За Какие Долги Могут Арестовать Квартиру

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — За Какие Долги Могут Арестовать Квартиру. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности на имущество;
  • договор приватизации, дарственную или купчую;
  • справку из муниципальных органов по месту регистрации, которая удостоверить отсутствие жилья по договору соц.найма.

На данном этапе и возникает вопрос о том, могут ли за долги забрать единственное жилище. Если деньги, находящиеся на счете в банке можно взыскать, то с квартирой или домом, находящимися в собственности должника, все обстоит несколько иначе. Вот об этом и давайте поговорим в очередной статье.

Правила ареста жилых помещений

  • цель ареста – это наложение запретов на распоряжение недвижимым объектом, а в отдельных случаях и пользования им;
  • факт ареста отражается в соответствующем постановлении, к которому прилагается опись имущества. Информация обязательно передается в Росреестр и включается в ЕГРН;
  • после ареста, должник не вправе распоряжаться жильем и совершать с ним любые правовые сделки. Нельзя уничтожать и вредить имуществу.

Когда долг равен 50-100 тыс. рублей, жилье попадает в акт описи лишь в отсутствие иных активов. Исключением является квартира под залогом с ипотекой. Такие объекты не подлежат аресту, ни при каких обстоятельствах. Кроме того, при совершении действий с активами должника, пристав должен помнить о нормах ст. 446 ГПК РФ. Здесь сказано, что активы не подлежат распродаже, если входят в список: объект является единственным, пригодным для проживания, жилищем для конкретного лица и для его семьи; части имущества (доли, комнаты), соответствующие указанным критериям; надел, на котором размещено единственное жилище.

Если имущество, которое не может быть арестовано приставами?

Часто можно услышать такую мантру: «единственную квартиру не могут забрать по закону». Если посмотреть на статью 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, то можно убедиться, что среди имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, присутствует и единственное жильё должника. Однако чуть ниже мы разберём случаи, когда приставы могут арестовать такое жильё.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника в 2020 году

Взыскание крупных долгов – это всегда проблема, так как заключается оно в принудительном истребовании принадлежащего должнику имущества. В данном контексте закон дает свободу действий приставам, позволяя изымать у должников и деньги, и автомобили, и даже недвижимое имущество.

Никакие угрожающие звонки из банка или от коллекторов не должны вводить гражданина в заблуждение. Никто, кроме приставов, не может прийти и выдворить жильцов из квартиры, апеллируя имеющейся задолженностью.

Читайте также:  Выплаты При Смерьи Ликвидатора Чаэс

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

Пример: Родитель длительный период не выплачивал алименты на ребенка. В итоге, скопилась сумма в 900 тыс. руб. Другого имущества, кроме квартиры, у неплательщика нет. Судебный пристав направляет запрос в Росеестр и обнаруживается, что должник не так давно получил по наследству еще одну недвижимость, стоимость которой соразмерна долгу. Тогда на квартиру накладывается арест, чтобы нельзя было ее продать и выставляет на торги.

Алименты

Напрашивается вопрос, что по закону считается единственным жильем. Опираясь на ту же статью 446 ГПК РФ, можно пояснить, что это площадь, пригодная для нормального проживания самого должника и членов его семьи. Имущественный иммунитет распространяется только при условии, что у проштрафившегося гражданина и находящихся у него на иждивении нетрудоспособных лиц, нет другого недвижимого имущества.

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Арест доли в праве собственности на жилье

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Если в квартире, которую забирают за долги, проживает несовершеннолетний

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

Членами семьи являются супруги, дети и родители собственника (ст. 31 ЖК РФ). Теща, брат, тетя и дедушка тоже могут быть признаны членами семьи, если именно в таком качестве вы их вселили в квартиру и прописали там. То есть они ведут с вами общее хозяйство и не платят вам за съем.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
65.28%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
25%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.72%
Проголосовало: 72

А можно примеры?

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

  1. Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов.
  2. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.
  3. Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются.
  4. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег. Например, компьютер или ноутбук, если кто-то в семье занимается фрилансом. Однако стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. В противном случае она будет описана и отчуждена в уплату долга.
  5. Не может быть наложен арест на животных, содержащихся на приусадебном участке, при условии, если их содержание не сопряжено с осуществлением предпринимательской деятельности.
  6. Продукты питания и деньги, находящиеся дома на момент описи, если их сумма не превышает величину прожиточного минимума, установленного на момент описи, необходимой для самого должника и членов семьи, находящихся на его иждивении.
  7. Транспортное средство, принадлежащее должнику, но необходимое ему, в связи с его инвалидностью, тоже не подлежит аресту и отчуждению.
Читайте также:  После Какой Задолженности По Квартплате Министерствл Обороны Имеют Права Отключить Свет

Заемщики часто жалуются, мол, приставы забрали квартиру из-за кредита. Но в таких ситуациях виноват только заемщик. При появлении первых финансовых трудностей нельзя скрываться — важно сразу прийти в финансовую организацию и рассказать о сложившейся ситуации. В этом случае сторонам проще договориться и принять решение по возникшей проблеме. Это может быть реструктуризация — пересмотр графика, изменения размера выплат, «растягивание» сроков и так далее.

Могут ли арестовать единственное жилье при наличии долгов перед банком

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

  1. У человека в собственности есть несколько помещения, которые пригодны для постоянного проживания.
  2. Размер задолженности равен или немного меньше стоимости изымаемой недвижимости. К примеру, если у человека есть задолженность по оплате ЖКХ в размере 15 000 рублей, то никто не может принудить его продать квартиру стоимостью в 2 000 000 для погашения такой небольшой задолженности.

После изъятия жилье реализуется на аукционе, а вырученные средства перечисляются второму родителю, который занимается воспитанием несовершеннолетнего. Если полученная в результате продажи сумма превышает размер задолженности по алиментам, то остаток возвращается должнику, за вычетом средств, которые были потрачены на организацию аукциона.

Долги по потребительскому кредиту

  1. Арест и последующая продажа квартиры возможны с установкой минимальной суммы, которая будет выплачена должнику для покупки нового жилья.
  2. Новое жилье должно соответствовать оговоренным на законодательном уровне требованиям.
  3. Человек не может быть просто выселен на улицу.
  4. Стоимость квартиры должна определяться экспертом.
  5. В расчет принимаются и другие члены семьи, которым также необходимо жилье.
  6. Кредитор может купить квартиру в течение недели с момента ее ареста.
  7. По истечении 10 дней с момента ареста недвижимость может быть выставлена на торги.
  8. После реализации недвижимости человек должен выехать из квартиры в течение 2 недель.

По статистическим данным зачастую забирают недвижимость за приостановление ипотечных платежей. Данная обстановка и когда жилье пребывает в залоге в финансовом учреждении, редкость. Тогда банк может подать в орган государственной власти на взыскание жилища (хоть и единственного).

  • если квартира – это одно жилище должника. К тому же отсутствие другого имущества, помимо как одна квартира;
  • при присутствии лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, которые проживают с заемщиком в единственной квартире. Следовательно, отнятие нереально пусть даже задолженность приравнена либо, превзошла цену квартиры.

Возможно ли фактическое выселение из жилища по долгам

Например: родитель продолжительное время не платил алименты на ребенка. В результате накопилась огромная сумма. Любой другой недвижимости, исключая квартиру, у должника не имеется. Должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений посылает запрос в федеральную службу государственной регистрации и оказывается, что неплательщик на днях получил в наследство еще одно имущество, которое приравнивается по стоимости задолженности. В такой обстановке на квартиру накладывается арест, чтобы должнику нереально было ею распоряжаться и реализует на аукционе.

Читайте также:  Есть Ли Помощь Молодой Семье В Сельских Поселениях Омск

То есть иммунитет остается актуален в том случае, если жилье отсутствует как у самого ответчика, так и у лиц, с которыми он состоит в родстве и проживает на одной площади. Если же член семьи располагает недвижимостью, на которую неплательщик также имеет жилищные права, ограничение в отношении квартиры должника не сохраняется, даже если это единственная недвижимость в его владении.

Что такое обращение взыскания на единственное жилье должника

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

За что могут забрать единственное жильё у должника

В соответствии с положениями ст. 79 Федерального закона РФ № 229 от 2007 года приставы вправе провести реализацию взыскания на любую категорию имущества за редким исключением. Список объектов, не учитываемых в исполнительном производстве при истребовании, дополнительно уточнен в ст. 446 ГПК РФ.

Понять причины несложно — пока всё было благополучно, щедрые банки раздавали кредиты направо и налево, предлагая покупать в долг всё — от квартир и машин до унитазных ёршиков. А после того как из-за всем известных причин дела в экономике пошли неважно, долги стало возвращать очень трудно.

Арестовывают ли за долги по кредитам?

Не платишь коммуналку? Арестовать квартиру могут и за это. С муниципальным жильём вообще всё просто. А если квартира приватизированная, то арестовывают только в том случае, если сумма долга добежала до стоимости самой квартиры. Тогда её изымут и пустят с молотка.

Что могут забрать?

Недвижимость. Даже если это единственное жильё, но оно куплено в кредит по ипотеке — отнимут за милую душу. Фактически ипотечная квартира собственнику и не принадлежит, пока он за неё полностью не рассчитался. Поэтому суды без особых зазрений совести выносят решения в пользу банков, позволяя изымать заложенные квадратные метры.

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Признаки единственного жилья

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Продать арестованную квартиру для погашения обязательств будет невозможна, так как будут действовать и требования статьи 446 ГПК РФ. Однако должник не сможет распоряжаться жилым помещением, а, значит, будет заинтересован в скорейшем погашении обязательств перед взыскателем.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько