50000 от соцзащиты

Одной из мер финансовой поддержки малообеспеченных пенсионеров является социальная доплата к пенсии, установленная ст. 12.1 Федерального закона № 178-ФЗ от 17.07.2021. Доплата назначается в том случае, если совокупный доход гражданина (который состоит из самой пенсии и иных социальных выплат) оказывается ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания.

Чтобы получить единовременную денежную выплату, малоимущей семье (или гражданину) следует обратиться в соцзащиту по месту жительства. В большинстве регионов есть возможность подать документы и через многофункциональный центр (МФЦ), а в некоторых субъектах можно даже воспользоваться федеральным или региональным порталом Госуслуг. Например, такая возможность есть у жителей Белгородской области.

Как получить материальную помощь от государства и какие нужны документы

Одним из способов государственной поддержки малоимущих семей является единовременная материальная помощь (ЕМП) — денежная выплата, которая полагается семьям и одиноко проживающим гражданам данной категории, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Под такой ситуацией понимаются обстоятельства, которые ухудшают условия жизни гражданина и с которыми он не может справиться самостоятельно.

  • Программа предлагается семьям, в которых появился третий или последующий ребенок;
  • Гражданин проживает на территории Московской области;
  • Получен сертификат на предоставление регионального материнского капитала, но средства (или часть средств) еще не использованы;

Пандемия коронавирусной инфекции в 2021 году сильно задела экономику страны и в первую очередь отразилась на доходах граждан. В начале года Президент России уже поднял вопрос о необходимости поддержки российских семей, в частности, семей с детьми.

Как получить новую выплату

Если Вы подпадаете под описанные условия, то для получения выплаты необходимо лично обратиться в многофункциональный центр «Мои документы» или отделение социальной защиты, которые относятся к адресу Вашего проживания.

Важно! Деньги, выданные по соцконтракту, не могут использоваться на иные цели. В органы соцзащиты нужно будет предоставить отчет с чеками и расписками, подтверждающими применение средств по назначению.

Виды поддержки по соцконтракту

  • Паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи.
  • Справки о зарплате и дополнительных доходах.
  • Документы об образовании.
  • Документы, содержащие сведения об имуществе гражданина.
  • Если житель РФ планирует открыть свое дело, он должен представить бизнес-план.
Читайте также:  Передача Имущества Должника Взыскателю В Счет Погашения Долга

Сроки действия соглашения

В настоящее время получить помощь по соцконтракту возможно в 22 регионах РФ. С 2021 года программа будет распространена на всю территорию РФ. Для оформления соглашения необходимо обратиться в региональные органы соцзащиты. Также можно подать заявление через многофункциональный центр и на портале Госуслуг.

В России существует такой вид поддержки как ЕМП – единовременная материальная помощь. Она назначаются малоимущим семьям, одиноко проживающим гражданам или пенсионерам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. О суммах и условиях получения выплат – подробнее в материале.

На какую сумму можно рассчитывать при оформлении ЕМП?

Гражданам, которые решили получить ЕМП, нужно помнить, что в разных регионах есть свои нюансы. Так, например, в Санкт-Петербурге на единовременную выплату могут претендовать даже те граждане, чей доход ниже двух ПМ. Поэтому лучше эти тонкости уточнять в местных отделениях соцзащиты.

Какой пакет документов нужно собрать?

Прежде всего, отказ может последовать, если в соцзащиту был предоставлен неполный или недостоверный список документов. Также у семьи может просто не быть права получить данный вид помощи, к примеру, доход выше ПМ. Отказать могут и в том случае, если не были соблюдены сроки подачи заявления.

Подача документов возможна путем оформления почтового отправления. Оригинал и заверенные нотариусом копии документов отправляются ценным заказным письмом, в которое вкладывается опись пересылаемых документов, подписанная отправителем и оператором почтового подразделения, откуда отправлялось письмо.

Получить результат рассмотрения заявления на оформление социальных выплат кроме личного посещения вышеперечисленных организаций можно также посредством услуг почтового отделения или через Интернет-портал государственных услуг.

Единовременная материальная помощь малоимущим

Чтобы претендовать на получение данной льготы, гражданину нужно обратиться в органы социальной защиты для подачи соответствующего заявления. В тексте заявления должно присутствовать описание конкретной трудной или чрезвычайной ситуации, в которой оказался гражданин, и указан вид необходимой ему помощи.

Читайте также:  Льготы по коммунальным платежам если маленький доход на 4 человек киров

Но нужно знать, что для малоимущих предусмотрена помощь не только на федеральном уровне, но и на региональном. Конкретно для своего региона можно посмотреть информацию на официальном сайте местной администрации.

Для граждан РФ также существует такая государственная поддержка — как предоставление бесплатного участка леса под вырубку. Произвести рубку гражданин может или при помощи специальных лесозаготовительных компаний, или самостоятельно.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
38.93%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
45.8%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
15.27%
Проголосовало: 131

Субсидия на открытие ИП

Если удастся признать официально, что молодая семья нуждается в улучшении жилищных условий, то государство может выделить бесплатную квартиру. Однако для получения жилья, один из супругов должен работать официально.

  • лично, в центре госуслуг «Мои документы»;
  • Обратите внимание: на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru создан конструктор городских выплат для семей с детьми. Перейдя на страницу услуги и воспользовавшись этим сервисом, можно заполнить одно заявление на большинство положенных вам городских выплат.

Если вы подавали заявление о получении вещевой помощи в виде товаров длительного пользования , на вашей карте москвича будет активирован социальный сертификат, то есть на карту будут зачислены условные баллы (из расчета 1 балл — 1 рубль), которые можно потратить на приобретение холодильника, стиральной машины или телевизора в некоторых московских магазинах.

4. Как получить продовольственную помощь для малоимущих?

  • заявление в соответствии с установленной формой;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве;
  • документ, содержащий сведения об обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, для признания его нуждающимся в социальном обслуживании;
  • справка медицинской организации о наличии заболевания сахарным диабетом при необходимости предоставления диабетического продовольственного набора (предоставляется при первичном обращении);
  • сведения о доходах гражданина и членов его семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих обращению (за исключением сведений о размерах пенсий по инвалидности и (или) по старости, которые выплачиваются государственным учреждением — отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области).

Государство предоставляет населению различную поддержку, но далеко не каждый знает, что может претендовать на получение пособия. Связано это с тем, что органы соцзащиты не обязаны проявлять инициативу и уведомлять граждан о возможности оформления таких выплат.

Кто может получать выплаты

  • денежные – социальные пособия всех типов;
  • адресные – целевые выплаты, направленные на возмещение конкретных трат (улучшение жилищных условий, лечение, обучение и т.д.);
  • вещевые – получение одежды и других товаров в пунктах выдачи.

Куда обращаться за помощью

Материальная помощь различается и по периодичности предоставления. Постоянные пособия выдаются ежемесячно. Например, соцвыплаты, доплаты к пенсии, помощь на содержание детей. На однократные выплаты можно претендовать 1 раз в год. Сумма разовой материальной помощи в 2021 году также будет определяться с учетом прожиточного минимума, который действует в регионе обращения.

  • выделение некоторой суммы из кошелька федерального или местного значения;
  • субсидия с целевым назначением для полноформатной или частичной проплаты предоставляемых физлицам услуг;
  • доплата к пенсии: страховой или по выслуге / инвалидности;
  • соцконтракт.

Таковыми признаются союзы или одинокие родители с детьми, в которых доход на каждого члена меньше прожиточного минимума по региону. Для расчета берется от 3 до 6 календарных месяцев, прошедших до дня обращения. Низкий уровень ресурсов должен быть таковым не по вине или свободной воле этих людей (инвалиды, состоящие на бирже труда).

Многодетные семьи

  • через сертификат на маткапитал в едином для всех размере и его растрату на кредит (в качестве первоначального взноса или закрытия основной части задолженности);
  • благодаря льготной ставке по ипотеке для родителей, у которых появился очередной ребенок в определенный временной период (с начала 2021 по конец 2022 года);
  • через выдачу денежных средств семействам, у которых родился третий малыш, для закрытия ипотечного займа.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько