Влияние Пенсии И Прожиточного Минимума На Исполнительное Производство Судебных Приставов

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Влияние Пенсии И Прожиточного Минимума На Исполнительное Производство Судебных Приставов. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Причина несоблюдения действующих правил

Однако выяснилось, что указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности. Иначе внесудебные и судебные взыскания с пенсии, пособия продолжают иметь место.

Попытка исправить ситуацию

Они исключают возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера – взыскание на пенсию должника, а также получаемые им социальные пособия от государства.

В процессе открытия исполнительного производства судебные приставы, помимо основной информации об имуществе и наличии счетов должника, обязаны будут делать запросы в финансовые организации и налоговые службы об информации, указанной в назначении платежа.

Ранее уже говорилось, что судебный пристав в постановлении об открытии исполнительного производства должен обязательно оповестить неплательщика о том, чтобы он предоставил доказательства того, что определённые счета не подлежат блокировке. Сюда же можно отнести денежные средства, лежащие на счетах, во вкладах или на хранении в финансовых организациях.

Оспаривание неправомерного взыскания

Внесено предложение открывать специальные социальные банковские счета, которые будут использоваться исключительно для начисления социальных и государственных выплат. С таких счетов будет полностью запрещено взыскивать долги.

Похожее дело было рассмотрено Верховным судом и в 2020 году. Тогда пенсионер жаловался на то, что после удержания с его пенсии 50% ему на жизнь остается около 5 тыс. рублей. И это при том, что прожиточный минимум в регионе его проживания установлен на уровне более 7 тыс. рублей.

Кстати, в некоторых случаях приставы могут снимать и больше, чем 50%. Как утверждает закон, госслужащие вправе списывать до 70% с дохода должника, если он является неплательщиком алиментов, либо не торопится возмещать нанесенный вред здоровью.

Читайте также:  Многодетная мать на улучшения жилья нижневартовск

Жалобы должников

Надо сказать, что многие граждане, пытаясь уменьшить размер списаний с пенсии, доходили до Верховного суда. За последние годы сложилась целая судебная практика, которая однозначно трактуется в пользу пенсионеров, попавших в сложную ситуацию.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
65.28%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
25%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.72%
Проголосовало: 72

Если завышение суммы выплаты произошло по вине пенсионера, то деньги необходимо вернуть. При этом Пенсионный фонд рассчитает сумму к возврату, будет составлен график, в соответствии с которым средства будут списываться из пенсии. Каждый месяц гражданин будет получать меньше, ровно на сумму удержания. Так будет происходить до тех пор, пока задолженность полностью не будет погашена.

Как уже было сказано выше, на законодательном уровне четко установлено, что процент удержания не может быть выше определенного предела. Однако система взимания задолженности с граждан далеко не совершенна и случается всякое. Например, судебные приставы могут списать всю перечисленную пенсию в счет уплаты долга.

Величина взыскания задолженности с пенсии гражданина. Ограничения

Пенсионер – должник, в адрес которого пристав – исполнитель вынес постановление о взыскании задолженности, получает социальную выплату на лечение. Средства приходят на тот же счет, что и пенсия. При наступлении очередного срока списания задолженности, взыскание затронуло и сумму выплаты. Нужно знать, что на указанную льготу взыскание не может быть наложено, а, значит, списание средств произошло незаконно. В этом случае необходимо обратиться с заявлением о восстановлении своих прав и неправомерности списания непосредственно к судебному приставу, а если понадобится, к его вышестоящему руководству. Сделать это нужно сразу же, как произошло неправомерное списание средств.

Читайте также:  Приставы Второй Раз Пришли Опимывать Имущество

Основной посыл новостей о принятии данного ФЗ заключается в следующем: Президент РФ Путин подписал закон о запрете списания долгов с пенсии по потере кормильца и социальных выплат, перечисленных в ст. 101. В данном утверждении содержится противоречие, так как статья 101 и ранее содержала запрет на взыскание с данных видов доходов.

Что случилось

Государственная дума РФ дополнительно защитила права должников, получающих социальную помощь от государства. Так называемый «новый закон о запрете взыскания с пенсий и социальных выплат» с 1 июня 2020 года вступит в силу. Законодатели с одной стороны расширили перечень доходов, которые защищены от взыскания по исполнительному листу, с другой – обязали банки маркировать защищенные от взыскания поступления специальным кодом, чтобы судебные приставы не могли их по ошибке арестовать, как это часто происходит сегодня.

Содержание поправок

По сути, ФЗ-14 отменил взыскание по исполнительному листу только с выплат, производимых гражданам, пострадавшим в результате катастроф, иных форс-мажорных обстоятельств. В таких ситуациях выплаты производятся в качестве единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества или причинением вреда здоровью, а также членам семей граждан, погибших в результате ЧС.

Практических примеров, когда приставы списывали всю пенсию в рамках исполнительного производства, немало, тогда люди были вынуждены остаться без средств к существованию. Забота государства – обеспечить достойное социальное обеспечение для своих граждан, что предусмотрено Конституцией РФ. Взыскание же долгов с пенсий, как считают авторы инициативы, нарушает конституционные права.

Почему хотят принять закон о запрете взыскания долгов с пенсий?

Авторы законопроекта обусловили необходимость принятия документа желанием защитить интересы пожилых и малообеспеченных людей, получающих пенсионные выплаты и пособия. Фактически сейчас ряд пенсионеров, у которых есть непогашенные долги перед банками России или в сфере ЖКХ, вынуждены отдавать половину пенсии ФССП, а на остаток – не жить, а выживать, так как средств на покупку продуктов и лекарств недостаточно.

Как будет работать законопроект по защите населения от списания долгов?

  • задолженность не будут взыскивать со страховой пенсии, выплат по инвалидности, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов;
  • в ряд защищенных выплат попадут и пенсии по государственному обеспечению, и пособия по временной нетрудоспособности;
  • при взыскании долгов с зарплаты у гражданина не должно оставаться доходов меньше, чем установлено прожиточным минимумом;
  • исключением станут долги по ЖКХ, по уплате штрафов, компенсации вреда, причиненного преступными действиями – их будут удерживать и с пенсии, если выплаты больше величины прожиточного минимума.

Главным нормативно-правовым аспектом, который регламентирует деятельность судоприставов, порядок их взаимодействия с населением, является Закон номер 229. Положения документа регулируют особенности выполнения судебных решений, указывает размеры, поступления, сроки удержания задолженности из доходной части граждан.

Читайте также:  Насколько Можно Брать Отсрочку По Отключение Электроэнергии

Закон, запрещающий исполнителям взыскивать деньги

На другие выплаты ограничения не распространяются. Это говорит о том, что могут судоприставы арестовать пенсию по старости. Если сумма пособия не хватает до полного возмещения задолженности, проводится арест имущества должника, на что указывает Гражданско-процессуальный кодекс, ст. 446.

Действия при аресте пенсии

Наиболее частыми нарушениями правовых актов считаются следующие:

  1. Банки не предоставляют происхождение средств на картах, что может выразиться взысканием денег с детского счета.
  2. Бездействие при производстве дела.
  3. Движение списанных сумм часто происходит медленно, поэтому удержание может быть проведено повторно.
  4. Отсутствие оповещения о проведении исполнительного производства. Из чего следует, что приставам запрещается снимать деньги с пенсионной карточки без направления предупреждений.

Для возврата средств на счет гражданин должен направить письменное заявление начальнику местного отделения с указанием:

  • контактных данных;
  • полной именной формулы;
  • номера исполнительного производства.

После получения судебного решения, приставы в течение месяца обязаны использовать все разрешённые законом возможности для взимания долгов. Срок действия исполнительного листа составляет три года, и если в течение этого срока вернуть задолженность не удалось, то исполнительное делопроизводство прекращается.

Размер взыскания

Похожее дело было рассмотрено Верховным судом и в 2020 году. Тогда пенсионер жаловался на то, что после удержания с его пенсии 50% ему на жизнь остается около 5 тыс. рублей. И это при том, что прожиточный минимум в регионе его проживания установлен на уровне более 7 тыс. рублей.

Запрет на списания

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

— ПРОВЕРИЛА: ПО ДЕЛУ НИ РАЗУ, ТОЛЬКО КОГДА ОПИСЫВАЛИ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ, А В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО СУЩЕСТВУ НЕТ. — ЭТО ДИЧЬ, КАТЯ. С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Прожиточный минимум должников защитят от судебных приставов

Суд первой инстанции признал требования пенсионеров неправомерными, в то время как высшая инстанция удовлетворила их и обязала пристава уменьшить взыскание и взять на себя ответственность за нарушение закона.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько