Установление Стоимости Питания В Школе

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Установление Стоимости Питания В Школе. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Средняя стоимость школьных обедов и завтраков в российских регионах различается незначительно. В каждой конкретной школе на размер оплаты влияет решение руководства учебного заведения, заключающего договора с компаниями, поставляющими питание для учеников. Не секрет, что чем меньше проблем с питанием, тем выше престиж образовательной организации, ведь каждый случай отравления в школе моментально становится достоянием гласности, и начинают «лететь головы». Поэтому ответственные лица крайне тщательно отбирают поставщиков из числа самых проверенных в своем регионе компаний. Эта ситуация говорит в пользу постоянно повышающегося качества питания в школе, наличия бесперебойного контроля этого важного вопроса.

Стоимость питания в школах — 2021

В Москве и Санкт-Петербурге стоимость обеда для 1-4-х классов составляет 86-102 рубля. Более старшим школьникам дневной прием пищи обойдется в 136-150 рублей. В оба варианта входит первое блюдо, гарнир с мясом или рыбой, напиток, хлеб.

Кто питается в школе бесплатно

Школьники, относящиеся к льготникам, бесплатно получают только завтрак, что касается обеда – часть его оплачивают родители, а часть – государство. В большинстве случаев 100% оплаты школьных обедов для льготников осуществляется за счет госбюджета.

  • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
  • оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;
  • изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;
  • организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
  • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;
  • обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;
  • проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами педагогический персонал и родителей.
  • школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в городе (районе, селе, области);
  • школьникам, проживающим в многодетных семьях;
  • школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • школьникам, являющимся инвалидами.
Читайте также:  Льготы федеральным ветеранам труда на 50 % проезд на жд транспорте

4. Порядок организации питания в школе

  • Положение о школьной столовой;
  • Положение об организации питания обучающихся;
  • приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся (с назначением ответственных лиц с возложением на них функций контроля);
  • график питания обучающихся;
  • правила посещения столовой для учащихся;
  • табель учёта посещаемости столовой;
  • справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.
  • — не питающимся в государственном общеобразовательном учреждении по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
  • — обучающимся на дому;
  • — обучающимся в форме семейного образования;
  • — обучающимся по общеобразовательным программам в Государственном образовательном учреждении Центре образования «Технология обучения» и входящим в основной контингент.
  • 3.2. Размер компенсации для обучающихся категорий, перечисленных в п. 2.4 приказа, определить:
  • — из расчета стоимости одноразового горячего питания (завтрака) — 49,0 рубля;
  • — из расчета стоимости двухразового горячего питания (завтрака и обеда) для обучающихся 1-4 классов — 142,0 рубля, для обучающихся 5-11 классов — 151,0 рубля.

пункт 2.4. Предоставлять ДВУХРАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ за счет средств бюджета города Москвы обучающимся 1-11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящимся к категории:

— Если Вы решили ОТКАЗАТЬСЯ от бесплатного питания в школе, вы имеете право на ежемесячную компенсационную выплату за питание в размере для обучающихся 1-4 классов — 142,0 рубля, для обучающихся 5-11 классов — 151,0 рубля.

пункт 3. Производить ежемесячные компенсационные выплаты за питание:

— Ребенок инвалид имеет право на БЕСПЛАТНОЕ ДВУХРАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ в школе. Для подтверждения данной льготы необходимо написать заявление на имя директора и предоставить копию справки МСЭ подтверждающую данную льготу.

5.1.3. Включающее завтрак, с компенсацией за счёт средств бюджета ______ процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня школьникам 1-4 классов, не указанных в пунктах 4.1.1. и 5.1.2. настоящего Положения об организации питания в школе.
5.1.4. В исключительных случаях, если школьник находится в трудной жизненной ситуации, предоставление льготного питания, включающего завтрак и (или) обед, с компенсацией за счёт средств бюджета 100 процентов его стоимости возможно по ходатайству общеобразовательного учреждения, в компетенцию которого входит рассмотрение данного вопроса, сроком на 3 месяца.
5.1.5. Для рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, в школе создаётся комиссия, назначенная приказом директора (далее – Комиссия). В состав Комиссии включаются представители общеобразовательного учреждения и исполнительного органа.
5.1.6. Комиссия проводит проверку и выносит заключение о возможности предоставления льготного питания школьнику, находящемуся в трудной жизненной ситуации, которое представляет образовательной организации.
5.1.7. На основании заключения Комиссии орган самоуправления общеобразовательного учреждения подаёт ходатайство в исполнительный орган. Ходатайство и заключение Комиссии оформляются по форме, утверждаемой Комитетом по образованию.
5.2. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на льготное питание (по форме согласно распоряжению Комитета по образованию).
5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы по установленной форме.
5.2.2. Льготное питание учащимся, относящимся к категориям, указанным в пункте 4.1.2. настоящего Положения об организации питания обучающихся в школе, предоставляется при условии включения в заявление письменного согласия родителей (законных представителей) школьников указанных категорий оплачивать льготное питание в размере _____ процентов его стоимости.
5.2.3. Родители (законные представители) обучающихся, указанных в пунктах 4.1.2. и 4.1.3. Положения об организации питания учащихся школы, осуществляют оплату льготного питания в размере ______ процентов его стоимости путём внесения платы на лицевой счёт образовательной организации.
5.2.4. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для назначения льготного питания.
5.2.5. Учащимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер компенсации за льготное питание.
5.2.6. Учащимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления или месяцем, в котором произошли изменения оснований для предоставления льготного питания, при условии подтверждения в государственном учреждении.
5.3. Образовательное учреждение формирует на основании заявлений список учащихся льготных категорий по форме, утверждаемой Комитетом по образованию, и направляет данный список в исполнительный орган. Исполнительный орган направляет список учащихся льготных категорий для сверки в Горцентр (Райцентр).
5.4. На основании сведений, полученных из общеобразовательного учреждения и Горцентра (Райцентр), исполнительный орган формирует окончательный список учащихся льготных категорий и принимает решение о назначении льготного питания путём издания соответствующего правового акта.
5.5. Компенсационная выплата на питание в размере 100 или _____ процентов стоимости питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для обучающихся 5-11 классов, предоставляется школьникам, имеющим право на получение питания на льготной основе в соответствии с пунктами 4.1.1. и 4.1.2. настоящего Положения, которые обучаются на дому в соответствии с действующим законодательством по заявлениям родителей (законных представителей).
5.5.1. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) по форме согласно распоряжению Комитета по образованию № _______ от _____________ __________________________ .
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы. Выплата денежной компенсации школьникам, вновь поступающим в образовательное учреждение в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания и выплаты денежной компенсации начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на выплату денежной компенсации.
5.5.2. На основании заявления на выплату денежной компенсации и при наличии решения о назначении льготного питания издаётся приказ директора школы о выплате денежной компенсации. На основании приказа директора денежная компенсация перечисляется на счёт заявителя, указанный в заявлении на выплату денежной компенсации.
5.6. Питание на льготной основе или денежная компенсация предоставляется на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца текущего учебного года.
5.7. Текст приказа хранится в документации Комиссии по питанию. Выписка из приказа выдается родителям (законным представителям) обучающегося или контролирующим органам по первому требованию.
5.8. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства.
5.9. Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения школы, в том числе во время проведения мероприятий за пределами общеобразовательного учреждения согласно образовательной программе.
5.10. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на льготной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, отпуск завтраков и обедов, оплачиваемых из бюджетных средств, осуществляется по талонам единого образца по форме согласно распоряжению Комитета по образованию. Главный бухгалтер обеспечивает хранение бланков талонов и один раз в полугодие выдаёт их организатору питания в соответствии с количеством учащихся льготных категорий. Бланки талонов передаются по акту.
5.11. Лицо, ответственное за организацию питания в школе, обеспечивает ведение учёта выдачи бланков талонов классным руководителям. Талоны подсчитываются в конце каждого рабочего дня и упаковываются. Талоны хранятся в течение 5 лет и после окончания срока хранения уничтожаются по акту, утвержденному директором школы. Учет выдачи бланков талонов оформляется по форме согласно распоряжению Комитета по образованию.
5.12. Заявка на количество питающихся предоставляется лицом, ответственным за организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в день питания.
5.13. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам и талонам.
5.14. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания.
5.15.

  • состоящих на учёте в противотуберкулёзном диспансере;
  • страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается администрацией города (области).
  • обучающихся в специализированных спортивных и кадетских классах.
Читайте также:  Могут Ли Переложить Арест На Квартиру С Другого Человека

6. Обеспечение контроля организации питания

4.1. В общеобразовательном учреждении для всех школьников за наличный расчет осуществляется продажа горячих завтраков и обедов.
4.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается директором школы и территориального органа Роспотребнадзора.
4.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
4.4. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме, подписывается заведующим производством (шеф-поваром), медицинским работником) должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.5. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы общеобразовательного учреждения.
4.6. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором общеобразовательного учреждения.
4.7.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько