В какие сроки проводится расследование микротравм руководителем производства подразделения

  1. Внесение записи в журнал фиксирования микротравм (фамилия, имя, отчество пострадавшего, возраст, должность, дата и время, обстоятельства получения увечья). В журнале учета также прописывают используемые СИЗ и оказанную помощь, если таковая была.
  2. Оформление акта о получении микротравмы, к которому прилагается объяснительная записка самого работника и начальника участка, при необходимости.
  3. Направление на освидетельствование по факту получения повреждения. Необходимость данного действия заключается в установлении (или отсутствии) у пострадавшего алкогольного или наркотического опьянения.

Как оформить микротравму

В области охраны труда существует определение — микротравма. Что это такое? Очень много спорных моментов возникает при рассмотрении данного вопроса. Нужно ли их фиксировать как несчастный случай и расследовать? Кто ведет учет микротравм в производственном подразделении? Какие нормативно-правовые документы регулируют данный аспект?

Как фиксируют микротравмы на производстве

  • проверка инвентаря и оборудования — с заменой в случае неисправности;
  • смена вида СИЗ;
  • установка защитных экранов, загородительных элементов рабочего места в случае необходимости;
  • выявление опасных факторов в технологическом процессе;
  • пересмотр режима труда и отдыха (человеческий фактор тоже имеет немаловажное значение).

После получения работником уведомления о необходимости предоставить письменное объяснение, ему даётся двое суток на оформление и предоставление. Если время вышло, а документ так и не был оформлен, это считается отказом в содействии проверке, о чём должен быть составлен письменный акт.

Иногда действия провинившегося могут оказаться более тяжкими, подпадающими даже под статьи Уголовного кодекса, например, хищение. В таком случае работодатель не должен продолжать расследование самостоятельно, предписывается вместо этого обратиться в правоохранительные органы. Никаких полномочий вести следствие самостоятельно в подобных случаях компания не имеет, даже если у неё есть собственная служба безопасности.

Причинение ущерба

На предприятии могут быть предусмотрены различные процедуры по обжалованию результатов расследования, какие это будут процедуры, устанавливается локальными актами. Законодательством этот вопрос не регулируется, как мы уже упоминали, в нём вообще нет такого понятия, как служебное расследование, и тем более не установлены нюансы его обжалования.

По указанному Приложению несчастный случай может быть признан тяжелым или легким. Эта информация отражается в медицинском заключении, составленном медицинским учреждением, куда после несчастного случая был направлен или самостоятельно обратился работник. Работодатель может получить такое заключение, направив в медучреждение соответствующий запрос (Приложение N 3, утвержденное Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2021 N 275).

Сроки расследования несчастных случаев на производстве

1) По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель направляет в соответствующую государственную инспекцию труда по субъекту РФ, а в ряде случаев — в территориальный орган государственного надзора информацию по принятой форме о последствиях несчастного случая и о выполнении мероприятий по предупреждению несчастных случаев (см. приложение 7 «Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах»).

Сроки расследования несчастных случаев на производстве

По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве по соответствующей форме (см. приложение 6) и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем).

Читайте также:  Льготы И Выплаты Пенсионерам Мвд В Башкортостане В 2021 Году

На данный момент требований каким-либо образом фиксировать и учитывать микротравмы нет, но многие организации, особенно крупные уже внедряют такую практику, для выявления слабых мест в организации охраны труда.

Процедура выстраивалась следующим образом, работник, который получил микротравму, сообщал об этом руководству, с последующим информированием охраны труда. Дабы этот вид травматизма не скрывался, из-за боязни, что его лишат премии, до персонала доносилось, что за сообщение для них негативных последствий не будет.

Изменения в ТК РФ

В связи с появлением коронавирусной инфекции, возможно, корректировки будут отложены, но тем не менее рано или поздно будет добавлена статья 217.1 ТК РФ “Профессиональные риски” и она будет содержать информацию о рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микротравм.

Шаг 8. Руководитель компании на основании акта издает указ о мерах, которые необходимо принять в конкретном подразделении. Например, обеспечить сотрудников дополнительными СИЗ, заменить устаревшее оборудование, провести дополнительный внеплановый инструктаж и т. д.

Хотя в законодательстве пока нет понятия «микротравмы», некоторые работодатели фиксируют и анализируют их уже сейчас. Руководители предприятий утверждают свою внутреннюю методику расследования с учетом специфики производства. Методика входит во внутренний стандарт расследования несчастных случаев.

Что говорит законодательство о микротравмах

Пока в законе нет такого понятия, как микротравма. Статья 227 Трудового кодекса РФ четко определяет, что расследовать как несчастный случай нужно только те повреждения здоровья, которые вызвали перевод пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо гибель. А если с сотрудником произошла ситуация, когда не нужно оформлять больничный: например работник оцарапался о торчащий гвоздь, споткнулся о лежащий на полу инструмент и ушиб ногу? В этой ситуации ему не нужно оформлять больничный лист. Достаточно обработать рану, и можно продолжать работу. Именно такие микротравмы на производстве сейчас никак не расследуют.

Нередко причиной П. м. является серьезное нарушение требований ОТ, что при стечении обстоятельств могло бы привести к значительному повреждению здоровья работника, к потере трудоспособности или к более тяжелым последствиям. Чрезвычайно важная профилактическая мера — всестороннее расследование обстоятельств и причин каждой П. м. с последующей разработкой и реализацией мероприятий по устранению допущенных нарушений требований ОТ, включая привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в этих нарушениях.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
34.55%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
48.48%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
16.97%
Проголосовало: 165

Внимание! Нередко о получении травм малой и средней тяжести знают только сами работники предприятия. Получив порез или ушиб, они не предпринимают никаких действий по информированию руководства.

Эксперт поддержал предложение Минтруда ввести регистрацию микротравм на производстве

· незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина, ожег), вызванное внешним воздействием опасного или вредного производственного фактора, которое не повлекло за собой временной утраты трудоспособности или необходимость перевода на другую работу, но вызвало освобождение от работы менее одного рабочего дня.

Работник своевременно не сообщил о несчастном случае, а спустя некоторое время в организацию поступает больничный лист, с указанием в нем «Производственная травма». Согласно ТК РФ работодатель обязан провести расследование несчастного случая. В этом случае работник должен написать заявление в комиссию по расследованию несчастных случаев, либо на имя работодателя. В заявлении должно быть указана характер травмы, дата и время кода она была получена и тот факт, что работник не указал этот случай своевременно. На основании заявления формируется комиссия. Согласно Трудового Кодекса расследование НС проводится в течении 1 месяца с момента поступления заявления.

Читайте также:  Стоимость горячей воды за куб по счетчику в 2021 году в красноярске

Несчастные случаи: определения, классификация, причины

В этом Законе речь идет только о застрахованных в Фонде работниках. Однако установленный ТК РФ порядок расследования несчастных случаев на производстве распространяется на всех лиц, работающих по распоряжениям либо приказам работодателей, независимо от наличия страхования.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве

1. Пострадавший обращается в учреждение здравоохранения, где ему устанавливают предварительный диагноз. Это учреждение заказывает в центре госсанэпиднадзора характеристику условий труда заболевшего и направляет его в центр профпатологии, где после полного обследования ему устанавливается заключительный диагноз. Об этом центр профпатологии информирует работодателя в течение 3 дней.

Обратимся к опыту иностранных компаний, ведущих деятельность на территории Сахалинской области. Помимо несчастных случаев на производстве как таковых (требующих расследования в соответствии с ТК РФ и другими нормативными документами), в статистику по ОТ включаются, и более того, расследуются следующие случаи:
Drug and Alcohol (обнаружение работника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения),
First Aid (доврачебная помощь, которой оказывается вполне достаточно и которая не ведет к потере трудоспособности – например, легкий ушиб),
Near Miss (нежелательное происшествие, которое при других обстоятельствах могло бы привести к несчастному случаю, аварии или инциденту).
С точки зрения российского законодательства подавляющее большинство случаев из этого ряда не подлежит расследованию и учету. Случаи нахождения в состоянии алкогольного и наркотического опьянения с точки зрения охраны труда даже не регистрируются.
Что дает такое включение в статистику? Ничего особенного.
Что дает расследование? Выявления причины или нескольких причин, могущих привести к аналогичному происшествию в будущем или похожему происшествию с более тяжкими последствиями. Принимаются меры по исключению таких случаев.
Что такое микротравма? Пустяк. Но из-за нее портится настроение, работник не может полностью сконцентрироваться на работе (а значит, повышается риск травматизма), да и саму работу выполняет уже не на сто процентов – все-таки микротравма это, как ни крути, травма.
В пирамиде происшествий в иностранной системе ОТ (условное отображение происшествий по количеству и видам в виде пирамиды) с амая нижняя ее часть именуется proactive – в вольном переводе, «поддающаяся влиянию». Микротравмы как раз входят именно туда. Эта часть самая большая, самая значимая. И именно из нее растут более серьезные происшествия.
Как и в любом расследовании – при расследовании микротравм важна не формальность. А четкий взвешенный подход: почему это случилось и как этого не допустить. Порезал палец? Всем поголовно пройти инструктаж и работать в перчатках, снижающих возможность пореза. Легкий ушиб либо сбил пальцы в кровь от случайного удара ключом (соскользнул)? Без перчаток не работаем вообще. Специальных противоударных. Учет микротравм действительно помогает снизить общий уровень травматизма. Однако, само по себе расследование ничего не приносит. Как уже было сказано, важна не формальность.
Основные отрицательно влияющие на состояние охраны труда моменты – недостаток финансирования, недостаточный надзор и контроль за производством работ и контроль физического состояния работников.
Нулевого вам травматизма!
© Область на островах

1.1.3. При расследовании микротравм важна не формальность, а четкий взвешенный подход, почему это случилось и как этого не допустить. Учет микротравм помогает снизить общий уровень травматизма, т.к. проводимые проверки трёхступенчатого контроля не всегда способствуют выявлению имеющихся нарушений требований охраны труда. Учет происшедших микротравм и нарушений, явившихся причинами их возникновения, позволяет провести качественный анализ с оценкой рисков. Расследование микротравм и опасных событий направлено на исключение повторения в будущем аналогичных происшествий.

Читайте также:  Удмуртия И Разрешённые Время Ремонта В Будни

МЕТОДИКА расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности

Одной из основ принятия управленческих решений является анализ причин производственного травматизма. Травмы на производстве следует отличать от других видов травм. Различают бытовые травмы, непроизводственные трудовые увечья, трудовые увечья на производстве (несчастный случай, травма на производстве). Порядок их расследования, оформления, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности различен. При временной нетрудоспособности, наступившей вследствие бытового несчастного случая, пособие выплачивается, начиная с шестого дня (т. е. за первые пять дней нетрудоспособности пособие не выплачивается). Размер пособия при этом зависит, как и при общих заболеваниях, от стажа непрерывной работы пострадавшего.

Дунаев не видит смысла в учете и рассмотрении этих мелких происшествий. Он считает, что его обязанность – обеспечить работников спецодеждой и создать им комфортные и безопасные условия труда, что он и делает. Если позволить сотрудникам жаловаться, начнутся злоупотребления.

Травмы на рабочем месте – следствие ошибок в управлении

Сейчас в компании разработана анкета, в которой описаны наиболее вероятные причины происшествий, их виды и мероприятия по расследованию. Пострадавший пишет свои имя и фамилию, место происшествия и дальше галочками отмечает остальное.

Сэкономить на безопасности

В 2021 г., по данным отчета о деятельности РЖД в области устойчивого развития, в компании проведен мониторинг и анализ качества зимней и летней спецобуви, а также спецодежды для защиты от поражения электрическим током. Данные РЖД направила производителям средств индивидуальной защиты, чтобы те понимали, как улучшить качество продукции. Кроме того, около 54 000 сотрудников РЖД прошли обучение в сфере охраны труда. По данным отчета, меры в области охраны труда, и в том числе в учете и регистрации микротравм, позволили РЖД почти в 3 раза снизить за последние семь лет травматизм на производстве: с 534 человек в 2021 г. до 182 в 2021 г. Регистрирует микротравмы и Загорский трубный завод. Заместитель директора завода по коммуникациям Игорь Гусенков рассказывает, что инциденты случаются на производстве минимум раз в две недели: то руку кто-нибудь порежет, то пыль в глаза попадет, то с лестницы рабочий упадет.

Каждая компания должна вести журнал регистрации НС на производстве. В него вносится информация обо всех несчастных случаях, произошедших на производстве. Этот журнал после полного заполнения следует хранить в организации в течение 45 лет.

Инспекторы ГИТ параллельно с изучением ситуации, вследствие которой возник несчастный случай, проанализируют всю документацию, относящуюся к системе управления охраной труда на предприятии. Особенно их интересует управление профессиональными рисками и принятые меры по их снижению, уровень информированности работников о мерах безопасности. Проверка всей системы управления охраной труда предусмотрена методическими рекомендациями по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) (приказ Роструда от 21.03.2021 № 77).

Шаг 6. По окончании расследования

Раз в год организации обязаны подавать в свое отделение Росстата (ТОГС) сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях. Для этих целей была утверждена форма 7-травматизм (приложение № 2 к приказу Росстата от 19.06.2021 № 216). Новый порядок расследования несчастных случаев в 2021 году не появился, но для отчетов в 2021 году надо пользоваться новой формой, которая утверждена приказом Росстата от 10.08.2021 № 493 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения, за травматизмом на производстве и миграцией населения».

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько