В чем причина устойчивой внутренней миграции населения сша в штаты солнечногомпояса

Как известно, существуют два основных типа миграции: внешняя и внутренняя. Практика показывает, что вопросы, связанные с внешней и внутренней миграцией в США, являются одинаково актуальными для современного мира. Рассмотрим более детально каждое из этих понятий.

Внешняя миграция

Соединенные Штаты Америки — это государство, которое (наряду со многими другими странами) допускает продажу недвижимости на своей территории гражданам иных регионов мира. Следует отметить то, что приобрести недвижимость в личное или коммерческое пользование можно лишь в том случае, если в дальнейшем планируется приобретение гражданства Америки. Кроме того, конечно же, потребуется наличие материальных ценностей в размере стоимости желаемого жилья. Что касается цен на недвижимость в Америке, то ее могут позволить себе далеко не все, так как цена средней квартиры в благополучном районе страны может составлять около 750 тысяч долларов.

Миграция лиц, имеющих недвижимость на территории США

С таким пакетом документов будущий инвестор, который желает иммигрировать из России в США, обязан обратиться в посольство государства, расположенное в Москве, и рассказать о том, что он планирует начать ведение своего бизнеса в стране. Практика показывает, что на рассмотрение поданных документов уходит приблизительно 3-4 месяца.

в Латинской Америке еще в. 60-е годы стал формироваться международный центр притяжения рабочей силы в составе Бразилии, Мексики, Аргентины и Венесуэлы, привлекающих значительные кон-тингенты мигрантов из экономически наименее развитых стран континента. Так, только из Колумбии в Венесуэлу переехало более 800 тыс. жителей;

Еще в 1950 г. соотношение между двумя поясами в общем населении страны составляло 55: 45 в пользу «Снежного пояса», а уже в 1990 г. оно осталось таким же, но теперь с преимуществом «Солнечного пояса». В 1990-х гг. его перевес стал еще более населении США ощутимым. К тому же и сам этот пояс несколько увеличился в размерах, если иметь в виду понятие о «Новом Солнечном поясе», которое появилось в американской литературе. В первую очередь его относят к таким Горным штатам, как Невада, Юта и Колорадо.

Читайте также:  Как Пронумеровать Прошить Домовую Книгу Образец

В Чем Причина Устойчивой Внутренней Миграции Населения Сша В Штаты

Современные процессы миграции в мире являются одной из ключевых проблем всего человечества. Сутью этих процессов является стремление мигрантов к благополучию и безопасности, которые между собой неразрывно связаны. Причинами миграции могут быть локальные или региональные военные конфликты, природные и техногенные катастрофы, эпидемии, голод, низкий уровень жизни, политические процессы и многие другие. Являясь глобальным вызовом, миграция всегда несет в себе угрозу стабильному развитию тех стран, куда прибывают мигранты. Вынужденная безработица, отсутствие денег, занятости и какого-либо социального статуса толкает мигрантов на добывание денег и материальных благ. Подобная схема миграции одинакова на всех континентах. Исходя из социальной сущности проблемы миграции, можно утверждать, что все известные негативные социальные явления постоянно сопутствуют миграции.

Безвозвратным видом называется миграция населения в строгом значении слова, т. е. перемещение населения, которое ведёт к его территориальному перераспределению. Безвозвратная миграция одновременно отвечает двум условиям: во-первых, население перемещается из одних населённых пунктов в другие и, во-вторых, перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства.

Глава 1

«Снежного пояса» в «Солнечный пояс». Общее представление о штатах, входящих в оба эти пояса, дает рисунок 2. Из него видно, что примерно 2/3 всех штатов страны относятся к «Снежному поясу» и 1/3 — к «Солнечному поясу». Так, «Солнечный пояс» включает в себя всю территорию штатов Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Теннеси, Алабама, Миссисипи, Арканзас, Луизиана, Оклахома, Техас, Аризона, Нью-Мексико, Гавайи, а также южные части штатов Невада и Калифорния.

В Чем Причина Устойчивой Внутренней Миграции Населения Сша В Штаты

Очевидно, есть две главные причины подобных миграций. Первая из них заключается в наметившемся за последние десятилетия общем сдвиге производительных сил на Юг и Запад, который можно проиллюстрировать на примере электронной, аэрокосмической и некоторых других отраслей промышленности. Вторая – в значительном оттоке туда же пожилых людей пенсионного возраста, которых привлекают лучшие для жизни природно-климатические условия, меньшие цены на землю и жилье, да и вообще меньшие затраты на жизнь.

Читайте также:  Могут Ли Описать Имущество За Долги По Ип

Несмотря на подобные заявления, очевидно, что в долгосрочной перспективе иммиграция продолжает играть очень важную роль и как фактор роста населения, и как стимулятор экономической активности. Она обеспечивает подпитку экономики и низкооплачиваемой рабочей силой, и высококвалифицированными специалистами (а это означает и значительную экономию средств на их подготовку). Например, в 1998 году инженеры китайского и индийского происхождения контролировали приблизительно четверть высокотехнологичных бизнесов в калифорнийской Силиконовой долине с годовым объёмом продаж в 17,8 млрд. долларов [22]. При этом в половине новых бизнесов, открываемых сейчас в Силиконовой долине, по крайней мере один из основателей является либо иммигрантом, либо американцем в первом поколении [23]. Среди подобных компаний — Google, Intel и Sun Microsystems. Также стоит упомянуть, что к 2021 г. в стране насчитывалось 300 тысяч специалистов в высокотехнологичных отраслях промышленности и 35 тысяч врачей индийского происхождения [24].

Чем отозвался “день без мигранта”?

Игнорировать эту реальность сегодня не могут ни США, ни Россия. И потому вместо спекуляции на угрозах иммиграции политические лидеры и средства массовой информации должны разъяснять населению своих стран как её неизбежность, так и очевидные положительные стороны.

Миграционные дивиденды

К моменту принятия Конституции США в 1787 году в 13 штатах первоначальной федерации жило около 4 млн. человек [1]. Этнически, религиозно, лингвистически и культурно это была во многом однородная группа: выходцы в основном из Западной и Северной Европы, объединённые английским языком [2] и христианством, преимущественно различных протестантских конфессий.

Озабоченность у многих вызывает и всё нарастающий приток испаноязычных иммигрантов — ввиду и протяжённой общей границы с Мексикой, и значительного разрыва в плане основных среднедушевых показателей социально-экономического развития (так, разрыв между США и Мексикой с точки зрения производства ВВП на душу населения составил в 2021 году 5,4 раза [67]), и нежелания, как считают многие, представителей этой группы иммигрантов интегрироваться в американское общество. Наиболее видным выразителем этих взглядов является знаменитый политолог из Гарвардского университета Сэмюэл Хантингтон, который подчёркивает, что испаноязычная иммиграция является “наиболее. серьёзным вызовом традиционной американской идентичности. Игнорируя эту проблему, американцы обрекают [своё общество] на трансформацию на две культуры (англо- и испаноязычную) и два языка” [68]. По его мнению, опасность представляют шесть специфических черт новой иммиграционной волны: наличие общей границы с Мексикой, масштаб иммиграции [69], её незаконный характер, территориальная концентрация, последовательность и долгосрочный характер [70].

Читайте также:  Выплаты Дожившим До 100 Лет В 2021 Году

По словам Джозефа Ная, современный нам мир характеризуется “размыванием границ” [76]. По сути дела, в рамках процесса глобализации, стимулируемого как рыночными, так и технологическими факторами, происходит формирование мирового рынка рабочей силы. Наряду с изменениями в отношении мирового сообщества к вопросам прав человека и государственного суверенитета этот процесс вынуждает страны мира пересматривать отношение к вопросам миграции.

Миграционные дивиденды

[15] Immigration and America’s Future: New Chapter: Report of the Independent Task Force on Immigration and America’s Future. Spencer Abraham and Lee H. Hamilton, Co-Chairs. Washington, D.C.: Migration Policy Institute, September 2021, 31.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько