Забиратся Ли Единственное Жильё С Конфискацией Имущества

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Забиратся Ли Единственное Жильё С Конфискацией Имущества. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Арест недвижимости происходит в случаях, когда его рыночная стоимость соразмерна долгу.Такое правило предусмотрено Законом № 229-ФЗ для защиты интересов должника. Поэтому при долге на сумму 50-100 тыс. руб., недвижимость попадет в акт только при отсутствии иных активов, чье состояние и стоимость позволяют провести реализацию. Однако исключение из этого правила составляет квартира под залогом, в том числе с ипотекой.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Признаки единственного жилья

Всегда ли единственное жилье будет освобождено от взыскания? Вновь обратимся к ст. 446 ГПК РФ. Она содержит важное исключение – правило об единственной жилплощади не действуют для квартир, комнат и домов под залогом (в т. ч. по ипотечному кредитованию).Если просроченные обязательства возникли перед банком, а квартира являлась обеспечением по кредиту, арест и реализация имущества будут совершенно законны.

Для заемщика такой исход означает, что в течение 12 месяцев он может спокойно проживать на территории арестованной квартиры. При получении денег по решению судебной инстанции бывший должник будет обязан потратить средства только на приобретение жилья. Контроль за целевым использованием денег возложен на приставов.

Впрочем, в некоторых случаях обращение взыскания в отношении конкретного имущества невозможно, например, если речь идет о единственной пригодной для проживания квартире. Предлагаем разобраться, что такое единственное жилье должника и взыскание в 2020 году по нему.

Если имущество, которое не может быть арестовано приставами?

  • заемщик не имеет иного имущества для продажи;
  • должник не имеет денежных средств, достаточных для оплаты задолженности по кредиту;
  • заемщик не имеет постоянной заработной платы для возможности удержания задолженности.
Читайте также:  Метилэфедрон Значительный, Крупный Или Особо Крупный 2020 Год

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Сейчас в Государственной думе на рассмотрении законопроект по «ипотечным каникулам». Если он будет принят, то заемщики смогут брать тайм-аут по внесению ипотечных взносов, сроком до полугода. Также будет возможно изменить график платежей.

  • жилплощадь, находящаяся в собственности должника в единственном числе;
  • земельный надел, на котором располагается жилое строение;
  • предметы домашнего обихода и вещи, находящиеся в личном пользовании;
  • объекты, необходимые для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные, птицы;
  • денежные средства в размере суммы одного прожиточного минимума.

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

Из абзаца 2,3 п. 1 ст. 446 ГПК РФ ясно, что взыскивать с должника единственную жилую площадь и землю, на которой она располагается, запрещено независимо от суммы задолженности, стоимости помещения и прочих факторов. Под иммунитет попадает жилье, где прописаны несовершеннолетние дети.

В Уголовном кодексе РФ содержится исчерпывающий перечень преступлений, по которым возможно применить конфискацию имущества, он является окончательным и расширенному толкованию не подлежит. Некоторые правоведы считают упущением невключение в этот перечень таких преступлений, как хищение, вымогательство и других экономически корыстных преступлений.

Имущество, не подлежащее изъятию

С целью предоставления возможности конфискации в будущем на собственность обвиняемого или подозреваемого может налагаться арест. Данная процессуальная мера, налагается судом. Собственнику запрещается распоряжаться (продавать, дарить) имуществом, а в отдельных случаях пользоваться им. Имущество может передаваться на ответственное хранение третьим лицам. При расследовании уголовного дела заявлять перед судом ходатайство об аресте имущества правомочен следователь или дознаватель.

Мера сохранения имущества — арест

Конфискация подлежит применению за деяние, совершенные с отягчающими признаками как: убийство, нанесение тяжкого вреда, похищение и купля-продажа человека, принуждение к рабскому труду. В том числе и за деяния, направленные против свободного волеизъявления на выборах и других избирательных прав; влекущие нарушение интеллектуальных прав, создающие угрозу безопасности общества и государства; воспрепятствуют законной экономической деятельности; создают угрозу здоровью и нравственности населения; влекут противоправное передвижение через границу государства; направлены против правосудия и другие.

Читайте также:  Районый Коэффициент Пенсии В Крыму

Это не первая попытка лишить должников единственного жилья. Еще в 2012 году аналогичные поправки в 446-ю статью ГПК вносила депутат Госдумы Галина Хованская. Тогда поправки так и не приняли. Стоит отметить, что оба законопроекта ссылаются на одно и то же постановление Конституционного суда Российской Федерации от 14 мая 2012 г. №11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова».

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
70.31%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
20.31%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.38%
Проголосовало: 64

«Конституция России гарантирует каждому право на жилье. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов», — написал в своем твиттере бывший детский омбудсмен Павел Астахов. По его словам, законопроект очень спорный, так как может превратить в бомжей тех, «у кого и так нет средств». В свою очередь, директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков посчитал, что законопроект не нарушает конституционного права граждан на жилье.

Пришли за долгами

Часть вырученной суммы уйдет на покупку стандартного жилья, а излишек пустят на покрытие долга. Жилищные нормы каждый регион определяет самостоятельно. Скажем, в Москве это 18 кв. м на человека, в каких-то регионах — 15 кв. м. Таким образом, если два человека, например, проживают в квартире площадью 32 кв. м, то им выселение не грозит.

В 127-ФЗ «О банкротстве» прописано, что все имущество должника на момент введения этапа реализации подлежит инвентаризации и изъятию. Но есть некоторые исключения из данного порядка, которые представлены в перечне неприкасаемого имущества Гражданско-процессуального кодекса.

Что относится к категории единственного жилья

Но в ходе этапа реализации имущества может открыться тот факт, что должник владел несколькими квартирами незадолго до банкротства, но в преддверии процесса избавился от всей собственности, кроме единственного жилья. Управляющий может проанализировать заключенные за последние три года сделки и оспорить их.

Могут ли у должника изъять единственное жилье

При реализации предмета залога его начальная цена устанавливается управляющим при согласовании с залоговым кредитором. При отсутствии согласия одной из сторон с предложенной ценой данный вопрос передается на рассмотрение судом. Взыскание залога осуществляется на основании соблюдения таких условий:

Если обратиться к судебной практике, то мы увидим, что единственным основанием для выселения оказывается длительная просрочка оплаты ипотеки и долг перед банком. Статья 446 ГПК РФ регламентирует, что в случае просрочки выплат по договору ипотечного кредитования имущество у должника изымается, и неважно, единственное это жилье или нет.

Сразу ответим: в действующем законодательстве нет закона, предусматривающего арест единственного жилья. Тем не менее, в 2020 году был подготовлен законопроект, согласно которому единственное жилое имущество может быть изъято для погашения образовавшейся задолженности, например, по кредиту.

Реальна ли угроза ареста квартиры, если она – единственное жилье

  • Задолженность возникла по причине потери платежеспособности заемщика (ухудшение здоровья, потеря работы, уход за больным родственником),
  • Желание должника разрешить конфликт в досудебном порядке (заявка на рефинансирование кредита, заявление об отсрочке платежа и проч.).
Читайте также:  Могу Ли Я С Регионального Капитала Снять Деньги

Имущество, выбывшее из владения осужденного, подлежит конфискации, если новый владелец был в курсе, что имущество получено преступным путем. Следовательно, предусмотрена возможность изъятия имущества, которое находится у третьих лиц, не участвовавших в совершении преступного деяния, но не возражали против принятия преступного имущества.

Имущество, не подлежащее изъятию

  • Для финансирования незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ, террористов, экстремистов предназначалось имущество.
  • Способствовавшее, совершению преступного деяния, собственником которых является осужденный (орудия, приспособления, технические устройства). Перечень преступлений, по которым возможно изъятие предмета, неограничен. В государственный доход может быть обращена денежная сумма, полученная в качестве взятки чиновником.

Возможные проблемы при изъятии

  • Имущество приобретено, в результате преступных деяний либо являлось объектом противоправного передвижения через границу. Конфискованию подлежит все то, что имеет материальную, денежную ценность, доходы, даже если имущество было видоизменено. Меру назначают по усмотрению суда. Помимо обращения имущества, полученного незаконным путем в пользу государства, возможно и возвращение законным владельцам.

После того, как по решению суда будет принято решение об изъятии жилого помещения, судебные приставы арестовывают его и выставляют на публичные торги. Уведомление об их организации выкладывается на сайте Росимущества или ФССП.

В законе, действующем на сегодняшний день, такой угрозы нет. Однако большой резонанс в обществе вызвал законопроект, который появился в 2020 году, предполагающий возможность изъятия единственного жилья должника за неуплату, например, кредита.

Что такое единственное жилье: законодательное регулирование

Банкротством является юридическое действие, направленное на реструктуризацию долгов, превышающих сумму в пятьсот тысяч рублей. Как и в любой другой ситуации, отобрать единственное жилье даже в этом случае у гражданина не могут.

  • Суд в тот же день выносит определение, которым удовлетворяет требования истца.
  • На основании определения заявителю выдается исполнительный лист, а ответчику направляется копия постановления (ст. 142 ГПК).
  • Исполнение определения осуществляется по общим правилам процессуального производства. Получив исполнительный лист, истец должен направить его в подразделение ФССП, а приставы на основании этого документа наложат арест на имущество.

По решению суда и законодательству функции взыскания долговых обязательств с неплательщика ложатся на судебных приставов. Они обязаны описать имущество заемщика, арестовать то количество его ценных вещей, продажа которых покроет долговые обязательства перед банком.

Что такое конфискация имущества в уголовном праве по статье 104

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько