Если машина судом арестована как платить транспортный налог

  • Первым делом берутся в расчет денежные средства на банковских счетах, а также виртуальных кошельках.
  • Если счетов не найдено, на них отсутствуют деньги или их недостаточно для погашения долга, то взыскание производится наличными средствами.
  • Если долг не может быть выплачен в денежном эквиваленте, то в ход идет личное имущество должника.

Каждый владелец транспортного средства перед покупкой должен быть в курсе, что оно является налогооблагаемым имуществом. Вместе с тем, на граждан возложена обязанность информировать Федеральную Налоговую Службу о каждой единице транспорта, поступающего в их распоряжение. Более того, на основании полученных квитанций все автомобилисты обязаны оплачивать ежегодный налог согласно тарифной сетки. Неуплата транспортного налога может повлечь за собой определенное наказание. В данной статье рассмотрим, какая ответственность наступает за неуплату в срок налога за автомобиль и иное транспортное средство.

Особенности транспортного налога.

Постановление формируется в нескольких экземплярах. Один отправляется в качестве почтового уведомления должнику, а второй передается в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Помимо лишения владельца прав на использование ТС, может накладываться регистрационный арест. Он оставляет возможность езды на автомобиле, но исключает любое переоформление (продажа, дарение и т.п.). Запрет на регистрацию автомобиля может наложить:

В судебном решении указывается срок погашения задолженности. После его окончания служба ФССП имеет право изъять арестованный автомобиль. При участии свидетелей составляется акт изъятия с описью. Должнику дается 5 суток на уплату долгов или обжалование действия, а затем, ТС передается банку-кредитору или Росимуществу для продажи через аукцион или другим предусмотренным законом способом. Разница между долгами и стоимостью автомобиля возвращается его владельцу.

Читайте также:  Обязаны Ли Пристовы Пересчитывать Если Продиточный Минимум Увеличелся

При какой сумме долга судебные приставы могут арестовать ТС?

В принципе, основанием для ареста ТС считается признание его владельца должником по суду по разным причинам. С таким иском может обратиться управляющая компания или организации, оказывающие услуги ЖКХ, при уклонении от оплаты счетов на коммунальные услуги. Веское основание – неуплата административных штрафов за различные правонарушения. Долги могут возникнуть при разделе имущества по суду.

В связи с этим в ФНС полагают, что документально подтвержденные сведения об уничтожении транспортного средства свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения. Поэтому налоговый орган может прекратить начисление транспортного налога на основании таких сведений и заявления налогоплательщика об уничтожении объекта. Данная позиция подтверждается в определении ВС РФ от 17.02.15 по делу № 306-КГ14-5609 и в ряде других судебных решений.

Транспортное средство уничтожено

Статья 358 НК РФ гласит: объектом налогообложения по транспортному налогу признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. Другими словами, транспортным налогом облагается объект, который соответствует двум критериям:

Транспорт продан в ходе исполнительного производства

Федеральная налоговая служба в письме от 25.10.19 № БС-4-21/21862@ рассмотрела вопрос об уплате транспортного налога в отношении уничтоженных транспортных средств. Кроме того, налоговики сообщили, кто платит налог по арестованному транспортному средству, которое было реализовано в ходе исполнительного производства.

Я думаю теперь понятно, в чем основное отличие запрета от ареста. Запрет, как правило, несет правовое последствие в виде запрета распоряжения, а арест более обширное понятие. Правовые последствия у ареста куда больше, это и уголовная ответственность лица, которое ответственно за хранение и даже изъятие имущества.

Ответ: Сделать это достаточно не просто. В случае с автомобилем право собственности на имущество возникает с момента согласования всех существенных условий договора. Другими словами — с момента подписания договора лицо становится собственником, а не с момента его государственной регистрации. Как правило, продавать автомобиль с запретом нет никакого смысла, потому как новый собственник не сможет поставить автомобиль на учет в ГИБДД. Значит, штрафы и любая ответственность будет лежать на старом собственнике. По недвижимости ситуация другая – право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации. С запретом зарегистрировать право не смогут, а значит и собственником лицо купившее объект стать не сможет.

Читайте также:  В Чем Разница Между Соглашениеи И Дополнительным Соглашением

Как снять запрет на регистрационные действия?

В целом порядок схожий и ощутимых отличий не так много, за исключением того, что квартиру скрыть от ареста будет значительно сложнее, а точнее невозможно. Все также пристав возбуждает исполнительное производство и также производит опись имущества. Если приставу необходимо дополнительно наложить запрет на регистрационные действия, то постановление будет исполнять Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Из этих определений понятно, что прекращение учета (регистрации) — это временная и обратимая процедура, которая может происходить по инициативе действующего или бывшего владельца, в случае смерти собственника или ликвидации юридического лица, если постановка на учет была произведена по подложным документам или закончился срок временной регистрации. Снятие с учета — окончательное «расставание», которое возможно при вывозе автомобиля за границу, утилизации или через год после окончания временной регистрации.

Запрет на регистрационные действия

Статья 4. п. 3 «Прекращение государственного учета транспортного средства — включение в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении».

Снятие с учета

Достаточно часто приставы не сильно разбираются, кому принадлежит автомобиль на момент вынесения ограничения. Поэтому могут возникнуть инциденты, когда должником является предыдущий собственник или даже человек до него, а распоряжаться не может нынешний добросовестный владелец. Но это хорошо, если так можно сказать о ситуации, когда что-то нужно доказывать нашим госорганам.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько