Задолженность По Оплате За Тепловую Энергию

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Задолженность По Оплате За Тепловую Энергию. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Изложенное, в частности, означает, что объем коммунального ресурса, подлежащего оплате исполнителем коммунальных услуг, должен определяться в том же порядке, что и объем коммунальной услуги, оплачиваемой конечными потребителями (приложение N 2 к Правилам N 354). Применительно к горячему водоснабжению указанными Правилами предусмотрен различный порядок определения подлежащего оплате объема в зависимости от того, производится ли соответствующий коммунальный ресурс (коммунальная услуга) самостоятельно исполнителем коммунальной услуги с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в МКД (раздел IV приложения N 2), либо приобретается исполнителем коммунальной услуги у ресурсоснабжающей организации и без каких-либо преобразований или изменений физических и химических свойств передается конечным потребителям (разделы I, VII приложения N 2).

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе и в выступлениях представителей предприятия и компании, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации считает, что решение от 09.07.2020, постановление от 29.08.2020 и постановление от 06.12.2020 подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Читайте также:  Как Сделать Чтобы Счета Жкх Приходии На Почту

Обзор документа

В кассационной жалобе предприятие, ссылаясь на условия договора от 01.08.2020 N 1915, настаивает на том, что поставляло компании (абонент) не горячую воду, а тепловую энергию, указывая при этом, что многоквартирный дом (далее — МКД) компании оборудован независимой теплопотребляющей установкой (индивидуальный тепловой пункт), предназначенной для обеспечения конечных потребителей горячим водоснабжением. Ввиду изложенного полагает, что судами неправильно применены пункты 13, 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354), в силу которых в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в МКД, объем коммунального ресурса, использованного при производстве коммунальной услуги, определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса. Указанные обстоятельства приводились предприятием в пояснении к иску, а также при обращении в суды апелляционной инстанции и округа, однако не были учтены ими при вынесении обжалуемых судебных актов.

Расчет №1 Размер платы за отопление в жилом/нежилом помещении, ОДПУ на многоквартирном доме отсутствует, расчет размера платы осуществляется в течение отопительного периода. Ознакомиться с порядком и примером расчета →

Несколько раз менялись методики расчета, появлялось отопление, предоставленное на общедомовые нужды, которое рассчитывалось отдельно от отопления, предоставленного в жилых помещениях (квартирах) и нежилых помещениях, но затем, в 2013 году отопление вновь стали рассчитывать как единую коммунальную услугу без разделения платы.

Для того чтобы информация по расчету размера платы за отопление была более понятна, мы рассмотрим каждый способ начисления платы отдельно, с применением той или иной формулы расчета на конкретном примере.

С 2012 года, когда вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06 мая 2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» порядок расчета размера платы за отопление претерпел ряд изменений.

Читайте также:  Выплаты Из Пенсионого Фонда За Рождение Ребенка

По мнению юристов, бороться с недобросовестными управляющими компаниями реально только уголовно-правовыми методами, возбуждая и расследуя уголовные дела в отношении руководителей управляющих компаний по конкретным хозяйственным операциям. «На практике отдельные УК могут вести деятельность непрозрачно, выводя часть собранных денег на аффилированные с руководством УК фирмы. В этом случае собранных с граждан денег становится недостаточно для расчетов с РСО, но, пользуясь тем, что РСО не может сразу прекратить подачу ресурсов гражданам, УК накапливает долги перед РСО, а потом банкротится»,— рассказывает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. Он подчеркивает, что правоохранительные органы физически не могут проверить реальность всех договоров всех УК в стране, и поэтому контроль за деятельностью своей УК должны осуществлять собственники квартир, большинство из которых сегодня пассивны и не хотят этим заниматься.

Сбытовые компании отмечают, что для нормализации ситуации необходимо усилить ответственность директоров управляющих компаний, лишать лицензии допускающие неплатежи УК и не аттестовывать руководителей УК, ранее лишенных лицензии по этой причине. По мнению Георгия Козлова, также необходимо тотально внедрять системы интеллектуального учета (индивидуального и общедомового) потребления, а также изменить инфраструктуру внутридомовых сетей. «Это позволит точно отследить, кто, сколько и когда потребил ресурсов, и снизить общедомовые расходы энергии. Кроме того, нужно на законодательном уровне предусмотреть процедуру передачи энергосетевого оборудования от недобросовестных владельцев к надлежащим эксплуатирующим организациям»,— добавил господин Козлов.

Наш комментарий:

Участники рынка управления жилфондом отмечают, что крупная задолженность перед поставщиками услуг может формироваться по нескольким причинам. «Первая причина — неполная оплата собственниками и нанимателями помещений. Ведь УК оплачивает объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, только из поступающих платежей потребителей»,— рассказывает замгендиректора по учету ресурсов УК «Верх-Исетская» Наталья Сарычева. Среди других причин, по ее словам, некорректные расчеты сумм к оплате от поставщиков ресурсов, возникающие из-за разночтений законов и использования в расчетах некорректных данных. «Еще одна причина — различие порядка определения размера платы за коммунальный ресурс и коммунальные услуги, из-за чего стоимость ресурса относительно стоимости соответствующей услуги повышается»,— добавляет представитель УК. Госпожа Сарычева отмечает, что проблемы при взаимодействии УК и ресурсоснабжающей организации возникают при изменении норм законов, когда вступают в силу новые положения, и возможны разночтения в вопросах взаиморасчетов за ресурсы. «Этот вопрос является наиболее важным и решается путем активной переписки с поставщиком и во время рабочих встреч представителей РСО и УК»,— рассказывает госпожа Сарычева.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько