Жена С Ребёнком От Первого Брака По Ипотеке От Ребёнка От Меня Вкладывает В Строительство Дома

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Жена С Ребёнком От Первого Брака По Ипотеке От Ребёнка От Меня Вкладывает В Строительство Дома. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость. Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

  1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью того, кто его приобрел. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.
  2. Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

Если есть дети

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2020 г. 466 617 руб.).

Жить в одной квартире с бывшим мужем не хотелось, поэтому жена потребовала отдать ей его ¼, а она взамен — компенсацию один миллион рублей. В итоге у жены осталось бы полквартиры и по ¼ у детей. А муж — на улице с миллионом.

На каком основании муж требовал половину квартиры?

Эти 3,3 млн рублей делить с детьми при разводе не положено. Поэтому отдавать им по ¼ квартиры нечестно. Благодаря детям семья получила от государства 9,2% стоимости квартиры — вот эту долю и нужно делить на четверых, а остальное — пополам.

Читайте также:  Закон О Единовременном Пособие Гражданке Рф Родившей До 25 Лет

Что сказали суды?

  • ⅔ жене, ⅓ мужу: долю общего ребенка присоединить к маминой. Нет. У этой логики нет оснований. В семье двое детей, и материнский капитал выделен на всех. Значит, все четверо будут участвовать в разделе имущества.
  • По ¼ каждому члену семьи: и родителям, и детям. Не совсем. Так посчитал областной суд, но оказался неправ. Дети не платили за квартиру личными или совместно нажитыми деньгами, поэтому поровну делить жильё между всеми членами семьи неправильно.
  • Поровну между родителями, детям ничего не положено. Это незаконно. Дети должны получить доли в этой квартире, но какие именно — можно установить по соглашению и без суда. Конкретных требований по поводу долей в законе нет.
  • Долю за счет маткапитала поделить на всех, а остальную часть — пополам между мужем и женой. Всё верно. Верховный суд постановил именно так. Та часть, что оплачена маткапиталом, принадлежит всем четверым. Но это только 10% стоимости квартиры. Остальные 90% оплачены общими деньгами мужа и жены, дети ни при чём. Делить 90% квартиры нужно поровну между супругами. В итоге у мужа и жены будет почти по половине квартиры, а у детей незначительные доли.

Взыскать денежные средства с супруга можно будет только через суд, если договориться с ним у вас не получается. Можно выставить требования по разделе ипотечного кредита и попросить поделить не только первоначальный взнос, но и остаток долга.

Первоначальный взнос и дарение в вопросе раздела ипотеки при разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей

Разделить ипотечное жилье без вмешательства судебных органов супруги могут – даже, если у них есть несовершеннолетние дети. Прежде всего, стоит знать, что служба опеки и попечительства будет контролировать процесс выдела детям равнозначного жилья — такого же, какое у них было раньше.

Укажем, когда ипотеку супруги могут поделить, а когда — нет:

Итак, получается, что, решая вопрос через суд, лучше делить нажитое имущество. Но, если вы решили возмещать часть понесенных расходов за оплату ипотеки, то следует подготовить доказательственную базу и соответствующее исковое заявление.

Т.е. здесь возможно зафиксировать, что жилплощадь будет принадлежать только одному из супругов или будет поделена в определенных долях, или станет собственностью совместного ребенка и пр. Главное, чтобы условия договора не вступали в противоречие с основными российскими законами. Если в ипотечную квартиру вложены деньги из материнского капитала, а в брачном договоре прописано, что она сохраняется за одним из супругов, то такой документ будет признан недействительным (ст. 44 СК РФ).

На самом деле банки давно пытаются подстраховаться и все моменты, связанные с разделом квартиры в ипотеке, сразу прописывают в условиях кредитного договора. Например, там может быть зафиксирована возможность раздела остатка по долгу между мужем и женой так, чтобы в дальнейшем каждый отвечал за свои выплаты. А по их завершении квартира уже делится в двух долях, не учитывая детей.

Взаимная договоренность

Раздел имущества при разводе – дело очень хлопотное, особенно если в семье имеются несовершеннолетние дети. Если при этом приходится делить квартиру в ипотеке в 2020 году, то количество проблем может значительно возрасти.

Низкая правовая грамотность и эйфория, сопровождающая годы счастливого совместного проживания, играют злую шутку: точно определить процент вложенного в ипотечную покупку и степень участия в погашении ипотечного кредита каждого из супругов очень сложно. Учитываются все вложения, в том числе социальные пособия. Как материнский капитал можно использовать при ипотеке, подробно описано тут.

Читайте также:  Постоянная Прописка В Ростовской Области И У Мужа И У Жены Нам 35 Лет И Один Ребенок 10 Лет Какая Есть Программа Государственная Помощь

Прежде чем решать, как продать ипотечную квартиру при разводе и делить средства, придется выписать детей и определить им новое место проживания. Банковскими правилами предусмотрено время на такие операции. При разделе самой квартиры за родителем, с которым остается ребенок, закрепляется и большая часть площади с пропорциональной нагрузкой в виде процентов по кредиту.

Раздел квартиры, оформленной на созаемщиков

  1. Равноценный раздел имущества, при котором судьбу обязательств перед банком определяют его эксперты. Неплатежеспособный гражданин может быть избавлен от обязанности делить оплату решением банка, но второй будет вынужден платить по долгам полностью. Самые сложные случаи — раздел однокомнатных квартир, в которых перед реструктуризацией договора придется определить доли.
  2. Пропорциональное деление, при котором большая доля остается за опекуном детей или за родителем, оплатившим большую часть кредитного бремени.
  3. Добровольный отказ делить метры от одной из сторон. Вместе с имуществом переходят и обязательства по кредиту, что дает банку право отказать в таком переоформлении. Если изучение финансового состояния не вызывает сомнений в платежеспособности и договор перезаключается, второй из супругов, вкладывавший деньги за время пребывания в браке, может потребовать компенсацию. Если добровольно решить вопрос не удается, предписания, как именно делить доли, выдает суд.
  4. Продажа квартиры упрощает раздел. Вырученная сумма делится на долю для досрочного погашения задолженности и остаток. Вторую часть супруги могут поделить между собой как по договоренности, так и в судебном порядке. Право на конкретную долю также придется подтверждать документально.

Главную роль играет тот факт, когда был полностью выплачен кредит. Если до брака, то супруг не имеет на жилплощадь никаких прав. В случае, когда задолженность выплачивается уже после регистрации отношений, то муж или жена могут претендовать на часть недвижимости.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
70.31%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
20.31%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.38%
Проголосовало: 64
  1. Обращение в банк. Заемщики обязательно должны сообщить о своем решении. Такое условие содержится в ипотечном договоре, поэтому его несоблюдение может привести к штрафным санкциям со стороны банка.
  2. Уведомление органов опеки. Требуется, когда раздел затрагивает интересы малолетних детей.
  3. Подача искового заявления. Если супруги не могут договориться мирно, имущественные вопросы будет решать суд (ст. 38 СК РФ).

Как делится квартира, если есть ребенок?

Процедура раздела имущества зависит от того, использовался ли для покупки квартиры в ипотеку материнский капитал. Если родители потратили гос. помощь на первый взнос за недвижимость, то при разделе квартиры дети обязаны получить точно такую же долю в этой или другой квартире. Когда для получения ипотеки не использовался мат. капитал или если у пары только один ребенок, то его долю (как и родителей) определит суд.

Если есть дети, бывшая супруга вправе подать в суд дополнительный иск на бывшего супруга при нежелании участвовать в погашении ипотеки. В процессе развода суд обязывает отцов оплачивать 50% ипотечного кредита с сохранением доли в квартире. Если отец детей при разводе отказывается от своей части недвижимости, мать обращается в банк за пересмотром графика платежей и нового распределения обязательств согласно собственным доходам.

Внимание: дорого и быстро продать ипотечную недвижимость невозможно. Оптимальный вариант при разводе – поделить долг поровну, либо полностью рассчитаться по ипотеке, далее продать жилье и разделить вырученную сумму 50/50.

Читайте также:  Прописка В Кемерово Внука К Бабушке В Приватизированную Квартиру

Продать ипотечную квартиру, из вырученных денежных средств погасить кредит, а остальные разделить поровну между супругами

Когда жилищный займ оформлялся до вступления в официальные отношения, в случае развода обязательства по кредитному договору остаются за собственником жилья. Когда раздел долга и жилплощади предстоит семье с ребенком, здесь решение выносит исключительно суд, учитывающий права и интересы несовершеннолетних детей.

На сегодняшний день статистика разводов в России неутешительна: каждая третья семья находится на грани разрыва. Когда муж и жена решают, что пора начать новую жизнь и расторгают брак, перед ними встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Зачастую у бывших супругов возникают проблемы, когда дело касается ипотеки. Ипотека при разводе является непростой задачей не только для заемщиков, но и для финансового учреждения. Каким образом распоряжаться жилплощадью, кто будет продолжать погашать долг? Какие права имеет банк в сложившейся ситуации?

Роль банка

Жилплощадь, взятая в ипотеку, также относится к разряду совместного имущества супругов, потому они оба претендуют на равные доли квартиры или дома после развода (если не был заключен брачный договор). Основная проблема заключается в том, что на время кредитования кредитор имеет право наложить ограничения на право распоряжаться недвижимостью.

Варианты оформления ссуды на жилплощадь

Оформленная ипотека до брака при разводе является неоспоримым плюсом для заемщика, так как ни супруг, ни суд не смогут лишить его права собственности. Тому, на ком лежат обязательства перед банком, уже принадлежит часть недвижимости, которую он оплатил до вступления в брак.

Официальный документ в случае развода останется у того, на чье имя он был оформлен. Сертификат в отдельных случаях может быть выдан и отцу (смерть матери, признание ее безвестно отсутствующей, лишения ее прав и прочее).

Использование материнского капитала в случае развода

Предположим, муж и жена купили жилье в кредит и внесли в залог сумму из материнского капитала, при этом долг еще остался. При разводе супруги выплачивают задолженность совместными усилиями. Тот факт, что средства были вложены из материнского капитала, не играет никакой роли. Если супруги находятся в хороших взаимоотношениях, они могут договориться, кто и когда будет вносить деньги. Если между ними конфликты и недопонимания, вносить деньги по кредиту придется поровну.

Продажа квартиры с обременением

При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса.

Важно: в каждом подобном случае есть множество нюансов, которые обязательно будут учитываться банковской организацией. Если вы с бывшим супругом не можете прийти к единому решению, которое бы устраивало обе стороны, то вы всегда можете обратиться в суд. Руководствоваться при этом нужно Семейным кодексом, Гражданским кодексом, федеральным законом “Об ипотеке”, и, конечно же, вашим договором.

Актуальные предложения

Наши читатели спрашивают, как будет делится ипотека при разводе супругов, имеющих детей. Сама процедура развода не является причиной для изменения условий по жилищному кредиту. Супруги далее будут нести солидарную ответственность по ипотеке.

Ипотечный кредит от банка Открытие от 9,3% → Подать заявку

Очень часто люди заблуждаются в том, что не относят кредитную задолженность к общей собственности, но если она возникла в период действия брака, то её тоже нужно делить. В Семейном Кодексе РФ указаны следующие права супругов, которые имеют детей, ипотечную квартиру и разводятся:

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько