Ип взял в аренду жилую недвижимость за рубежом для последующей передачи в субаренду. Доход от субаренды поступает на счёт ип в россии

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду на постоянной (систематической) основе, признает в налоговом учете доход от сдачи имущества в аренду (за вычетом предъявленного арендатору НДС) в составе доходов от реализации (подп. 1, абз. 5 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ).

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

Если договор аренды будет расторгнут и арендатору придется выплатить арендодателю штраф и возместить ущерб, то суммы штрафа по договору и возмещения реального ущерба можно будет включить во внереализационные расходы (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом размер реального ущерба должен быть подтвержден документально.

Субаренда не освобождает арендатора от тех обязательств, которые он несет перед арендодателем в соответствии с договором аренды. Эта норма установлена законодательно в пункте 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ и не может быть изменена или отменена договорами аренды или субаренды. По договору субаренды арендатор не может передать субарендатору больше прав по владению и пользованию имуществом, чем имеет их сам.

Особенность субарендных договорных отношений

При этом без согласия арендодателя на заключение договора субаренды, арендная сделка по закону может быть признана недействительной. Оформлено это согласие может быть как дополнительное соглашение к договору аренды, в виде заверенного письма или протокола совместного заседания. Его можно также оговорить заранее в первичном договоре аренды как право арендатора на временную передачу имущества в субаренду.

Читайте также:  Как Работают Рамки В Магниткосметик

Согласие арендодателя на заключение договора субаренды

Если же арендодателю будет достаточно только выселить субарендатора, не расторгая при этом договор аренды, то он может обратиться в суд с требованием о признании договора субаренды между арендатором и субарендатором недействительным и возврате имущества арендатору (Пункт 2 ст. 167, п. 1 ст. 173.1, п. п. 2, 3 ст. 615 ГК РФ).

Здравствуйте! У нашей организации, занимающейся оптовой торговлей и находящейся на ОСНО, появилась возможность арендовать помещение и передать его в субаренду индивидуальному предпринимателю. Можем ли мы остаться на общем режиме налогообложения, или в части сдачи помещения в субаренду должны перейти на УСН?

ООО сдает помещение в субаренду ИП

Сдача квартиры и нежилого помещения в аренду предусматривает получение денежных средств за пользование объектом. Но, нежилое помещение чаще всего облагается НДС, в отличие от жилого. Связано с тем, что нежилые помещения часто сдаются под коммерческую деятельность. И в основном такие площади интересуют крупные организации, зарегистрированные как юридическое лицо и заинтересованные в получении НДС. Предоставить налоговый вычет могут предприниматели, работающие на ОСНО, которые в результате такой сделки получают не только прибыль, но и налоговое обязательство в размере 18% от суммы, указанной в договоре аренды.

Сдача квартиры в наем физ лицом без образования ИП

Будут две вмененки: — по розничной торговле — по сдаче помещения для розничной торговли Если помещение будет сдаваться под иные виды деятельности, то по такой сдаче в аренду по-умолчанию ОСН, а если было заявление — УСН.

Самостоятельно нести полную ответственность перед органами, дающими разрешение и контролирующими предпринимательскую деятельность. Ликвидировать последствия аварий и другого ущерба помещениям, причинённого по собственной вине.

Читайте также:  За Торговлю На Рынке С Вещами Без Документов Штрафы

Арендатор вправе проводить проверку соблюдения условий договора субаренды. Это делается в рабочее время и в присутствии субарендатора. Последний обязан предоставить все документы, в том числе разрешение на определённый вид деятельности.

Права и обязанности сторон

Стоит отметить, что бездействие коммунальных служб не подразумевает ответственность арендатора. Кроме того, арендатор обязан ознакомить субарендатора с правилами внутреннего распорядка и планом эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Пока что выяснил, что это незаконно. Думаю надо в консультанте поискать образец договора субаренды, если таковой имеется.
Интересно, согласиться ли наше знакомое ООО на субаренду от имени фирмы . Тут получается, что для них это доход. А с физического лица спросу нет, видимо они так рассуждали.

Третий вопрос, чем нам грозит отсутствие оплаты за помещение, и перед кем? Со стороны субарендодателя претензий нет, хоть вообще не платите, ей все равно, вобщем свой человек, но по моему так просто не бывает .

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
44.14%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
44.14%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
11.71%
Проголосовало: 111

Опции темы

Мы 4 месяца ничего не платили по договору субаренды, а должны были по 150 рублей за квадратный метр (10 квадратов) ежеквартально.
Не платим, потому что сначала не было средств, а теперь не знаем законность договора субаренды с физическим лицом.

Говоря прямо, если арендатор пользуется имуществом за 50 тысяч рублей в месяц, но найдет, кому его сдать за 100 тысяч – то арендодатель не вправе предъявлять ему никаких претензий при условии соблюдения порядка сдачи имущества в субаренду.

Правовая сущность субаренды

Суды при отсутствии согласия арендодателя практически всегда занимали его сторону, расторгая договор аренды за нарушение существенных условий использования имущества. Обратных примеров в моей практике не было.

Читайте также:  Подскажите Как Быть В Сложившейся Ситуации Имется Задолжнлсть По Газу Всю Погасить Не Могу Плачу Каждый Месяц По Чуть Ну Подпли В Суд

Субаренда без согласия арендодателя: последствия

Например, Постановление ФАС СКО от 3 августа 2021 г. N Ф08-2810/06 по требованиям о расторжении договора аренды или постановление 15-го ААС от 15 октября 2021 г. N 15АП-12348/12 по требованию о признании договора субаренды ничтожным.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько