Если есть соглашение о разделе имущества могут ли приставы наложить арест

Предположим, мужчина набрал кредитов и не стал по ним платить. Чтобы не рисковать квартирой, он оформляет раздел имущества супругов. Долги, при этом, оставляет себе. В соответствии с дележом, супруге достается ликвидная недвижимость, ему, например, старенький авто и предметы быта. Несмотря на фактическое разделение имущества и определение долей, супруга должника также будет потенциальным ответчиком, и ее имущество будет взыскано через суд.

Но на практике исполнительное производство игнорирует положения ст. 45 СК РФ, в котором говориться о праве кредитора взыскать лишь то, что принадлежит должнику, но не его «второй половинке». Поэтому все чаще долг супруга при разделе имущества «вешают» и на второго, не стремясь доказать правомерность подобного взыскания.

Общее и личное имущество супругов

  • наложение ареста на имущество (или на его часть) не исключает раздела, поскольку само по себе ограничение не относится к отмене права собственности;
  • любое имущество, законно появившееся в браке, может быть разделено – ни долги, ни иные обстоятельства не могут стать препятствием в этом.
  • Единственное пригодное к проживанию жилое помещение, части такого помещения у должника и членов семьи, которые живут вместе с ним, а также участок земли, на котором размещен недвижимый объект. Исключение – объект недвижимости и земельный участок, приобретенный по ипотечному кредиту. Поскольку эти объекты по закону принадлежит банку-кредитору до полной выплаты ипотеки;
  • Среднестатистические предметы домашнего интерьера и вещи индивидуального пользования. Предметы роскоши и драгоценности подлежат взысканию при необходимости, даже если являются домашним обиходом или индивидуально используемыми вещами.
  • Предметы, стоимостью до 100 МРОТ, которые необходимы должнику для занятий по профессии;
  • Средства для передвижения должнику, которые необходимы ему по причине инвалидности;
  • Семена, в количестве необходимом для посевных работ на один сезон;
  • Топливо, в количестве необходимом для отопления на сезон, а также для приготовления пищи;
  • Пищевые продукты и деньги, общая сумма которых не превышает величину прожиточного минимума;
  • Скот, в том числе кролики, олени, пчелы, а также корма и хоз. постройки для их содержания, если они используются в личных целях, не связанных с предпринимательством;
  • Призы, награды и т.д.
Читайте также:  Как Посчитать Площадь Балкона 2,60/0,78

Нормы гражданского кодекса регулируют основания и порядок привлечения родителей к ответственности за вред, который был причинен действиями их детей, возраст которых на момент причинения вреда младше 18 лет.

Розыск имущества должника

При этом всегда предполагается ответственность обоих родителей, даже если они не проживают вместе, главное чтобы кто-либо из родителей не был лишен вторым возможности заниматься на равных воспитанием ребенка.

В 2021 г. районный суд прекратил производство по делу о разделе имущества в связи с заключением мирового соглашения, согласно которому супруге достались один из земельных участков с домом, 1/3 второго участка и дома, в собственность дочери перешли мебель, бытовая, компьютерная техника и иное движимое имущество. Суд также отменил обеспечительные меры в отношении указанного в мировом соглашении имущества. Апелляция оставила решение без изменения.

Мировое соглашение супругов по разделу имущества незаконно, если имущество является предметом взыскания.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в Определении №18-КГ18-117 указала на то, что раздел имущества супругов и определение долей в нем не должны нарушать права и интересы других лиц. Отметим, что в начале августа похожий спор, но в рамках дела о банкротстве, передан в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда (заседание по нему назначено на 17 сентября).

Наш комментарий:

Илья Прокофьев объяснил, что если бы суд первой инстанции установил, что стоимости оставшегося у должника после раздела имущества достаточно для удовлетворения требований кредиторов, отмены решения Верховным Судом можно было бы избежать. «Сторонам же следовало закончить дело не мировым соглашением, а требовать вынесения решения по существу», – заключил эксперт.

Арест имущества должника может применяться, как обеспечительная мера в ходе судебного разбирательства. Ее цель – не дать должнику избавиться от имущества, за счет которого в дальнейшем может быть исполнено судебное решение.

Читайте также:  Набережные Челны Не Могу Активировать Школьную Карту Пишет Ученик Не Найден

Освобождение

  1. Копии документов, подтверждающих права на имущество: ХХХХ;
  2. Копии исполнительных документов: ХХХХ;
  3. Копия квитанции об уплате госпошлины;
  4. Уведомления о направлении настоящего заявления лицам, участвующим в деле.

Как подать иск об освобождении имущества супруга от ареста

Собственность супругов по общему правилу является совместной. Это касается приобретенных во время брака вещей, накопленных денег и другого имущества. В соответствии с законом, доходы супругов за время зарегистрированного брака считаются общими, поэтому и все приобретенное на них становится совместным. Этот режим супружеской собственности действует до тех пор, пока супруги не заключат брачный договор или соглашение о разделе имущества. После его заключения собственность может перейти в разряд личной.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько