Верховный суд запретил судебным приставам оставлять должников за чертой бедности

Бывает так, что после взыскания задолженности, оставшихся на счету денег должнику не хватает даже на неделю, чтобы «прожить». Что делать? Обращаться к приставам и требовать возврат части удержанных денежных средств? Но а как же статья 99 фз об исполнительном производстве, которая даёт приставам право удерживать 50 процентов.

Что говорит закон?

в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Мнение Верховного суда

Суды первой и апелляционной инстанции также отказали в удовлетворении жалобы. Верховный суд рассмотрел жалобу граждан и в определении 12-45 КГ-16-27 от 12 января 2021 года, вынесенному по данному делу, указал следующее.

Верховный Суд подчеркнул необходимость соблюдения принципов уважения чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Несмотря на то что речь в определении ВС РФ шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума должника и его иждивенцев.

Минэкономразвития решило оставлять должникам прижиточный минимум

Таким образом, право должника на сохранение величины прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы признано на уровне высших судебных инстанций, которые привели убедительное обоснование своей позиции, основанной на убежденности в верховенстве прав и свобод человека и гражданина на достойную жизнь. Несмотря на позицию высших судов нижестоящие суды продолжают придерживаться формального подхода. Большая часть обратившихся граждан являются пенсионерами с размером пенсии, не превышающим 15 тыс.

Читайте также:  Образец Договора Аренды Строения Подлежащего Регистрации В Росреестре

Не оставить должника за чертой бедности

Что касается доводов Правительства о неопределенности способов реализации законопроекта в части того, кем и в каком порядке будут производиться расчеты для определения размера совокупного дохода, остающегося у должника после удержания, то такой порядок может быть установлен на уровне подзаконных актов уже после того, как будет принят основной закон, предложенный депутатами.

В случае отсутствия денежных средств на банковском счету, кроме выплаты по утере кормильца, судебный пристав может выполнить списание данной суммы. В такой ситуации необходимо оформлять жалобу в УФССП, в которой описать неправомерные действия пристава.

п.2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Какую сумму могут удерживать приставы с пенсии 6900 рублей. — вопрос №3184196 из г. Рыбинск

Другой стороной данного вопроса, которую также необходимо рассмотреть, является размер удерживаемых сумм. Пункт 2 статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что с должника взыскивается не более 50 процентов его дохода, в том числе, как мы уже разобрались выше, и пенсий. Следующий подпункт указанной нормы допускает увеличение размера взысканий до 70 процентов в случаях, когда исполнительное производство ведется в отношении алиментов, возмещения вреда здоровью, в результате преступления или по причине смерти кормильца. Соответственно на пенсии распространяются данные положения, поэтому судебные приставы по закону вправе обратить взыскание только на 50 процентов этого вида доходов, а в отдельных случаях – 70 процентов.

Суды общей юрисдикции в большинстве случаев игнорируют позицию КС РФ и не находят оснований незаконности в действиях пристава, не соблюдающего гарантии сохранения доходов должника не ниже величины прожиточного минимума. Процитирую выдержку из апелляционного определения Пермского краевого суда от 11 февраля г. Судебные акты, благодаря которым должники нашли защиту и не оказались за чертой бедности, можно пересчитать по пальцам Постановление ФАС СЗО от 10 декабря г. Необходимо отметить, что Верховный Суд фактически закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Читайте также:  Какие льготы у детей военнослужащих при переводе в школу в 3 класс при смене жительства

Минэкономразвития решило оставлять должникам прижиточный минимум

Давайте попробуем разобраться, на чьей стороне правда. Таким образом, поддержание материальной обеспеченности граждан на уровне не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач государства в рамках его социальной политики. К сожалению, судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника — физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности.

Не оставить должника за чертой бедности

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему неоднократно обращал внимание Конституционный Суд определения КС РФ от 28 февраля г. Суд отметил, что в случае когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

По словам руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Виктора Климова, государство последовательно принимает меры, чтобы защитить потребителей финансовых услуг от возможного дефолта. Но эта работа идёт медленно, и пока россияне защищены недостаточно. «Наиболее уязвимыми являются люди с низким доходом», — сказал эксперт.

«Существующее законодательство не защищает интересы должника и его конституционное право на достойную жизнь, — отметила зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. — Наш законопроект, направленный на решение поставленной Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию задачи по борьбе с бедностью, призван оградить людей от обнищания». Она подчеркнула, что сегодня в стране около 47 миллионов заёмщиков, долг которых составляет более 12 триллионов рублей, при этом более чем семи миллионов граждан имеют просроченную задолженность на общую сумму примерно один триллион рублей.

Читайте также:  Права Инвалида 3 Группы Студента Стипендия

Заёмщики имеют право на достойную жизнь

Вместе с тем в случае принятия законопроекта есть риск, что должники станут намеренно занижать свои доходы. «У меня достаточно отрицательное отношение к этому законопроекту, так как речь идёт в том числе и о долгах физлицам», — констатировал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Он считает, что законопроектом будет поощряться теневая занятость и занижение доходов недобросовестных граждан.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько