Могу ли я продать квартиру если у меня долг у приставов

Содержание

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Могу ли я продать квартиру если у меня долг у приставов. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

В каких случаях забирают квартиру за долги

Арестовать квартиру судебные приставы могут за неуплату кредита или вследствие формирования иных задолженностей только на основании принятого судом решения. Также рассматриваются постановления юристов, нотариусов и адвокатов.

Кто может отнять квартиру за долги

Далее судебные приставы отправляют должнику письменное уведомление о своем визите – назначается конкретный день для посещения. Если хозяин квартиры не открывает дверь, ее могут взломать. Посещение приставов возможно только с 6:00 до 22:00.

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Суд учтет соразмерность долга и стоимости имущества. Приставам откажут в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры . Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи вам положено больше 50% от его стоимости.

А если мы живем с тещей, братом и двоюродной тетей, им полагается норма?

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

Читайте также:  Льготы Проходящим Службу В Чернобыле

В этом случае все зависит от того, арестовано ли имущество судебными приставами или не арестовано. Во втором случае продать квартиру возможно, долг за хозяином останется, новым владельцам он никаким образом перейти не может. Если имущество арестовано, то его реализовать нереально, пока с него не снимут арест.

Часто задаваемые вопросы

Поэтому самый главный совет лучше адресовать покупателям жилья: перед любой покупкой недвижимости нужно тщательно ознакомиться со всеми документами. А без профессионального нотариуса сделать это не всегда просто.

Общие советы

Во многих случаях продажа квартиры, за собственником которой числятся долги, не противоречит российскому законодательству и является вполне осуществимой операцией. Речь идет, например, о коммунальных задолженностях. Ведь должником считается человек, а не квартира. Объект недвижимости по определению не способен иметь долговые обязательства. Другое дело, что не всякий человек захочет покупать такую квартиру: вместе с жильем он может получить еще и проблемы с жилищной конторой: хотя коммунальные службы и не вправе будут требовать от него погашения долгов предыдущего хозяина, они могут направлять по его адресу письма и счета на оплату долгов.

Минус способа — зависит от суммы долга по коммуналке. Обычно размер задатка — от 30 до 100 тыс.руб. После подписания соглашения о задатке нельзя просто так отказаться от сделки. Если продавцы откажутся продавать квартиру по своей вине, то они обязаны вернуть покупателям сумму задатка в двойном размере. С другой стороны, если откажутся покупатели, то деньги остаются у продавцов. Это называется обеспечительная функция задатка — п. 2 ст. 381 ГК РФ.

Способ №1 — деньги для оплаты долга можно взять с задатка

Даже если есть долги по ЖКХ, сделку купли-продажи все равно зарегистрируют. Да, лицевой счет оформлен на квартиру, но ведь коммунальными услугами пользуется человек. Поэтому оплата этих услуг, а значит и долги по ним, закрепляются за человеком. Оплачивать за коммуналку нужно с даты регистрации права собственности — п. 5 ст. 153 ЖК и п. 2 ст. 223 ГК РФ. Поэтому все долги, кроме долга за капитальный ремонт, не переходят на новых собственников — п. 3 ст. 158 ЖК РФ.

Квартиру можно продать и с долгами, но…

Потом стороны подают договор купли-продажи в МЦФ или Рег.палату. Примерно через неделю продавец получит договор уже с отметкой о регистрации. Этот договор он относит в банк и забирает деньги с первой ячейки — 4,8 млн.руб. С этих денег он расплачивается за коммуналку и везде берет справки об отсутствии задолженностей. Приносит эти справки в банк и забирает остальные 200 тыс.руб. со второй ячейки.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
72.58%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
17.74%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.68%
Проголосовало: 62

Задолженность за услуги коммунальных служб может возникнуть по ряду причин, включая как уважительные, так и связанные с безответственностью собственника квартиры. В любом случае долг накапливается и требует погашения. Из-за образовавшейся задолженности собственник непременно столкнется с проблемами при необходимости продажи квартиры. Поэтому для того, чтобы избежать возможных последствий, необходимо знать, как продать квартиру с долгами.

Читайте также:  Сколько Времени Занимает Рассмотрение Документов Для Постановки Дома Ижс На Кадастровый Учёт

Можно ли продать квартиру с долгами: разбираем различные ситуации

Если должник по алиментам является собственником жилья, и при этом жилье не арестовано судебными приставами, то продать квартиру возможно. При этом долг останется за старым хозяином, а новый владелец не будет иметь к нему никакого отношения.

Если собственник является должником по алиментам

В таком случае, если новый владелец даже не предпримет мер для погашения долга по ЖКУ, он не избежит проблем с управляющей компанией. Однако с юридической точки зрения он не будет нести никакой ответственности за накопленный долг.

Я планирую покупку недвижимости, квартиры, которая находится в долевой собственности у семьи пенсионеров, по 1/2 доли. Задаток уже внесен. Сегодня обнаружила, что на мужчину открыто исполнительное производство в размере около 130 тысяч руб.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте,
В том случае, если у пенсионеров квартира единственная, и не находится в залоге у банка или иного кредитора, Вам опасаться нечего.
Сумма долга у пенсионеров не говорит о том, что приставы вправе наложить арест на квартиру, либо запретить совершать с ней регистрационные действия.
Для проверки чистоты сделки сделайте запрос в УФРС Тульской области (быстрее в электронном виде) — выписку из ЕГРП о наличии ограничений и обременений. В случае отсутствия ограничений (обременений) на квартиру, Вы можете смело совершать сделку купли-продажи квартиры.

Бреус Татьяна Анатольевна

Прошу подсказать, насколько этот долг одного из продавцов может повлиять на безопасность сделки купли-продажи квартиры? Чем именно?
Могу ли я как-то заранее подстраховаться, чтобы быть уверенной, что договор купли-продажи не признают недействительным?

Также придется доказывать факт совместного проживания семьи в единственном жилище. Если гражданин реально проживает по другому адресу, как и его семья, пристав сможет арестовать объект на законном основании. Например, если семья постоянно проживает в другом населенном пункте по арендному договору или соцнайму, единственное жилье будет арестовано и реализовано по общим основаниям.

Так как наложение ареста на любое жилое помещение признано законным по практике ВС РФ, можно настаивать только на исключении объекта из акта (описи) для реализации. Для этого нужно подать заявление на имя специалиста ФССП. ведущего производство. Если пристав отказал в удовлетворении заявления, можно обратиться с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП, либо в суд.

Что говорит практика ВС РФ об аресте и реализацииединственного жилья

Всегда ли единственное жилье будет освобождено от взыскания? Вновь обратимся к ст. 446 ГПК РФ. Она содержит важное исключение – правило об единственной жилплощади не действуют для квартир, комнат и домов под залогом (в т. ч. по ипотечному кредитованию).Если просроченные обязательства возникли перед банком, а квартира являлась обеспечением по кредиту, арест и реализация имущества будут совершенно законны.

Читайте также:  Образец Заполнения 3-Ндфл При Покупке Квартиры За Второй Год 2020 Год

Статья 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения 1.

У меня долг по кредиту, который в данный момент я не могу погасить, уже был суд и судебные приставы в любой момент могут ко мне нагрянуть. Может ли квартира арестована приставами? У меня квартира в собственности, которую я хочу продать. Могут ли мне как то помешать при продаже квартиры при переоформлении документов на квартиру из-за кредитных долгов?

Опасно ли покупать квартиру у продавца, имеющего существенные долги?

Обязательно нужно узнавать, не приобреталась ли недвижимость на средства материнского капитала, и если это действительно так, требовать участия в сделке органов опеки. В любом случае, покупка квартиры у человека с долгами – это определенный риск.

Учитывая вышесказанное, стоит выяснить, что такое единственное жилье должника. В статье 446 ГПК РФ этот термин применяется к жилому помещению или его части, которые являются единственными пригодными для проживания для должника и членов его семьи.

Арест единственного жилья

При отсутствии по крайней мере одного из этих условий суд будет вынужден удовлетворить требование залогодержателя и вынести решение об обращении взыскания. Исключений не существует даже для семей с несовершеннолетними детьми. Банк даже не обязан предоставлять жилье взамен изъятого – дальнейшая судьба ипотечных должников его не касается.

Судебная практика по вопросам обращения взыскания на единственное жилье

Поскольку фактически арест приравнивается к обращению взыскания, он не может быть наложен на жилой объект, отнесенный к единственно подходящему для проживания. Хотя такая позиция нашла отражение в судебной практике, это не делает ее безоговорочно верной.

Поскольку каждый второй гражданин имеет займ в банке и ситуация с выплатами по кредитам в России плачевная, вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, актуален. Потребительский кредит – это не ипотека, поэтому сумма долга формируется небольшая и забрать квартиру затруднительно. Сотрудники банка не претендуют на взыскание недвижимости вследствие следующих сложностей:

Возможно Ли Продать Дом Имея Задолжность У Приставов?

Не дожидаться визита судебного пристава, а постараться в отведённый им пятидневный срок обратиться в суд, который вынес решение о взыскании долга перед банком, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. Такое право должника предусмотрено положениями ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате

Даже если я найду вторую работу, что сейчас, кстати, крайне затруднительно, то мне придется практически все до копейки отдавать в счет долгов лет пять, при этом еще не спать, и семью не кормить, и не одеваться в новое. Как жить? Боюсь представить, вечным рабом».

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько