В 1986 году григорьев принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на чаэс

34 года назад произошла первая и самая крупная авария в истории атомной энергетики. Небольшой украинский город Припять, который в основном населяли работники Чернобыльской АЭС и их семьи, стал эпицентром катастрофы мирового масштаба. Кроме урона окружающей среде, событие изменило судьбы десятков тысяч человек.

Валерий Легасов

Жизнь и судьба этой женщины стала известна после выхода сериала « Чернобыль» в 2021-м. Людмила стала олицетворением людей, жизнь которых разрушила авария на Чернобыльской АЭС, и самой известной «чернобыльской вдовой». Таких жен и матерей как она — тысячи, но именно ее история была экранизирована.

Валерий Ходемчук

Валерия Легасова убила не только травля и негативно отношения правительства к его персоне, но и проблемы со здоровьем, которые возникли в результате радиоактивного облучения. На момент его 50-летия в сентябре 1987-го у ученого уже была лучевая болезнь четвертой степени. Он страдал радиационным панкреатитом, в его крови были обнаружены миелоциты, был затронут костный мозг.

Родился 14 января 1952 года. В 1971 году был призван в ряды Вооружённых Сил СССР; окончил Учебный центр химических войск в Москве по специальности «Радиационно-химическая разведка». Дальнейшую службу проходил в отдельном батальоне химической защиты в Группе советских войск в Германии. Старший лейтенант запаса.

Шачиков Владимир, 1960 г. р., рассказывает: — Мы находились в деревне Тешково Наровлянского района. В наши обязанности входила охрана покинутых деревень Наровлянского района от мародеров. Я работал на заправочной станции, заправлял машины бензином. Это был август 1987 года. Мы жили в покинутой школе. Везде в садах зрели яблоки, груши, виноград – урожай был обильный. Но употреблять в пищу ничего не разрешалось. Стояла сильная жара. Постоянно хотелось пить. Пили только привозную минеральную и газированную воду. Запомнилось то, что листья на деревьях были желтыми, даже на елках и соснах – желтые иголки. В деревне жили две старухи, несколько кур, бездомные собаки. Дичи развелось много. По деревне могли пробежать и дикие кабаны, и рыси.

Тема исследования «Роль человека в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС»

В 1989 году, после 36 лет службы, Владимир Сергеевич простился с Вооруженными Силами, но не расстался со своей специальностью. Следующие четыре года он работал старшим научным сотрудником в Институте гражданской обороны, где, занимаясь проблемами ликвидации последствий аварий, связанных с утечкой сильнодействующих ядовитых веществ, передавал свой богатый опыт более молодым коллегам. В.С. Юлин участвовал в написании нескольких Руководств, пособий и методических разработок по гражданской обороне, являлся автором и главным редактором учебного пособия «Сильнодействующие ядовитые вещества» для организаторов и руководителей занятий по тематике ГО.

Таким образом, примечание к Списку работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации, является предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации по настоящему делу в той мере, в какой на его основании правоприменительными органами решается вопрос об отнесении предусмотренных данным Списком работ, проводившихся в указанный период гражданами — членами студенческих строительных отрядов, к работам, связанным с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, и, соответственно, о возможности признания таких граждан участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Постановление Конституционного Суда РФ от 1 апреля 2021 г. № 9-П “По делу о проверке конституционности примечания к Списку работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации, в связи с жалобой граждан Ю.И. Кузичева и С.А. Плотникова”

1. Согласно примечанию к Списку работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации (утвержден Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 августа 1993 года № 5625-I), работы, связанные с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, признаются таковыми при условии, если они выполнялись в зоне отчуждения по указанию государственных органов исполнительной власти.