Г.спб как беглов будет расселять .ул.сестрорецкая 2 когда эту большую коммуналку будут расселять

Мы решили обратиться к советнику губернатора по вопросам ЖКХ, директору саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие»» Владиславу Воронкову и попросили его рассказать о сложностях, с которыми может столкнуться город, расселяя коммуналки, хрущевки и аварийные дома.

Не стоит забывать, что в Петербурге по-прежнему нерасселенными остаются около 70 тыс. коммунальных квартир. В них проживает 250 тыс. семей. Эту проблему тоже не обошли стороной на сегодняшнем заседании. Александр Беглов поручил в течение месяца разработать проект по расселению коммуналок.

Срок действия социальных выплат продлят на полгода

Город на шесть месяцев продлит срок действия социальных выплат, которые не смогли выдать вовремя из-за эпидемии. Воспользоваться мерой поддержки, направленной на улучшение жилищный условий, не успели 1150 семей из 5685. Причиной этому послужила приостановка деятельности банков, многофункциональных центров и нотариальных контор. Ранее период действия социальных выплат в Петербурге уже продлевали на два месяца.

Чтобы стать участником целевой программы по расселению коммуналок, нужно подать заявление в агентство «Горжилобмен». К нему потребуется подтверждение, что жилье находится в собственности и его владельцы не располагают достаточным уровнем дохода для самостоятельной покупки новой квартиры. Важно, чтобы коммунальная квартира оказалась в сводном списке, утвержденном Жилищным комитетом.

Правительство Петербурга предприняло меры, чтобы исправить ситуацию: теперь кандидатам на расселение предложат больше подходящих вариантов. Для этого объем финансирования программы увеличится почти на 0,5 млрд рублей. За следующие четыре года на расселение потратят почти 13 млрд рублей. Ожидается, что на эти деньги улучшат жилищные условия почти 120 тысяч человек. Другое важное нововведение — упрощение самой схемы продажи: теперь собственникам не нужно получать согласие от всех жильцов квартиры, чтобы продать свою часть.

Читайте также:  План Молодые Мамы

Три способа улучшить жилищные условия

По данным представительницы Жилищного комитета Ирины Кулик, за 10 лет удалось расселить около 30 тысяч квартир — меньше половины от того, что осталось. Причин такого медленного продвижения программы несколько. Во-первых, сложность в оформлении документов. Распространена ситуация, когда в одной квартире есть собственность частных и юридических лиц, а также государства, и договориться о продаже более чем сложно. Во-вторых, жильцам коммуналок не нравятся варианты для переселения: многим больше по душе жить в комнате в центре города, чем в отдельной «однушке», но за пределами КАД.

Таким образом, на сегодняшний день одиноко проживающий может рассчитывать максимум на 937 899, 60 руб., семья из двух человек на 1 023 163, 20 руб., из трёх — 1 534 744, 80 и т.д. При этом выплата полагается только городским очередникам, т.е. если кто-то из семьи им не является, то на него субсидии не будет.

Нужно понимать, что без привлечения собственных или кредитных средств купить квартиру только на субсидию навряд ли получится. Разве что много ниже нормы и где-нибудь глубоко в области. Субсидия покрывает только 40% стоимости положенного норматива жилья.

Как стать участником программы без согласия соседей

Начнем с того, что надеяться на социальную выплату могут только граждане, признанные «городскими очередниками». Очереди сейчас существует две: «Нуждающихся в жилом помещении» (очередь №1) и «Нуждающихся в содействии на улучшение жилищных условий» (очередь №2). И если для №1 государство обязано предоставить жилплощадь, то для №2 может ограничиться субсидией. Загвоздка в том, что очередники первой стоят чуть ли не с 80-х годов и движутся медленно, поэтому правительство всячески пытается уговорить их перейти во вторую, где выплату можно получить уже через год-два.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько