Машину забрали судебные приставы, в течении какого времени они обязаны ее реализовать?

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Машину забрали судебные приставы, в течении какого времени они обязаны ее реализовать?. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Как забирают описанное имущество

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Читайте также:  Погашения Кредита Участникам Ликвидации Аварии На Чаэс

Автомобиль действительно могут забрать в счет погашения задолженности. Особенность несения ответственности имуществом лица является одной из особенностей проведения гражданских дел. Стоит указать, что авто может быть изъято не только при автокредите, но и при обычном потребительском займе.

Данный вариант является вполне очевидным, однако не все автомобилисты рассматривают его. Причем не всегда из-за отсутствия возможности погашения задолженностей. Ошибочно полагать, что арест будет бессрочной мерой, при которой водитель сможет вернуть свое имущество в любой момент.

В каких случаях арестовать автомобиль невозможно

В случае изъятия автомобиля после вступления в силу исполнительного производства, сделка будет признана недействительной. Аналогичный исход события будет применен также при продаже после вынесения службой судебных приставов постановления.

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип? Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.

Как должна происходить процедура ареста автомобиля

Насколько правомерны такие жесткие действия приставов? Если у человека есть имеющаяся задолженность, она может быть в принудительном порядке погашена за счет продажи его имущества, в том числе автомобиля. В этом смысле действия приставов являются абсолютно законными. А в качестве задолженности могут рассматриваться неоплаченные вовремя счета по:

После полной оплаты авто оно может быть получено покупателем у продавца. Участники аукциона могут осмотреть продаваемые транспортные средства от судебных приставов до начала момента подачи заявки на его приобретение. Для оплаты полной стоимости машины после её выигрыша на аукционе покупателю даётся 10 дней.

Читайте также:  Расписка О Передаче Первоначального Взноса По Ипотеке

Аукционы

В роли продавца арестованного имущества после его изъятия судебными приставами выступает территориальное отделение Федерального агентства по управлению госимущетва. Реализация арестованного транспорта специализированными компаниями может осуществляться на основе заключенного ими контракта с этой структурой. Контракт фирмы с Федеральным агентством по управлению госимуществом определяет начальную цену продаж автомобиля, сумму обязательного задатка, размер шага повышения стоимости.

Реализация авто через фирму посредника

Сделанная экспертами или судебными приставами оценка изъятого для реализации автомобиля передаётся в Росимущество. Именно этим органом принимается решение о проведении продажи транспортного средства. При наличии потенциального покупателя начальная цена на авто может быть установлена в соответствии с предложением заинтересованной в его приобретении стороной.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько