В Росии Пристовы Могут Арестовать Имущество В Украине

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — В Росии Пристовы Могут Арестовать Имущество В Украине. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей, то наказание в виде ареста имущества не применяется. Однако, это требование не касается денежных средств, находящихся на пластиковых картах, банковских счетах и депозитах. Их блокировка и изъятие осуществляется при любой сумме долга. Вместе с тем, изъятию не подлежат любые деньги из выплат и пособий на детей.

Если должник является безработным, у него отсутствуют счета и официальные доходы, то исполнение решения суда осуществляется через арест имущества и его реализацию. Для этого запрашиваются выписки из налоговых органов и государственных реестров. На основании собранных данных формируется список собственности должника.

Что попадает под арест имущества должника судебными приставами?

Любые действия судебных приставов, не имеющие достаточных оснований или являющиеся противозаконными, могут быть обжалованы. Более того, жалоба может быть подана и на нарушение процедуры наложения ареста, и на избыточные ограничения. А также, на само принятое решение.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Основные сведения

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Читайте также:  Льготы чернобыльцам спб

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

Отбирать сразу гаджеты и технику никто и никогда не будет. Первый этап взыскания задолженности – информирование должника, которого, как правило, уведомляют об этом письмом, после получения которого у «клиента» есть пять дней для посещения ФССП. Самое печальное в российской практике то, что этот факт почти полностью игнорируется должниками, а ведь разговаривать с приставами гораздо выгоднее, чем от них бегать.

В каких случаях приставы могут арестовать имущество?

И вот только когда приходит понимание, что денег на счетах у должника нет – списывать нечего, то сотрудник ФССП выезжает на дом, где уже и проводится осмотр имущества и его опись, после составления которой должнику снова дается десять дней для урегулирования вопроса.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы?

То, что дешевле 30 000 – можно продать самому, правда, для этого нужно пригласить государственного оценщика или «поверить» оценке пристава. Если же оценка сотрудника ФССП должника не удовлетворила – он имеет право обжаловать ее в суде. Тут, кстати, открывается просторное поле для так называемого человеческого фактора, и нечистый на руку пристав может помочь вашему другу или родственнику скупить ваше имущество по дешевке, ну или вовсе ничего не найти.

Читайте также:  Транспортная Карта Тройка Для Учащихся

Отдельное внимание стоит уделить жилому помещению, которое признано единственно пригодным для постоянного проживания должника. Законодательством установлен «иммунитет» в отношении таковой категории недвижимости. То есть жилье не подлежит взысканию, вне зависимости от определяющих факторов, будь то:

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
55.95%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
34.52%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.52%
Проголосовало: 84

Понятие единственного жилья

Иначе говоря, законодательством не уточнены пределы действия подобного ограничения – достаточно, чтобы жилье было единственно пригодным для проживания. Определяющий термин отражен в гражданском законодательстве – при этом учитываются потребности не только должника, но и членов семьи.

Что такое обращение взыскания на единственное жилье должника

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.

Данный способ возможен, если имущество принадлежит не должнику, а другому лицу. Для этого такое лицо подаёт иск в суд о признании права собственности на имущество и о снятии с него ареста. В случае выигрыша решение суда подаётся исполнителю.

Однако в ст. 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность исполнителя при необходимости ограничить право не только распоряжаться недвижимым имуществом, но и пользоваться им. Такое ограничение должно быть прописано исполнителем в постановлении об аресте имущества должника или об описании и аресте имущества должника.

Если квартира под арестом, можно ли прописывать кого-то в ней

Когда речь идет о наложении ареста на недвижимое имущество, в законах нет никаких ограничений относительно способа приобретения такого имущества. Поэтому на квартиру может быть наложен арест, вне зависимости от того: была ли она куплена, получена в подарок, по наследству, по обмену или другим образом.

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

Какие вещи не арестуют

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.
Читайте также:  Продажа Арестованной Квартиры Судебными Приставами

Судебные исполнители не имеют никакого отношения к реализации жилья. Данным вопросом занимается Федеральное агентство по управлению госимуществом – Росимущество. Чтобы проводимые торги не носили коммерческого характера, судебные исполнители присутствуют при их проведении. Информация о торгах является закрытой.

Арест квартиры

Процедура снятия средств с заработной платы довольно проста. Если приставу известно основное место работы должника, то он направляет туда исполнительный лист, в котором просит работодателя изымать часть заработной платы. В это время счет должника не блокируется, он работает, но при этом получает меньше средств. Когда пристав не знает о месте работы должника, то направляет запрос в банк. Как только приходит ответ с информацией о должнике, сумма долга списывается с его счета (не обязательно с зарплатой карты). Таким образом, лучше самостоятельно передать судебным исполнителям сведения о месте работы, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Арест заработной платы

Если должник не выплачивает долг, который ему назначили по решению суда, то судебные исполнители имеют право конфисковать имущество с целью его продажи и погашения долга. Рассмотрим основные моменты этой процедуры.

То есть необязательно, что имущество будет продано с торгов без участия должника. Он имеет право осуществить продажу самостоятельно. Для этого необходимо лишь в течение 10 дней после ареста направить соответствующее заявление приставам.

  • Единственное жилье и земельный участок, в случае, когда оно не является предметом залога по ипотечному договору;
  • Индивидуальные вещи и предметы интерьера, не представляющие ценности и не являющиеся предметом роскоши;
  • Инвентарь для содержания домашних животных не для коммерческой выгоды;
  • Профессиональные инструменты или оборудование в сумме до 10 000 рублей;
  • Посевные семена;
  • Продукты и деньги из расчета, что их общая сумма должна соответствовать сумме прожиточного минимума на должника и на каждого члена его семьи – иждивенца;
  • Транспортное средство инвалида;
  • Топливо для отопления жилья;
  • Призы и различные награды.
  • Какие еще действия приставов могут быть обжалованы?

    Когда решение по гражданскому делу вступает в силу, выдается исполнительный лист. С этим документом истец идет в службу судебных приставов, которая на его основании возбуждает исполнительное производство.

    Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

    Если должник не платит по счетам, то кредитор, обратившись в суд, привлекает к работе приставов. Они в свою очередь могут наложить арест на имущество гражданина. Сегодня разберемся могут ли приставы арестовать кредитную карту должника, его автомобиль, единственную квартиру и т.д.

    Могут ли арестовать кредитную карту?

    Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

    Оцените статью
    Решаем Жилищные споры и нетолько