Причиной формирования патологии опорно-двигательного аппарата у офисных работников, в том числе и пользователей компьютеров, является многократное выполнение мелких ручных операций (монотонные, стереотипные движения) при фиксированной рабочей позе в условиях гиподинамии.
Микроклиматический дискомфорт – самая распространённая претензия со стороны обитателей офисного помещения. Чаще всего отмечается низкая влажность (сухость) и недостаточная скорость движения воздуха, эти показатели связаны с отсутствием вентиляции или её низкой эффективностью.
Условия труда офисных работников — Санитарный надзор
При работе копировальной и множительной техники в воздух помещений так же выделяется значительная часть пыли и газообразных загрязнителей. Рекомендуется размещать данное оборудование вне рабочих помещений.
Вредные условия труда 3 класс складываются на предприятиях, где уровень воздействия отрицательных факторов превышает допустимые нормы. Ну а четвертый устанавливается на таких рабочих местах, где вероятность угрозы жизни для сотрудника возникает ежедневно.
Оптимальная обстановка
Например, предполагается, что на восстановление функционального состояния организма и работоспособности человека требуются сутки. Если же выходить на очередную смену приходится менее, чем через 24 часа после окончания предыдущей, можно утверждать, что наступают вредные условия труда 1 степени 3 класса.
Характеристика третьего класса и его подклассов
Некоторые виды гарантий и льгот могут быть заменены денежным возмещением, в частности, дополнительный отпуск, о котором уже говорилось ранее, или продуктовый пакет. Но учитывая разницу в оптовых и розничных ценах, инфляцию и другие экономические особенности, выбрать лечебно-профилактический паек оказывается выгоднее, поэтому от него редко отказываются. Назначается компенсация раз в месяц (если речь идет о продуктах) или раз в год (вместо отпуска) по письменному заявлению работника.
Многие специалисты полагают, что оптимальный класс условий труда — вымысел, поскольку предполагает минимальную напряженность, как умственную, так и физическую. Количество информации, получаемой работниками офисов — в основном, тружеников «умственной сферы» — а также слуховых и визуальных сигналов огромно, и уже по одному только этому фактору условия труда офисного коллектива сложно правильно оценить.
«Синдром менеджера», «синдром чемпионов», «болезнь яппи», «трудоголизм» — распространенные психические заболевания, которыми награждает своих работников офисный труд. Постоянное напряжение, игнорирование перерывов на обед, ненормированный рабочий день и нервные нагрузки, вызванные стремлением быть первыми и заработать побольше, ведут к куда более серьезным профессиональным заболеваниям: остеохондрозу, депрессии, неврозу, астенопии, в отдельных случаях — даже к алкоголизму и шизофрении.
Вредные условия труда офисных работников
Что же касается фактора напряженности рабочего процесса, то он и сам по себе неоднозначен, а в случае с офисными работниками — неоднозначен вдвойне. Показателями напряженности является рабочая интенсивность и количество часов, которые сотрудник проводит в таком режиме. А если прибавить к этому нервно-психологические нагрузки, уровень ответственности за собственную работу и работу подчиненных (особенно значимый фактор для руководителей и менеджеров), риск повышенной нагрузки на глаза и статическое состояние опорно-двигательного аппарата, то становится ясно, что условия труда офисных работников никак нельзя назвать превосходными или хотя бы, как полагается по законодательству, оптимальными.
Примечательно, что большое акцентирование подобные «макропредприятия» все же ставят на организации рабочего места и пространства сотрудника. А кофе, чай – лишь элементы декора. Гуляя, к примеру, по офису Mail.Ru Group, первое, что можно понять – гармоничность западной и российской модели создания рабочей зоны. Эргономику подчеркивают такие детали, как просторность кабинетов, полупрозрачные стены, строго выделенное рабочее пространство для каждого сотрудника и оформление рабочего места с учетом всех требований трудового законодательства, иллюзорное освещение всюду, озеленение холлов и кабинетов. Конфеты, фрукты может позволить себе не каждая компания, но соблюдение стандартов организации труда выполнимы и не требуют лишних затрат. И важно не забывать принцип – «все в меру» и «со вкусом», потому что если Вы закажите партию из 200 цветов и расставите их на 87 квадратных метрах, эргономика офиса будет создавать у работника лишь паническое состояние и постоянные головные боли от переизбытка кислорода в воздухе.
При проведении СОУТ в офисе, обязательной оценке теперь подлежит один единственный фактор – освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении. Оценка микроклимата, шума, вибрации и иных факторов в офисе не проводится, в соответствии с Методикой проведения СОУТ. Изначально полагалось, что большая часть офисных мест будет подлежать декларированию – процедуре, которая оценивает соответствие госнормативам в области охраны труда, но в связи с тем, что декларация оформляется только на те места, на которых измерения не проводятся вообще, на офисных местах приходится проводить полную оценку, т.к. имеется потенциально вредный фактор – световая среда.
Какие факторы подлежат оценке на офисном месте?
К примеру, довольно часто можно слышать от компаний, проводящих работы по СОУТ, установленный лимит – 20 000 рублей. И даже если у Вас минимальный объем, Вам все равно могут предложить данную цену. Оно и понятно, компания закладывает в стоимость расходы на содержание лаборатории, дорогостоящего оборудования, выезды на объект, работу экспертов. Если же организация озвучивает Вам за 3 рабочих места цену в 6 000 рублей, то здесь уже стоит задуматься над тем, нет ли где подвоха? Будут ли подготовлены документы в соответствии с требованиями? Не признают ли в госинпекции труда факт нарушения и формальность проведения работ по СОУТ? О рисках при выборе организации по СОУТ подробнее здесь.
- класс условий труда 3.1: повышенная нагрузка, работник не успевает восстановиться при обычном трудовом режиме, есть риск причинения вреда здоровью;
- класс 3.2: усиленное воздействие вредных факторов, наличие негативных изменений в организме сотрудников, хронические патологии, не ведущие к утрате трудоспособности;
- класс 3.3: на сотрудников постоянно действуют вредные факторы, могут появляться профессиональные заболевания средней тяжести, необходимы регулярные медобследования, санитарно-профилактическое лечение, которое может препятствовать утрате работоспособности в значительной мере или же в полном объеме;
- класс 3.4: повышенная опасность развития профессиональных болезней, которые часто приводят как к частичной, так и к полной утрате работоспособности, высок риск получения инвалидности.
Характеристики производственной среды, действие климатических условий, психологических, физических и интеллектуальных нагрузок влияют на то, к какому классу будут относиться условия труда. Установлено четыре варианта.
Оптимальные условия труда
Сотрудник не испытывает воздействия вредных факторов, а нагрузки – как физические, так и психологические – оптимальны. Кроме того, имеются все условия для питания и отдыха, есть зоны отдыха, предусмотрен перерыв и т.д.
Учитывая, что результаты спецоценки условий труда влияют на применяемый тариф дополнительных страховых взносов, с 1 квартала 2021 года уточнена отчетность в ПФР в этой части. Так, в квартальном расчете по форме РСВ-1 ПФР, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2021 № 2п, можно выделить следующее:
Если до 1 января 2021 года компания провела аттестацию рабочих мест, то ее результаты действительны в течение пяти лет со дня завершения. То есть спецоценку можно не проводить максимум до 31 декабря 2021 года. Однако провести спецоценку вне плана нужно в следующих случаях (ст. 17 Закона № 426-ФЗ):
Когда проводить специальную оценку?
Специальная оценка условий труда — это единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (п. 1 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).
По результатам специальной оценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах (п. 2 ст. 3 Закона № 426-ФЗ)
- Физическим воздействием движущихся машин и механизмов.
- Химическим влиянием отравляющих и токсических веществ, присутствующих на производстве.
- Биологическим воздействием патогенов, бактерий и микроорганизмов.
- Нервно-психическими и физическими перегрузками.
Опасная обстановка
Вредные условия труда 3 класс складываются на предприятиях, где уровень воздействия отрицательных факторов превышает допустимые нормы. Ну а четвертый устанавливается на таких рабочих местах, где вероятность угрозы жизни для сотрудника возникает ежедневно.
Допустимые условия
Если говорить коротко, трудовой режим, соответствующий этому варианту, никак не сказывается на здоровье и привычной жизни работников. Рабочее место соответствует гигиеническим нормам, а для поддержания работоспособности на предприятии необязательно создавать особую обстановку.
Определение опасности той или иной профессии зависит от уровня влияния производственных факторов на состояние здоровья работника. Степень риска устанавливается в процессе проведения спецоценки условий труда. Если производственные факторы соответствуют положениям Федерального закона № 426-ФЗ, то рассматриваются как вредные. Во всех остальных случаях профессия исключается из категории с «вредными условиями».
Трудовой кодекс предусматривает разделение условий труда по степени вредности для человека на четыре класса. 1-му и 2-му соответствуют оптимальные условия, которые являются или абсолютно безопасными для здоровья работников или не превышают верхний порог допустимых гигиенических норм. Однако они встречаются крайне редко, как и самый опасный 4-й класс. Наибольшее распространение получил 3-й класс — вредные условия труда (класс 3.1, 3.2, 3.3).
Характеристика 3-го класса и его подклассов
- 1 — класс 3.1 по специальной оценке условий труда характеризуется наименьшей опасностью рабочего места. Под влиянием факторов рабочей среды изменяется состояние организма. Период восстановления длительный и занимает сутки. Подкласс 3.1 класса условий труда вредный в случае, если работник выходит на смену ранее 24 часов;
- 2 — вредные факторы вызывают стойкие изменения в здоровье, которые перерастают в заболевания. Но работник не теряет свою трудоспособность и может дальше выполнять профессиональные обязанности в полном объеме. Однако он должен следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы не дать прогрессировать болезни;
- 3 — класс 3.3 условий труда отличается повышенной степенью опасности. В таких условиях у работников развиваются заболевания, которые при прогрессировании могут стать причиной потери трудоспособности.
В ходе выявления опасных и вредных условий сотрудником по охране труда проводится оценка и установление класса. Впоследствии, все эти результаты необходимо сравнить с гигиеническими критериями распределения условий труда по множеству норм и показателей, также по напряженности и тяжести процесса работы. Это выполняется согласно специального Руководства Р 2.2.2021-05.
В общем это именуется спецоценкой условий труда или СОУТ. Она должна выполняться один раз в пять лет или чаще. Соблюдать ее должны все компании и организации, независимо от количества сотрудников. Это не относится только к удаленно работающим лицам.
Второй класс
Обратите внимание! Именно поэтому СОУТ была создана с основной целью — определить наиболее уязвимые пределы и границы. Это позволит компенсировать любые издержки сотрудникам, которые могут влиять на состояние их организма.
К вредным условиям труда второй степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, способные привести к стойким изменениям в организме работника, способствующие развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с утратой трудоспособности) в течение профессиональной деятельности.
Допустимые условия (2 класс)
Результаты проведенной СОУТ сравниваются с установленными гигиеническими критериями, в соответствии с которыми определяются классы опасности. Данные критерии имеют в своей основе степень отклонения характеристик и параметров рабочей среды и трудового процесса от актуальных гигиенических нормативов и силу влияния данных факторов на здоровье сотрудников.
По степени опасности и вредности условия труда делятся на четыре класса.
- наиболее высокий класс и степень вредности;
- при сочетании воздействий трех и более факторов, имеющих отношение к к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;
- при сочетании воздействий двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются одной ступенью выше.
Во-вторых, если во время работы сотрудник сделал паузу (а в соответствии с научной организацией труда 4-8% рабочего времени офисным сотрудникам положено тратить на паузы для отдыха и естественные надобности), отследить, было ли время потрачено на законный отдых или на непродуктивную деятельность, также невозможно.
Предпосылки и задачи нормирования труда офисного персонала
Перед началом замеров необходимо получить четкое представление о последовательности выполнения отдельных элементов работ, иными словами четкий технологический процесс. В качестве варианта оформления реализации этой части исследовательских работ можно привести блок-схему.
Основные методы нормирования офисных работников и варианты их возможной фактической реализации
Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2021 г.).