Как переоформить машину по решению суда банкротное дело

А в деле № А 41-91541/2021 апелляционный суд указал: «Автомобиль не является предметом первой жизненной необходимости. Его реализация не повлечет нарушения права должника на достойную жизнь и достоинство личности».

Царь попросил, чтобы не все его активы продавали на торгах. Автомобиль Ford Escape, как указал должник, нужен ему «для осуществления профессиональной деятельности». Но суды отказались исключить машину из конкурсной массы. Они указали, что должник не представил надлежащих доказательств, о том, что он когда-либо работал или трудится водителем. Это решение подтвердил и Верховный суд.

Закон дает шанс

Можно попробовать доказать суду, что автомобиль неисправен и ничего не стоит. Так сделала владелица Honda Civic 2021 года выпуска в банкротном деле № А 41-9989/2021. «Указанный автомобиль не исправен, не эксплуатируется по назначению и фактически имеет нулевую рыночную стоимость, в связи с чем является не ликвидным», – указал суд и исключил транспорт из конкурсной массы.

  • Выкупить собственный автомобиль при процедуре реализации имущества через третье лицо. Закон не запрещает участие в торгах даже близким родственникам должника. Главное, чтобы невозможно было доказать, что на выкуп машины с торгов были потрачены деньги должника, сокрытые им от кредиторов и финуправляющего.
  • Даже если авто записано на супругу, и жена продала машину незадолго до банкротства, сделку могут отменить, поскольку 50% автомобиля принадлежали должнику. А значит, эта половила должна быть реализована по закону о банкротстве, и деньги выплачены кредиторам.

    Могут ли забрать машину при банкротстве мужа

    На основании оценки финуправляющего или эксперта стартовую стоимость машины для торгов утверждает суд. Авто выставляется на торговой площадке в виде лота. На следующем этапе финуправляющий назначает дату торгов, утверждает в суде порядок продажи автомобиля и делает на Федресурса публикацию — объявление о торгах.

    Другой банкрот сохранил свою Subaru Impreza. Суд решил, что автомобиль необходим для поддержания достойного уровня жизни несовершеннолетних детей. А также, чтобы обеспечить супруге-инвалиду II группы своевременный и надлежащий доступ к медицинской помощи (№ А07-33097/2021).

    Царь попросил, чтобы не все его активы продавали на торгах. Автомобиль Ford Escape, как указал должник, нужен ему «для осуществления профессиональной деятельности». Но суды отказались исключить машину из конкурсной массы. Они указали, что должник не представил надлежащих доказательств, о том, что он когда-либо работал или трудится водителем. Это решение подтвердил и Верховный суд.

    Закон дает шанс

    Должнику удалось «отстоять» свою Chevrolet Niva. Помогла справка лечащего врача. Тот указал, что передвижение банкрота в общественном транспорте затруднительно – ему там становится плохо. Суд согласился, что должник нуждается в личном авто (дело № А08-8729/2021). А другой должник сохранил у себя автомобиль Nissan, который был необходим ему, чтобы возить несовершеннолетнего ребенка (№ А76-24180/2021).

    Читайте также:  Как Получить Льготу На Покупку Лекарств Ветерану Труда В Новосибирской Области

    Что для этого нужно? Для этого гражданину или иным лицам, участвующим в деле о банкротстве, необходимо обратиться в суд с ходатайством об исключении данного автомобиля из конкурсной массы. Указав, какая из приведенных выше ситуаций у вас. Естественно, нужно приложить все возможные обосновывающие вашу позицию документы.

    НАПИСАТЬ

    Если ориентироваться на п.5 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично, то действия по снятию автомобиля с учета в процедуре банкротства должен осуществлять сам финансовый управляющий.

    Обратная связь

    Если этот факт был выявлен до процедуры банкротства, то Вам необходимо обратиться в ГИБДД и снять транспортное средство с учета. Приложив документы, подтверждающие факт продажи машины (договор купли-продажи, акт приема-передачи).

    Заберут ли кредитную машину при банкротстве? Да, имущество (в том числе автомобиль) в залоге при банкротстве по общему правилу подлежит продаже на торгах. При этом реализация предмета залога и удовлетворение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом, осуществляется в установленном законом порядке.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу. По общему правилу имущество гражданина, составляющее конкурсную массу, подлежит реализации. При этом в конкурсную массу не входят (ст. 446 ГПК РФ):

    Автомобиль при банкротстве

    Для удовлетворения требований кредиторов среди процедур банкротства физических лиц предусмотрена реализация имущества. Заберут ли машину при банкротстве, как сохранить автомобиль, что будет, если продал машину перед банкротством – вот лишь немногие вопросы, волнующие граждан-автолюбителей, которые проходят или которым предстоит пройти процедуры признания несостоятельным.

    Вы нашли информацию, которую искали?
    Да, то что нужно, спасибо.
    30.65%
    Еще нет, поищу на Вашем сайте.
    51.76%
    Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
    17.59%
    Проголосовало: 199

    В ФЗ-127 указано: гражданин может сохранить машину, если за 3 года до инициирования процедуры банкротства, переоформит ее на другое лицо или продаст. Этот метод подходит не всем. Далеко не каждый может просчитать свои финансовые возможности через несколько лет.

    Можно ли продать авто перед банкротством?

    Эту процедуру могут провести близкие или друзья по предварительной договоренности перепродать машину бывшему владельцу. Чтобы выкупить машину, покупателю нужно направить заявление в адрес финансового управляющего. В документе указывается желание приобрести машину из конкурсной массы. Задачей управляющего является независимая оценка транспортного средства и утверждение окончательной цены с собранием кредиторов.

    Что не подлежит реализации

    В законе о банкротстве есть несколько законных способов сохранения автотранспортного средства: о продаже машины можно позаботиться заранее, ее можно выкупить из конкурсной массы или доказать, что транспортное средство используется для получения дохода. Если предоставить неопровержимые доказательства, арбитражный суд примет сторону должника и исключит движимое имущество из перечня реализуемых товаров.

    1. Транспорт нужен для работы (заработка), и его оценочная стоимость не превышает 100 МРОТ (то есть не более 1 213 000 руб.) Например, авто не отберут, если должник работает в такси или развозит грузы.
    2. Должник имеет инвалидность, и авто нужно ему как средство передвижения, при этом его стоимость значения не имеет. Доказательством инвалидности является справка об инвалидности.
    Читайте также:  Что Делать Если Соседи По Коммуналке Выживают

    В каких случаях транспорт могут забрать за долги

    Однако, брачный договор или соглашение о разделе имущества подписанное незадолго до банкротства вызовет вопросы у суда. Даже если жена уже продала машину, такие соглашения отменят, а имущество будет возвращено должнику.

    Что будет с автомобилем, если его арестовали

    • Дарение. Наиболее простой, но и самый рискованный вариант. Сделки дарения оспариваются чаще всего — слишком сомнительно выглядят изначально и, кроме того, «отрицают» намерение должника рассчитаться по долгам.
    • Купля-продажа. Важные условия — сделать независимую оценку, затем продать по рыночной цене. Для подстраховки частью полученных средств целесообразно погасить часть долга.
    • Раздел супружеского имущества. Цель — переоформить авто на другого супруга (не должника). Раздел имущества делается через суд (более надёжный вариант), подписанием нотариально удостоверенного соглашения о разделе или брачного контракта.
    1. Нужно доказать, что машина — это источник основного дохода, допустим, если должник работает в такси или занимается грузоперевозками, и ее стоимость не превышает 750 тыс. руб. Для этого нужно предоставить трудовую книжку с отметкой о том, что должник состоит в штате соответствующей компании.
    2. Доказать, что личное транспортное средство — это единственная возможность добраться до рабочего места. Например, если должник живет в пригороде и работает по сменам. Нужно предоставить график движения общественного транспорта, график рабочих смен.
    3. Если у должника или его ближайших родственников, проживающих с ним, есть инвалидность с ограниченным передвижением, судье предоставляют медицинские выписки. Нужно доказать, что есть проблемы с самостоятельным передвижением и лишение средства передвижения резко ограничит возможности инвалида.

    В ходе изучения обстоятельств дела, финансовый управляющий запрашивает данные о всех совершенных должником сделках за последние 3 года на момент подачи заявления о банкротстве. Если будут выявлены подозрительные сделки, они будут тщательно изучены и признаются недействительными или незаконными. Это может повлечь отказ в инициации дела о признании несостоятельности.

    Заберут ли автомобиль при банкротстве

    • дом, земельный участок, на котором он стоит, или квартира — при условии, что это единственное жилье должника и оно не приобретено по ипотечному займу;
    • одежда, посуда, бытовая техника и другие предметы первой необходимости;
    • спецтехника, компьютерное оборудование, автомобиль, если это предмет труда и их стоимость не превышает размер 100 минимальных оплат труда;
    • домашние животные, корма для них и постройки для содержания, если они не являются источником дохода;
    • продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума, установленного в регионе пребывания;
    • газ, дрова, уголь, необходимые для отопления жилья и приготовления пищи;
    • медицинское оборудование, средства передвижения, предназначенные для инвалидов;
    • награды, памятные знаки, кубки, призы.
    1. После начала процедуры реализации имущества все имущество должника, в том числе автомобиль, включается в конкурсную массу с целью продажи на торгах.
    2. Автомобиль можно сохранить, если он используется в профессиональной деятельности должника или является транспортным средством инвалида.
    3. Для сохранения машины следует исключить ее из конкурсной массы. Должнику необходимо подать в суд ходатайство и получить определение, на основании которого имущество получит иммунитет от взыскания.
    4. Не рекомендуется дарить или продавать автомобиль родственникам, друзьям, супругу. Финансовый управляющий вправе оспорить такие сделки, поскольку они обладают признаками подозрительности. Новому собственнику придется вернуть машину должнику.

    Важно! В случае банкротства гражданина могут быть затронуты интересы его супруга. Если в период брака на общие деньги был приобретен автомобиль, он также включается в конкурсную массу и выставляется на торги. Муж или жена банкрота вправе сохранить транспортное средство, если докажут, что оно приобретено до заключения брака, подарено или унаследовано. В таком случае автомобиль является личной собственностью, и должник не имеет на него никаких прав.

    Можно ли сохранить автомобиль при банкротстве?

    В обязанности финансового управляющего входит выявление сомнительных сделок. Если он на основании полученных запросов установит, что автомобиль выбыл из собственности должника одним из перечисленных способов, то в суд будет подано заявление об оспаривании сделки. В дальнейшем на основании определения суда новый владелец обязан будет вернуть автомобиль в собственность должника. Финансовый управляющий организует торги и продаст машину на аукционе.

    Письма лучше отправлять хотя бы как заказные, а лучше с описанием вложения. С момента доставки (отслеживаем на сайте почты) засекаем 30 дней + время на доставку ответного письма (если оно придет, то в нем, скорее всего, будет отказ и его обоснование). Также после доставки вашего письма можно иногда заходить на сайт ГИБДД и проверять наличие ограничений. Если сняли — хорошо, распоряжаетесь своим имуществом. Если нет — пишем второе письмо приставу и копию — его начальству. Процедура отправки и отслеживания повторяется. Если результат опять не достигнут, нужно уже писать жалобу сначала только руководителю территориального подразделения ФССП, где работает «наш» пристав, потом можно уже в прокуратуру. Особо недовольные еще добиваются дисциплинарных взысканий с пристава за недобросовестное исполнение обязанностей.

    Это никого не волнует. Пока не будут погашены долги, автомобиль все равно будет числиться за его собственником. Даже если его смыло течением во время наводнения, даже если это груда железа после аварии, даже если его угнали и местонахождение неизвестно. Единственную поблажку предоставляет Налоговый кодекс при угоне — машина будет продолжать принадлежать владельцу, но ему не нужно будет платить транспортный налог.

    А если машины нет физически?

    Поскольку при обычной продаже нужно переоформлять машину, а значит, вносить изменения в регистрационные документы — то этот вариант не подходит. Конечно, можно заключить договор, передать документы и ключи, но когда новый собственник придет в ГИБДД регистрировать автомобиль на себя — он получит отказ. О моральной стороне такого «кидалова» мы рассуждать не будем. Юридически покупатель может расторгнуть договор, в том числе через суд, и потребовать свои деньги назад, включаю компенсацию морального вреда и какого-нибудь еще ущерба.

    Оцените статью
    Решаем Жилищные споры и нетолько