу новой судебной практики. «Очень хорошо, что ВС РФ распознал эту грань и правильно разрешил дело. Этот прецедент призван переломить практику нижестоящих судов, обычно признающих такие аресты незаконными», – уточняет Хлюстов.

Ссылаясь на то, что автомобиль на реализацию не передавался и его место нахождения неизвестно, то есть произошла утрата транспортного средства в результате действий (бездействия)управления, банк обратился в суд с иском к Российской Федерации о взыскании убытков.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении искового требования отказано.

Блог честного юриста Александра Зорина

Решением суда общей юрисдикции с гражданина в пользу банка взыскана сумма долга, обращено взыскание на заложенное имущество путём продажи с торгов.В рамках исполнения решения суда судебным приставом- исполнителем произведён арест транспортного средства, принадлежащего гражданину, автомобиль передан на ответственное хранение.

Читайте также:  С Премии Районный Коэффициент Берется

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177

Верховный Суд РФ опубликовал обзор судебной практики № 1 за 2020 г. из которого следует, что за утрату арестованного судебными приставами имущества предусмотрена гражданско-правовая ответственность за счет казаны РФ, даже если возможность исполнения по судебному решению не утрачена из других источников. В случае утраты имущества, на которое было обращено взыскание, после его ареста и изъятия судебным приставом- исполнителем, в том числе в случае передачи этого имущества на ответственное хранение, взыскатель может требовать возмещения ущерба, причинённого ему утратой этого имущества, за счёт казны Российской Федерации в лице уполномоченного органа.

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Что еще не могут арестовывать

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Все данные моменты имеют место быть, для их обжалования следует обратиться в суд с заявлением. Примерно с такой же ситуацией могут столкнуться и иные родственники на чьей территории прописан или проживает должник. Поэтому в случае прихода судебного пристава-исполнителя стоит сразу предъявить документы о принадлежности имущества.

Исполнители не могут обратить взыскание на вещь, если супруг или супруга не являлись поручителем или созаемщиком. В рамках судебного процесса можно только обратить взыскание на вещь или часть вещей супруга – должника. Развод не является причиной для освобождения от долга поручителя.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Важно! Конституция наделяет неприкосновенностью личные вещи человека, но когда дело касается службы судебных приставов, этот вопрос становится не актуальным. СПИ может заходить в помещение, не имея согласия собственника при наличии письменного позволения старшего СП, и в том случае если он исполняет предписание суда.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
68.12%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
21.74%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
10.14%
Проголосовало: 69

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.
Читайте также:  Аквалайн Где Номер Лицевого Счета В Квитанции

Как арестуют вещи должника

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько