Как оформить сторожу сверхурочную работу

Содержание

Согласно трудовому законодательству за первые два часа сверхурочной работы работодатель оплачивает труд в 1,5 размере. Все время свыше 2 часов оплачивается в двойном размере. Это должно указываться в приказе.

Трудовой кодекс: оплата труда работника и ограничения

Документ состоит из шапки, вводной, основной и заключительной частей. В верхней части страницы должно быть указано наименование организации, место издания, номер приказа и дата его подписания. После идет мотивировка. Чаще всего указывается размытая и общая цель «производственная необходимость», но бывают и более конкретные варианты целей издания приказа. Например:

Составные части приказа

Одним словом, здесь главным является принцип целесообразности. Трудовое законодательство выделяет приказ о сверхурочной работе в качестве основного и желательного, но необязательного способа документального оформления распределения рабочего времени.

  • Аварий, катастроф — для недопущения их или устранения их последствий;
  • Чрезвычайные ситуации или объявление военного положения;
  • Для проведения обязательных работ общественного характера по наладке функционирования важных инфраструктур (водоснабжение, электроснабжение, транспорт, связь и т. д.).

Порядок учета сверхурочных рабочих часов

После соблюдения указанных формальностей, директор компании издает приказ о привлечении работников к работе сверх нормы. Он может быть составлен в свободной форме, но обязательно должен содержать обоснование производственной необходимости, перечень работников, которых предполагается занять сверхурочно, реквизиты документов, являющихся основанием (служебные или докладные записки, согласие на привлечение и т. д.).

Шаг 2. Составление приказа руководителя

Работа на ненормированном графике не имеет нормативных ограничений, ТК РФ устанавливает, что она должна носить нерегулярный характер и проводится при необходимости. Никаких более ограничений не существует.

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе

Время отдыха не может быть меньше по продолжительности, чем время, отработанное сверхурочно (152 ТК РФ). Таким образом, если работник отработал сверхурочно четыре часа, то дополнительное время отдыха, предоставляемое ему в качестве компенсации, должно составлять не менее четырех часов. Сверхурочная работа в таком случае оплачивается в одинарном размере.

Дополнительное время отдыха

Если в организации принят суммированный учет рабочего времени, то в этом случае, сверхурочной считается работа, установленная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работодателю необходимо определить в правилах внутреннего трудового распорядка учетный период (месяц, квартал или другой период до года). Это необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно (ст. 104 ТК РФ).

На практике по должности сторожа часто устанавливается именно суммированный учет рабочего времени. В этом случае нормальное число рабочих часов за учетный период распределяется по месяцам или неделям на основании графика сменности, который разрабатывается таким образом, чтобы не была допущена переработка. Обратите внимание, в разные недели (месяцы) работник может отработать различное количество часов, главное, чтобы он выполнял норму труда за учетный период. Следует учитывать, что сверхурочные часы в повышенном размере оплачиваются работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, по итогам расчетного периода. Рассмотрим конкретные примеры.

Читайте также:  Получение Гражданства Лнр

Возможность использования в учреждениях должности сторожа предусматривает Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
ОК 016‑94, принятый и введенный в действие Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367 .

Семинары и вебинары Аюдар Инфо

  • пропуск работников, посетителей, автотранспорта на территорию учреждения и обратно при предъявлении ими соответствующих документов;
  • сверка соответствующих документов с фактическим наличием груза;
  • открывание и закрывание ворот;
  • прием и сдача дежурства с соответствующей записью в журнале;
  • содержание помещения проходной в надлежащем санитарном состоянии.

Если работник не против, время, отработанное сверх нормы, организация может компенсировать ему неденежными средствами, а дополнительным выходным. Продолжительность нерабочего периода не может быть меньше времени, затраченного на труд. Но такая сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Но тут важно понимать, что речь идет именно о тех случаях, когда работа была поручена сотруднику заранее, сроки на ее выполнение были адекватными, и задержка не связана с технологическими и прочими непредвиденными обстоятельствами. В противном случае не исключено появление недовольных сотрудников и, как следствие, жалоб в контролирующие органы.

Что такое сверхурочная работа

Оформление сверхурочной работы начинается с получения согласия работника на такой «трудовой подвиг» (ситуации, когда согласие не требуется, перечислены ниже). Трудовой кодекс не регламентирует процедуру получения согласия, требуя лишь, чтобы согласие было письменным. Поэтому формально работодатель может получить его и после издания приказа о сверхурочной работе. Но делать так мы не рекомендуем. И вот почему.

Порядок оформления документов

Обратите внимание, что Трудовой кодекс не содержит нормы, обязывающей работодателя предоставить дополнительное время отдыха именно тогда, когда этого требует сотрудник. Соответственно, данный вопрос должен решаться по согласованию сторон. Достигнутое соглашение можно зафиксировать в графике сменности на очередной период, если таковой составляется в организации. А если график не составляется, то о предоставлении дополнительного времени отдыха издается приказ. В приказе следует указать ФИО и должность работника, которому полагается дополнительный отдых, и причину, по которой он предоставляется. С данным приказом работника необходимо ознакомить под подпись. В Табеле учета рабочего времени данный отдых отмечается как «НВ» или 28 «Дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы)».

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
44.14%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
44.14%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
11.71%
Проголосовало: 111
  • неправильным определением причин, требующих переработки, что влечёт за собой нарушение порядка оформления работ;
  • нарушением процедуры привлечения сотрудников (или вовсе её отсутствием);
  • смешиванием понятий «ненормированный режим» и «сверхурочная занятость»;
  • нарушением прав льготных категорий;
  • превышением лимитов привлечения сотрудников к переработке;
  • неправильной компенсацией переработки.

Спорным моментом является применение норм закона к сотрудникам, занятым неполное трудовое время (известные каждому 0,5 ставки, 0,25 ставки и т. д.). Сторонники системного толкования норм ТК усматривают такое противоречие: ст. 22 ТК обязывает нанимателя обеспечить всем сотрудникам равную оплату за равноценный труд. Получается, что сотруднику с неполным трудовым днём уже производится повышенная оплата (они работают меньше, а получают как все), в то время как обычные работники на такое рассчитывать не могут. Сторонники же буквального прочтения закона апеллируют к тому, что ст. 99 чётко обозначает: «…за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени…». Неполное трудовое время установлено индивидуально, контрактом, а значит, работу в пределах обычной 40-часовой недели можно считать сверхурочной. Эта точка зрения подтверждена письмом Роструда от 01.03.07 № 474–6-0, но судебной практики пока всё же нет.

Читайте также:  Возраст И Проживание Детей Военнослужащих 3 И Более Детей

Когда можно, а когда нельзя привлекать к сверхурочным работам

Работник обратился в суд с иском о взыскании с работодателя доплаты за сверхурочную работу. В качестве доказательств был представлен табель учёта рабочего времени, составленный им самим. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали требования работника. В обоснование своих позиций суды сослались на должностную инструкцию работника, из которой следовало, что учёт рабочего времени ведёт именно он. Ссылка работодателя на отсутствие приказов о привлечении работника к сверхурочной работе была отклонена. При этом суд учёл объяснения работника о том, что сверхурочная работа выполнялась им по устным распоряжениям руководителя организации, которые по окончании месяца оформлялись письменно соответствующим образом, то есть тем же табелем учёта рабочего времени.

Работа, выполненная в режиме ненормированного рабочего дня, не подлежит дополнительной оплате. Однако работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Когда требуется согласие работника

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий таких явлений;
  • по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • вызванных введением чрезвычайного или военного положения, в случае бедствия или его угрозы (пожары, наводнения, эпидемии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Особые категории работников

Сверхурочной признается работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. При этом содержание сверхурочной работы может не соответствовать трудовой функции работника, установленной трудовым договором.

Еще одна ситуация замены отсутствующего работника — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. На этот период на работу принимаются временный сотрудник, но за декретницей сохраняется рабочее место.

Суд встал на сторону работодателя: исполняя свои трудовые обязанности и охраняя вверенные ему ценности гражданин должен был осознавать и предвидеть наступление негативных, вредных последствий, которые наступили в результате ненадлежащего исполнения им должностных обязанностей (решение Ногинского городского суда Московской области от 02.10.2021, гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Бисерово» к Новикову В.Ю.).

Пример

Обычно при работе в режиме «сутки через трое» продолжительность смены устанавливается 24 часа. Но бывают и исключения. К примеру, работодатель может продлить смену на один час обеденного перерыва: установить начало работы в 8 часов, а окончание — в 9 часов следующего дня. Можно ли так поступить? В статье 108 Трудового кодекса РФ о перерывах сказано следующее: в течение дня (смены) работнику положен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Прямого запрета увеличить продолжительность смены на время обеденного перерыва законодательство не содержит. В ТК РФ сказано лишь, что при работе в режиме «сутки через трое» каждая группа сотрудников должна работать в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Режим рабочего времени устанавливает работодатель с соблюдением определенных условий в правилах внутреннего трудового распорядка.

Закон разрешает привлечение к переработке лиц-инвалидов, женщин, у которых есть маленькие дети в возрасте меньше трех лет, но только с согласия, выполненного в письменном виде этих групп лиц. В любом случае они должны быть проинформированы и ознакомлены под роспись с тем положением, что они имеют полное право отказаться от данного вида деятельности.

Чтобы продолжительность не превысила в течение года указанных границ, важно правильно рассчитывать отработанные часы, вести учет трудового времени в табеле. Каждый дополнительный час работы должен быть отражен в табеле учета Т-12 или Т-13.

Когда работа не признается сверхурочной

Сверхурочная работа исполняется работником по инициативе работодателя, характеризуется исполнением в часы сверху установленных для рабочего дня или трудовой смены. Если происходит суммирование отработанных часов, то работа будет считаться сверхурочной, если будет осуществляться сверх установленных основных рабочих часов.

Читайте также:  Нужно Ли Разрешение На Неотапливаемую Веранду

Профессия сторожа не входит в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31.12.2021 №85. А потому нельзя обязать такого сотрудника брать на себя полную материальную ответственность за вверенное имущество.

Положения, которые стоит внести в трудовой договор со сторожем

  • прописать такую перспективу в трудовом договоре – в противном случае возможен последующий отказ работника от заключения договора о материальной ответственности;
  • внести условие об ответственности в трудовой договор или должностную инструкцию, не оформляя отдельным документом.

Режим работы сторожа

Это еще один важный момент, который обязательно стоит оговорить в документах. Чаще всего для сторожей в силу специфики деятельности предусматривается сменный график работы и суммированный учет рабочего времени с вариантами периода:

Поскольку переработка подразумевает под собой дополнительные трудозатраты, она должна контролироваться, соответствующим образом официально фиксироваться и оплачиваться. Работодателю следует обеспечить точный учет рабочего времени относительно каждого работника. Унифицированной формой учета является табель, в котором проставляется буквенный («С») или цифровой («04») код с указанием переработанного времени вплоть до минут. Фиксация продолжительности работ сверх нормы необходима во избежание 4-часового превышения на протяжении двух дней и 120-часового — в течение года. Эти нормы применимы и в отношении совместителей. Для водителей автомобилей, в отношении которых ведется суммированный учет рабочего времени, работа по графику + сверхурочная работа не могут быть свыше 12 часов за исключением ситуаций, когда необходимо завершить рейс или дождаться сменщика.

  • денежном вознаграждении: за первые 2 часа переработки работник получает полуторный размер оплаты, а за последующие — двойной;
  • предоставлении отгула, время которого должно быть равным или больше количества часов переработки.

Какой документ применяется для оплаты сверхурочных часов

Однако в некоторых ситуациях, подразумевающих ликвидацию последствий стихийных бедствий либо техногенных катастроф, согласие работников не требуется ввиду того, что речь идет о сохранении жизнедеятельности гражданского населения.

В ст. 152 ТК РФ подробно расписан порядок оплаты переработок. Вне зависимости от системы учета рабочего времени (за исключением тех, у кого рабочий день ненормирован). Закон гласит, что первые 2 часа оплачиваются в полуторном размере, а начиная с 3-го часа — в двойном.

  • представители творческих профессий (ст. 258 ТК РФ), список которых можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ № 252 от 28.04.2021;
  • спортсмены (ст. 348.8 ТК РФ);
  • работающие по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ);
  • сотрудники с некоторыми заболеваниями, для которых рабочее время ограничено.

Нет времени читать статью?

У руководителя нет права заставлять подчиненных работать сверхурочно. Сначала он должен под роспись получить согласие и издать приказ. Когда все документально оформлено, сотрудник может приступать к сверхурочной работе. Причем для этого должна быть конкретная причина:

Стрекоза Ирина Петровна работает бухгалтером (пятидневка по 8 ч. в день). В мае 2021 норматив рабочего ВР для Стрекозы И.П. — 20 рабочих дней (159 ч.). Должностной оклад бухгалтера — 50 000 руб. в месяц или 314,47 руб./час (50 000 / 159). По производственной необходимости бухгалтер Стрекоза И.П. отработала сверхурочно 8 мая 10 часов и 9 мая 11 часов.

  • инвалиды;
  • кормящие женщины;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • в одиночку воспитывающие детей до пяти лет;
  • воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Кого не вправе привлекать к сверхурочке

Оплата за сверхурочные подлежит отдельному учету, причем исключительно в часах. Так, например, указывать в табеле учета рабочего времени или иной первичной документации полный день или неполные сутки недопустимо.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько