Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека. Наличие вредных условий труда на рабочем месте, равно как и их отсутствие, а также обоснованность предоставления работникам компенсаций, подтверждается только аттестацией рабочих мест по условиям труда. Специалисты осуществляют необходимые замеры (например: шум, вибрация, освещенность, постоянное магнитное поле и др.). За работу в неблагоприятных условиях труда могут предоставляться различные льготы и компенсации. К ним относятся: дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и другие.
Опасные и вредные условия труда могут вызывать также полную или же частичную нетрудоспособность, обострение соматических и других заболеваний, сказаться на здоровье потомства. Классификация вредных условий труда проводится по степени вредности.
Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам
Законодатель категорически запрещает внутреннее и внешнее совместительство на должностях, каждая из которых выполняется во вредных условиях труда. Несовершеннолетие сотрудника также должно стать причиной отказа в приеме на должность с индексом 3.1 или 3.2.
Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.
Список №2 так же содержит перечень вредных и опасных профессий, многие из которых относятся к тем же отраслям, что и профессии из первого перечня. Разница лишь в том, что виды трудовой деятельности из списка №2 несут меньшую опасность для человеческого организма и не являются «особо вредными».
👇 Какие профессии относятся к «вредным»
– Вредными условиями труда считаются такие условия работы, которые негативно влияют на человека, а при более сильном или длительном воздействии могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому тем, кто по работе вынужден сталкиваться с такими условиями, действительно положены различные компенсации и льготы.
Особенного подхода к охране труда пекаря требуют минипекарни. Минипекарни часто располагаются в приспособленных помещениях на весьма ограниченных площадях, что требует дополнительных мер по обеспечению безопасности и здоровья.
Организация производства
Тесные помещения практически невозможно разделить на соответствующие рабочие зоны. В условиях дефицита площади проходы между хлебопекарным оборудованиям оказываются слишком узкими, а расстояние между агрегатами недостаточным для свободного перемещения работников и грузов. В таких помещениях возрастает опасность травматизма (ожоги, удары и др. травмы).
На пекаря могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— перемещаемые сырье, тара, готовые изделия;
— повышенная температура эксплуатируемого оборудования и готовой продукции;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— пониженная влажность воздуха;
— повышенная (сквозняки) или пониженная подвижность воздуха;
— повышенный уровень инфракрасной радиации (тепловое излучение);
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны (бродильные газы, мучная и другая пыль, химические добавки, используемые в хлебопечении, дезинфицирующие средства и т.п.);
физические перегрузки.
Для определенных категорий медицинских работников, в связи с опасностью инфицирования и иной опасности от взаимодействия с больными, также установлен третий класс и полагается дополнительный отдых. Следующим медицинским работникам положены льготы:
- Оптимальные. Когда при сохранении должной работоспособности, на организм не оказывается отрицательного воздействия. Нормативы касаются, как правило, только микроклимата в зоне производства и нагрузки в процессе деятельности. Все остальные факторы считаются благоприятными.
- Допустимые. При уровне неблагоприятного влияния, не превышающего показателей гигиены рабочего процесса. Организм работника успевает восстановиться до начала следующей смены, поэтому условия принято считать безопасными.
- Вредные. Характеризуются наличием негативного воздействия на организм и превышением нормы безопасности. Вредность определяется различными факторами:
В промышленности
Специфика деятельности повара у плиты включает в себя тяжелую рабочую обстановку, повышенные санитарно-гигиенические требования, высокий уровень ответственности. Все эти обстоятельства объясняют вхождение данной должности в список вредных. Соответственно, поварам также требуются дополнительные отпуска.
Наш отпуск составляет 36 календарных дней. В соседнем селении отпуск пекарей — 42 дня(+6 дней за работу в тяжёлых условиях) Не положены ли нам дополнительные дни к отпуску? Профессия пекаря включена в Список профессий и должностей с тяжёлыми и опасными условиями труда, дающих право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.
Признаки свидетельствующие о вредных условиях труда на рабочем месте
Отметим, что между двумя этими терминами существует серьезная разница: если мы говорим о вредных условиях труда, то подразумевается, что на организм человека оказывают свое действие факторы, которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Если же речь об опасных условиях, то имеется в виду, что вред может быть нанесен не только здоровью, но и жизни работника.
Вредность у медицинских работников
За вредность медицинскому работнику полагаются гарантии и компенсации. Единого перечня неблагоприятных условий труда медработников не существует, поэтому в зависимости от того, на какие гарантии и компенсации претендует сотрудник, применяются разные перечни, в частности, утвержденные:
Контакт со специями; большинство пекарей, работающих с какими-либо специями, страдают от хронических конъюнктивита и ринита; иногда обнаруживаются аллергические заболевания кожи; после длительного контакта могут развиться дыхательные инфекции, особенно хронический бронхит и иногда даже бронхиальная астма
Документы по охране труда новичку
Постоянные повторяющиеся движения, неудобные позы (например, длительное сидение или стояние) и избыточные усилия (особенно при поднятии и передвижении мешков и тяжелых грузов) может привести к накопительным травматическим расстройствам
ПЕКАРЬ
- Регулярно мойте полы или (при возможности) чистите пылесосом полы и другие по
верхности, устанавливайте эффективную вытяжную вентиляцию, чтобы избежать образования
облаков пыли (сухой муки). - Устанавливайте эффективную вытяжную вентиляцию и кондиционирование воздуха,
чтобы избежать загрязнения воздуха и тепловых ударов. - Проверяйте микроволновые печи на предмет утечки радиации, при необходимости ре
монтируйте. - Наладьте горелки для чистого горения, чтобы уменьшить образование СО; установите
мониторы, которые бы подавали сигнал тревоги, если уровень СО превышает безопасный. - Носите респиратор, чтобы избежать вдыхания пыли или аэрозолей.
- Организуйте периодические визиты профессионального дезинсектора для контроля над
уровнем дезинсекции и специальные визиты в случае серьезного заражения. - Изучите и используйте безопасные технологии подъема и передвижения тяжелых и не
удобных грузов; используйте для подъема вспомогательные механические приспособления. - Поддерживайте высокий уровень личной гигиены; принимайте душ и переодевайтесь в
конце работы; не берите домой грязную рабочую одежду.
- Предоставление молока и молочной продукции. Организуют на работах, где обнаружены риски по воздействию.
- Предоставление страхования жизни и здоровья. Закон № 125-ФЗ предписывает фирмам предоставлять страхование от несчастных случаев. При неблагоприятных случаях (несчастных) сотрудникам оплачивают суммы по страховке. Работникам гарантирована компенсация лечения, лекарств и восстановления здоровья.
- Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Их выдают сотрудникам под роспись и проводят обучение по правилам эксплуатации. В состав СИЗ включены:
- спецодежда;
- приспособления по защиты дыхания;
- рук;
- головы;
- средства дезинфекции.
Дополнительный отпуск
- Сокращение числа рабочих часов. При сорока часах еженедельно для рабочих-«вредников» неделя уменьшена до 36 часов.Законодательно рабочим не запрещено работать больше, но эти часы учитываются как сверхурочные и оплачиваются по двойному тарифу. Законом запрещена сверхурочная работа, превышающая 120 часов за год.
- Кроме оплачиваемого отпуска, предоставляемого каждый год, законодательство «вредникам» обеспечивает дополнительные отпуска. Длительность допотпуска7 дней.
- Дополнительные выплаты за негативные факторы. 4% от тарифов работников, занимающих сходные рабочие места в благоприятной среде.Коллективный договор фиксирует решение о выплате повышенных надбавок.
- Пенсия сверх установленных сроков. Сверх сроков пенсию предоставляют, если:
- контакт с отрицательными факторами труда составляет 80% времени трудящегося;
- название должности не противоречит квалификационному справочнику;
- стаж на опасной работе — от 12 лет.
Класс трудовых условий 3.1, 3.2 и 3.3
По результатам СОУТ класса 3.1 для льгот и компенсаций выплата денежных эквивалентов разрешена законом, как и для двух других подклассов. Компании вправе заменить выдачу молока выплатой сумм, равных его стоимости.
- Контракт с любой службой, занимающейся первичной и профилактической дезинфекции, борьбой с насекомыми и грызунами.
- Контракт на вывоз производственных отходов и твердого мусора.
- Договор на утилизацию газоразрядных источников света.
- Договора с коммунальными службами (энергокомпанией, водоканалом, теплосетями).
Его нельзя располагать в подвале либо цоколе. Запрещено допускать перекрестное движение сырья и выпечки. Должна поддерживаться однонаправленность производственного процесса. В рабочей зоне выделяют цехи (в модульных конструкциях боксы, разделенные перегородкой):
Пекарный комплекс
Очень важным элементов при обеспечении норм работы пекарям считается освещение. Нормироваться и проверяться будет как его уровень, так и безопасность осветительного оборудования. По поводу СНиПа проконсультируйтесь какие требования будут выдвигаться в ваш адрес. Потому что старый стандарт (СНиП II-4-79, глава 4) завершил свое действие, новый СНиП 23-05-95* не был актуализирован. Его актуализация была сделана в версии СП 52.13330.2021. Сослаться при проверке службы могут на любой из указанных документов.
Не каждая работа с вредными и тяжелыми условиями труда дает право на льготное пенсионное обеспечение. Льготные пенсии назначаются работникам только определенных профессий и должностей, которые предусмотрены в Списках № 1 и № 2 (Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г.
Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?
). Повара, пекари, кондитеры не пользуются правом на досрочную трудовую пенсию по старости. Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека.
Признаки свидетельствующие о вредных условиях труда на рабочем месте
№ 298/П-22,(работа у печей +12 дополнит.дней)Как доказать работодателю,что нам положены дополнительные дни к отпуску? Спасибо. Любовь_ Опубликовано2 февраля 2021 в 23:26 Опубликовано2 февраля 2021 в 23:26 Здравствуйте! Сейчас все льготы устанавливаются по итогам специальной оценки условий труда.
Пекарь осуществляет процесс приготовления хлебобулочных изделий: подготавливает сырье, замешивает тесто, контролирует процесс брожения опары и теста, формует и выпекает изделия, определяет готовность хлеба в печи. Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6.
Сфера профессиональной деятельности
- особенности химических процессов, которые происходят во время приготовления хлебобулочных изделий
- характеристику хлебопекарного сырья и требования к качеству
- правила подготовки сырья к пуску в производство
- способы приготовления различных видов теста
- устройство и принцип работы технологического оборудования для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий
- способы разделки различных видов теста (песочного, слоеного, заварного и других), полуфабрикатов, кексов
- режимы выпечки различных видов изделий
- методы органолептической оценки сырья
- методы определения готовности полуфабрикатов и готовой продукции
- ассортимент хлебобулочной продукции
- нормы и правила взаимозаменяемости сырья
- санитарные нормы и правила хлебопекарного производства
- требования к качеству готовой продукции
- требования к упаковке и маркировке изделий и правила укладки изделий.
Медицинские противопоказания
Пекарь – работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д.
- Разработка месторождений черных и цветных металлов и иных полезных ископаемых для металлургического производства.
- Добыча слюды, рудников.
- Геологоразведочные и топографо-геодезические работы.
- Коксохимическая промышленность, выдача угля.
- Нефтегазовая сфера.
- Химическая промышленность.
- Обработка металла.
- Атомная энергетика.
- Радиоэлектронное и электротехническое производство.
- Физические. Они воздействуют на здоровье человека.
- К ним относятся: температура, влажность, освещение, излучение, вибрация, пыль и т.д.
- Биологические.
- Это бактерии, микроорганизмы.
- Химические.
- Различные смеси и вещества, полученные с помощью химического синтеза, такие как гормоны и антибиотики.
- Трудовые.
- Напряженность трудового процесса, его длительность и тяжесть.
В промышленности
- в военной сфере и военнослужащих (например, с боеприпасами и взрывчатыми веществами);
- в службе транспорта (машинисты электропоездов, пилоты);
- в космонавтике;
- в государственной и кооперативной торговле (повара, кондитеры);
- научно-исследовательских лабораториях.