Возможно Ли Вывести Из Под Ареста Часть Из Имущества Привышающее Сумму Долга

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Возможно Ли Вывести Из Под Ареста Часть Из Имущества Привышающее Сумму Долга. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

она не должна быть больше суммы имеющейся задолженности, включая штрафы и проценты. основания для ареста должника судебными приставами кредиторами; получателями алиментных выплат; сотрудниками; коммунальными службами; административными учреждениями.

Имущество арестовано судебным приставом как освободить

Наложение ареста на имущество доставляет массу неприятностей. Приставы могут описать имущество не только должника, но и другого человека. К примеру, ноутбук, который был взят у друга на время, или мебельный гарнитур, который не успела вывезти бывшая жена. Как поступать в этом случае лицам, чьи интересы были затронуты, а также – может ли должник продать «арестованное» имущество или осуществить его раздел, поговорим далее.

Вывод имущества из под ареста

Если все как Вы говорите правда, то ваш пристав дурачек. Если оплата у Вас прошла, то пристав снимает арест сразу ст. 47 ФЗ » Об исп произ». При окончании ИП снимаются все ограничения. Тока чуется мне, что у вас сводное производство, а это совсем другая песня. Воще к старшему приставу отдела сходите. . поговорите, каждый четверг во всех отделах с 16:00 до 20:00 прием идет, сходите, тока доверку захватите.

Если собственником жилья, кроме должника, является его супруга, все равно производится арест всей квартиры в целом. Доля жены может быть выведена из-под ареста после определения и выделения этой доли юридическим путем.

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Может ли быть произведен арест единственного жилья?

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Читайте также:  Акт Выбора Трассы Линейного Объекта Нормативные Документы

Не являются доказательством права собственности акт приема передач объектов незавершенного строительства, договор о долевом участии в строительстве или иные документы, за исключением тех, которые подтверждают государственную регистрацию права на указанные объекты.

Согласно п. 3 «Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ», утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 № 59, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 5 суток после приобретения транспортного средства.

Движимое имущество

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ч. 2 ст. 442 ГПК РФ ответчиками по рассматриваемым искам являются должник и взыскатель (по сводному исполнительному производству — все взыскатели). Наиболее распространенной ошибкой при подаче иска является то, что в числе ответчиков, а иногда и единственным ответчиком, указывается Служба судебных приставов, которая может участвовать в подобных делах только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В соответствии с российским законодательством постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам заказным письмом, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им документа о получении. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником.

Заявление О Несоразмерности Долга И Арестованного Имущества

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Несоразмерность стоимости арестованного имущества сумме долга – Юридические советы

Наложение ареста – один из методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Такая мера может быть применена в рамках возбужденного производства, исполнение которого возложено на должностное лицо специализированной государственной структуры – судебного пристава-исполнителя ФССП России.

Читайте также:  Могу Ли Я Получать Льготы Ветерана Труда Если Еще Не Пенсионер

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
70.31%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
20.31%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.38%
Проголосовало: 64

31 июля 2020 года суд удовлетворил требования Алисы М. Судья Елена Литвиненко мотивировала это тем, что согласно ч. 1 ст. 79 закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список ч. 1 ст. 446 ГПК. «Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда», – сказано в решении.

Единственная квартира – под защитой

В своем определении (дело № 78-КГ15-42) коллегия указывает, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом-исполнителем «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (п. 7 ч. 1 ст. 64 и ч. 1 ст. 80 закона об исполнительном производстве).

Пленум разъяснил иначе

Судебный пристав-исполнитель арестовал единственную жилплощадь должницы. Та посчитала, что эта мера нарушает ее права и положения ст. 446 ГПК РФ. С этим согласились суд первой инстанции и апелляция. Верховный суд РФ решил вопрос, впервые сославшись на положения недавно принятого постановления Пленума об исполнительном производстве.

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2020 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Читайте также:  Могут Ли За Долги Мужа Наложить Арест На Карту Жены

Многих граждан пугает вероятность наступления негативных последствий. К сожалению, лишь после того, как человек лично сталкивается с проблемой, он начинает интересоваться, дом в аресте – что это значит, и как выйти из положения.

Кто и в каких случаях накладывает арест

После этого судебные приставы предпринимают следующие меры:

  • описывают имущество, которое подлежит взысканию и наложению обременения;
  • проводят оценку объекта недвижимости;
  • выставляют квартиру на публичные торги и реализуют изъятое имущество.

Как выглядит иск об аресте жилья

Перечислим, на какую недвижимость нельзя наложить арест:

  • дом, квартира и их части, если должник или члены его семьи постоянно в них проживают и это – единственное пригодное их жилье;
  • земельные участки, на которых расположены сооружения, не подлежащие конфискации;
  • хозяйственные постройки, необходимые для удовлетворения потребностей семьи, если основным занятием лица является ведение сельского хозяйства.

При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по
исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое
впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.
Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее
наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2020 N 50 «О применении
судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

Исполнительный лист – необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

По смыслу позиции Верховного суда, если должником не было предоставлено данных об ином имуществе, либо имущество неликвидно, то могли арестовать только 1 из объектов недвижимости, но не всю недвижимость. Нет, такие действия незаконны.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько