Забирать Имущество Купленое С Торгов Можно Только После Выплаты Всей Суммы

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Забирать Имущество Купленое С Торгов Можно Только После Выплаты Всей Суммы. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Полномочия приставов, если в квартире есть несовершеннолетний

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

Реализация движимого заложенного имущества в интересах взыскателя-залогодержателя производится по правилам, установленным ст. 350 ГК, п. 2 ст. 28 Закона о залоге, реализация недвижимого заложенного имущества в интересах взыскателя-залогодержателя — по правилам, установленным ст. 56-61 Закона об ипотеке, реализация движимого и недвижимого заложенного имущества в интересах взыскателя, не являющегося залогодержателем с учетом положений ч. 3 и 4 статьи 78 — по общим правилам реализации имущества должника, установленным Законом «ОИП».Залог относится к одному из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных гл. 23 ГК. Следовательно, имущество является заложенным и на него распространяются особые условия обращения взыскания и реализации. Таким образом Законодатель определяет,что залог реализуется по специальным правилам,а ст.87 регламентирует общий порядок реализации незаложенного имущества.Особый интерес у меня вызывает ситуация,когда первые и повторные торги заложенным имуществом признаны несостоявшимися.Какие действия должен предпринять пристав?Сплошь и рядом встречается ситуация,когда пристав после объявления повторных торгов заложенным имуществом несостоявшимися направляет залогодержателю предложение оставить себе нереализованное имущество в порядке ст.87 ФЗ «ОИП».У меня вызывает сомнение законность этих действий.Так,согласно п.5 ст.58 ФЗ «Об ипотеке»,п.6 ст.350 ГК РФ,п.13 ст.28.1 ФЗ «О залоге» залогодержателю предоставляется право оставить за собой предмет залога в течение месяца после объявления повторных торгов заложенным имуществом несостоявшимися.Реализует свое право залогодержатель самостоятельно.Месячный срок на раздумья Законодатель посчитал достаточным.Представим ситуацию.Сидит себе залогодержатель, раздумывает нужен ли ему предмет залога или ну его.А тут бац письмо от пристава с предложением подумать всего 5 дней.На лицо грубое нарушение прав залогодержателя.Кроме того в выше указанных статьях четко прописано,какие действия должен предпринять залогодержатель,чтобы получить основания для перехода права собственности на предмет залога.Никакого ответа на предложение от кого либо там нет.
Идем далее. Залогодержатель принял решение,что предмет залога ему не нужен (причин масса).Он может направить письменный отказ или вообще никому ничего не направлять,что будет расценено как отказ от залога.Залог в данном случае прекращается в силу закона.Залогодержатель это прекрасно понимает.Но его цель- получить удовлетворение своих требований за счет этого же имущества,но уже в общем порядке реализации незалогового имущества.Понятно что оценка в данном случае будет другой и гораздо ниже. Допустим других взыскателей нет.Залогодержатель спокойно дожидается окончания месячного срока.Но опять засада.За пределами месячного(допустим дней 7) срока приходит предложение пристава в порядке ст.87. » бла бла бла с оценкой на 25% ниже итд.» .»Извините ,говорит взыскатель(бывший залогодержатель),а где вся процедура обращения взыскания,где арест,где оценка,где в конечном итоге реализация (торги или комиссия).Вы что это мне пытаетесь всучить имущество по цене от которого я недавно отказался».Снова получается какая-то ерунда.Поэтому считаю что пристав должен дождаться от залогодержателя решения об оставлении предмета залога за собой либо отказа и действовать по обстоятельствам,а не бежать впереди паровоза.

Читайте также:  Сколько Людей Уезжает Из Сша В Год

Уважаемый Зеленый дьявол! Конечно-же я неоднократно читал указанные Вами статьи ФЗ «ОИП».Но вопрос в том,что в данных статьях речь идет о реализации арестованного имущества должника,но ни слова о реализации арестованного предмета залога или ипотеки.А это абсолютно разные вещи.Кроме вышеназванных статей в ФЗ «ОИП» есть ст. 78,в которой как раз и говорится о реализации заложенного имущества.Часть 3 статьи 78, вводя правило о реализации заложенного имущества в интересах залогодержателя-взыскателя в порядке, установленном для реализации заложенного имущества, указывает на то, что данный порядок установлен Законом об исполнительном производстве с учетом особенностей, предусмотренных другими федеральными законами, а именно гл. X Закона об ипотеке, ст. 28.1 Закона о залоге и др.

#2 дукат дукат —>

12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.
13. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
14. О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

Читайте также:  Уведомление О Передаче Права Пользования Зу

При отсутствии в исполнительном листе начальной стоимости залога, судебным приставом-исполнителем в суд подается заявление об определении начальной цены. Не установление начальной цены на продажу имущества судом является нарушением норм финансового права.

Должник и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

Способы реализации залогового имущества

Ипотечное кредитование несет собой большие риски, и сегодня, увы, далеко не редкость, когда заемщик не в состоянии оплачивать кредитный долг по ипотеке, что дает банку право на продажу ипотечной квартиры с торгов. В нашей статье мы расскажем о том, какой порядок реализации заложенного имущества предусматривает закон и как проходят публичные торги.

Собирая необходимую документацию или занимаясь составлением соответствующего заявления, рано или поздно любой человек, столкнувшийся с собственной неплатежеспособностью, задается вопросом о том, какую же личную собственность он рискует потерять в процессе?

Собственность, которая будет продана на торгах

Движимая собственность – это вся личная собственность должника. От музыкального центра до чайной чашки. Подавая заявление о признании неплатежеспособности, задолжник обязан приложить перечень обязательной документации. В том числе список личной собственности в форме описи. В данной документации прописывается абсолютно вся собственность, включая движимую, описываются ее характеристики.

Недвижимость

Ситуация № 4
Что касается залоговой недвижимости, то не имеет никакого значения – жилая она или нет, прописан там кто-нибудь или же нет. Если недвижимая собственность находится в залоге, она в обязательном порядке будет реализована на торгах. Отличным примером станет квартира, которая была приобретена в ипотечный кредит. Такая недвижимость по закону должна быть выставлена на аукцион для погашения задолженности.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
72.13%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
18.03%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.84%
Проголосовало: 61

Во всех этих случаях ваше жилье могут забрать только по решению суда. При этом вы имеете право проверить правомерность выбора банком процедуры реализации ипотеки (т.е. предмета залога — вашей квартиры, дома). Если требования закона нарушены, вы можете потребовать прекращения реализации залога во внесудебном порядке.

Читайте также:  Акт Ревизии При Краже Имущества Образец

Когда банк может забрать залог только через суд

По статье 5 Закона «Об ипотеке недвижимого имущества», жилье в общей собственности может быть предметом залога только при наличии письменного согласия на это всех собственников. Если залог нарушил права других собственников — согласие не было получено — то собственники вовлекаются в судебный процесс. В суде они могут:

Когда торги уже состоялись

Помните — просто так, без уведомления вас как залогодателя, никто ничего выставить на торги и продать не сможет! Перед тем как выставить залог на торги, банк составляет уведомление (этим занимается доверенное лицо) и отправляет его вам.

Перечень арестованного имущества можно найти на сайте УФССП, по регионам. Там будет указан адрес конкретного объекта и некоторые его характеристики – метраж, количество комнат, этаж и т.д. Следуя законодательству, отдел судебных приставов назначает первоначальную цену, по которой реализуется конкретная квартира. За основу назначения первоначальной цены, берется стоимость, указанная в исполнительном листе либо в судебном решении. Причем стартовая цена и реальная рыночная стоимость, как правило, далеки друг от друга.

Торги состоятся, если в них участвует более 2 потенциальных покупателей и в предложениях от них существует надбавка к первоначальной стоимости. В ином случае, торги признаются несостоявшимися. Они могут быть назначены повторно, но с уже уменьшенной стартовой ценой на 15%, о чем залогодержатель просит у суда, который и назначает новую стоимость. На вторых торгах как раз есть шанс приобрести квартиру очень дешево.

Положительные и отрицательные стороны покупки арестованной квартиры

Реализация арестованной квартиры должна проводиться на открытых торгах, где покупателем выбирается тот, кто назовет самую высокую цену. Такие торги проводит только специализированное учреждение, судебные приставы таких мероприятий не организуют. Продажа квартиры таким способом должна быть проведена в течение 2х месяцев, начиная с даты ареста.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько